Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата: 09-04-04 11:13
с наступающим или прошедшим?
Сегодня в газетке прочитал н-п-стаью про опять-таки "убийство Гагарина злыми агентами кейджиби за то, что много знал"
В частности, был там вот этот абзац
-------------
БЫЛ ЛИ ГАГАРИН ПЕРВЫМ?
Около десяти лет назад в Венгрии была опубликована книга <Гагарин - космическая ложь?>. Ее автор публицист Иштван Немене взял на себя смелость утверждать, что Гагарин вовсе не облетал нашу планету 12 апреля 1961 года. <Восток> поднялся в космос на несколько дней раньше, - писал Немене. - На борту его находился сын знаменитого авиаконструктора, не менее известный летчик-испытатель Владимир Ильюшин>. Якобы после приземления Ильюшин выглядел настолько плохо, что его никоим образом нельзя было демонстрировать миру. Наоборот, его требовалось надолго, лучше всего навсегда, убрать с глаз публики. И в том же году Владимир Ильюшин попадает в тяжелую автомобильную аварию. На роль космонавта №1 был срочно подобран симпатичный парень с жизнерадостной улыбкой и прекрасными анкетными данными. А чтобы тайна невзначай впоследствии не всплыла, Гагарину устроили катастрофу во время тренировочного полета на Миг-15УТИ...
Несмотря на всю абсурдность выкладок венгерского публициста, книга произвела немалое впечатление на публику, ведь Немене - далеко не единственный автор, называющий Ильюшина первым космонавтом.
11 апреля 1961 года в газете <Дейли Уоркер> появилась заметка ее московского корреспондента Денниса Огдена, в которой сообщалось о том, что 7 апреля на космическом корабле <Россия> совершил орбитальный полет сын авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Советские официальные органы выступили с опровержением. Они, в частности, сообщили, что еще в июне 1960 года Ильюшин попал в автомобильную катастрофу и вынужден был долго лечиться: сначала у нас в стране, а затем в Китае. Вероятно, его отъезд на лечение за рубеж и был воспринят корреспондентом как следствие неудачного полета в космос.
Но советским заявлениям и опровержениям уже никто не верил. История космического полета Ильюшина обрастала подробностями. Более того, широкие массы настолько в нее уверовали, что именно Владимир Ильюшин, а не Юрий Гагарин был назван первым космонавтом планеты в Книге рекордов Гиннесса издания 1964 года.
Постепенно интерес к этой неподтвержденной истории угас, и она возродилась только благодаря усилиям Немене. В 1999 году свою страницу в легенду вписал доктор Эллиотт Х. Хаймофф. Он выступил как продюсер документального фильма, посвященного Владимиру Ильюшину. На изготовление картины было потрачено пять лет и полмиллиона долларов, но она себя вполне окупила, поскольку ее приобрели в свое пользование такие гиганты информационного рынка, как Общественный радиовещательный канал Соединенных Штатов, Канал Дискавери, <Горизонт> и Канадская радиовещательная корпорация.
Согласно новой версии, изложенной в фильме, Владимир Ильюшин стартовал с космодрома Байконур 7 апреля 1961 года. Затем на космическом корабле <Восток> он совершил три витка вокруг Земли, но утратил при этом связь с наземными службами, в результате ему пришлось перейти на ручное управление. В конце концов он совершил аварийную посадку в Китае, где и был арестован местными властями. Лишь через год Ильюшина передали СССР по секретному соглашению между двумя странами.
-------------
Этот текст я нашел потом в интернете, но он имеет сосем другой смысл, так как те научпоп-жулралисты обрезали его, как и всё в этой жизни.
Вот следующий абзац.
------------
Перед нами классический пример пересказа старой легенды на новый лад. Создатели фильма учли несоответствия версии Немене исторической действительности, ведь летчик-испытатель Владимир Ильюшин жив и, более того, сделал блестящую карьеру в авиационном КБ Павла Сухого. При этом они соглашаются с венгерским публицистом в оценке причин гибели Гагарина: мол, с какого-то момента космонавт стал слишком независим и мог сообщить миру правду о первом пилотируемом полете на орбиту, а потому сотрудники КГБ ликвидировали его, подстроив авиационную катастрофу. Впрочем, сам фильм не содержит никаких документальных свидетельств этому. Все фантастические утверждения основываются на трех интервью: с создателем легенды Деннисом Огденом, с капитаном Анатолием Грущенко, заявившим, что он видел пленку о старте Ильюшина, и с репортером Гордоном Феллером, работавшим с документами об орбитальном полете Ильюшина, якобы хранящимися в Кремлевском архиве.
Подобный подход к историческим расследованиям не выдерживает ни малейшей критики. Если бы полет Ильюшина состоялся, то утечка информации в той или иной форме произошла бы. Сегодня, когда опубликованы мемуары и дневники многих непосредственных участников событий, когда гриф <совершенно секретно> снят с огромного количества документов, связанных с советской космической программой, неминуемо всплыли бы какие-то детали, неудобные фотографии, стали бы заметны подчистки. Но ничего этого нет и в помине. Больше того, отсутствуют даже сведения о том, что Ильюшин когда-нибудь проходил специальную подготовку в отряде космонавтов, что утаить было бы вообще невозможно, да никому и не нужно...
------------
и далее
-------------
Готовность советского правительства принять любой вариант развития событий подтверждает и недавно рассекреченный документ. Это - записка, направленная в ЦК КПСС 30 марта 1961 года от имени ответственных лиц, занятых в космической программе. Приведу лишь некоторые выдержки из нее:
<Докладываем [...] Всего было проведено семь пусков кораблей-спутников <Восток>: пять пусков объектов <Восток-1> и два пуска объектов <Восток-3А>... Результаты проведенных работ по отработке конструкции корабля-спутника, средств спуска на Землю, тренировки космонавтов позволяют в настоящее время осуществить первый полет человека в космическое пространство.
Для этого подготовлены два корабля-спутника <Восток-3А>. Первый корабль находится на полигоне, а второй подготавливается к отправке.
К полету подготовлены шесть космонавтов.
Считаем целесообразным публикацию первого сообщения ТАСС сразу после выхода корабля-спутника на орбиту по следующим соображениям:
а) в случае необходимости это облегчит быструю организацию спасения;
б) это исключит объявление каким-либо иностранным государством космонавта разведчиком в военных целях...>
Сообщение ТАСС о первом полете человека в космос было озвучено еще до того, как Гагарин вернулся на Землю. А дальше - как решила бы Комиссия по запуску... У вас еще остались вопросы?..
|
|