Автор: Kissssssa (---.itci.kiev.ua)
Дата: 15-02-04 15:07
Мыши заселят Марс
Пока американские марсоходы продолжают исследовать поверхность Марса в поисках воды, NASA начало готовить к космической экспедиции отряд мышей. В 2006 году они должны будут ответить на вопрос, сможет ли человек отправиться к Марсу.
Американский марсоход Opportunity передал на Землю панорамный снимок, на заднем плане которого запечатлены посадочная платформа аппарата и парашют, обеспечившие торможение при посадке. Как отметили представители NASA, это наиболее приближенное к действительности цветовое изображение планеты, которое удалось получить за счет комбинации красного, зеленого и синего светофильтров панорамной камеры.
В понедельник марсоход проехал около четырех метров и продолжил исследование каменного выступа, названного Opportunity Ledge, на внутренней стенке кратера - места посадки аппарата. По словам геолога Лаборатории реактивного движения в Пасадене доктора Тима Паркера, почва здесь слоистая, песчаная с вкраплениями небольших сферических камней серого цвета. Как считают ученые, эта галька образовалась в результате того, что каменный монолит (скала) распылился при извержении вулкана или столкновении метеорита с планетой. Правда, специалисты не исключают, что это может быть галька, сформированная водой, пробившейся сквозь трещины в скалах. Когда марсоход выйдет из кратера на равнину, ученые собираются исследовать почву, богатую гематитом. Изучив его природу, они смогут ответить на вопрос, были ли когда-то на Марсе озера.
Тем временем второй марсоход - Spirit - проверил систему автономной навигации. Она должна уберечь аппарат от аварий на Марсе вне зависимости от навигационных команд с Земли. Сейчас он направился на северо-восток к кратеру Bonneville.
<Мы вошли в новую фазу исследований>, - пояснил инженер программного обеспечения марсохода Марк Мэймоун. На днях марсоход завершил исследование камня, названного Адирондаком. Марсоход успешно пробурил его, сделав углубление диаметром 45,5 мм и глубиной 2,7 мм. Аппарат изучил состав камня с помощью микроскопа и двух спектрометров. Как выяснили ученые, Адирондак представляет собой вулканический базальт.
Пока марсоходы продолжают поиск воды на планете, ученые на Земле готовятся к пилотируемому полету, иммитирующему экспедицию на Марс.
Так? по данным NASA, в 2006 году на орбиту Земли выйдет космический корабль с экипажем, состоящим из 15 астронавтов-мышей. Они будут выяснять, как живые существа переносят условия марсианской гравитации. При поддержке и частичном финансировании NASA <мышиную> космическую экспедицию готовят ученые американского Массачусетского технологического института, а также Вашингтонского и Куинслендского (Австралия) университетов. По словам руководителя проекта <Биоспутник - марсианская гравитация> Пола Вустера, <мы заняты созданием космического аппарата, на котором с помощью вращения будет искусственным путем воспроизведена сила гравитации, существующая на Марсе>.
Команда биоспутника проведет в условиях, приближенных к марсианским, около пяти недель. Затем мыши будут доставлены на Землю в небольшом спускаемом аппарате. Ученые намереваются послать в космос только самок, поскольку считают, что они меньше едят, а значит, и вес корабля будет меньше. К тому же, что более важно, мыши женского пола сильнее подвержены влиянию пониженной силы гравитации.
Основная задача исследования - выяснить, с какой потерей мускульной и костной ткани может столкнуться живое существо (а в перспективе и человек), а также каково воздействие марсианской гравитации на среднее ухо, ответственное за чувство равновесия. Чтобы мыши не скучали в полете и от нечего делать не принялись за содержимое своего космического дома, ученые снабдят их деревянными панельками, которые можно погрызть.
Тараканов в экспедиции не хватает. :))))) Тогда будущие астронавты найдут на Марсе привычные условия существования, ностальгия исключается. :)))))))

|
|