Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Сколько раз падал Александрийский маяк(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 18:57

СКОЛЬКО РАЗ ПАДАЛ МАЯК?

Александрийский маяк упал в дважды священный в Египте день года – 21 июля. Это день восхода Сириуса (Воскресения Осириса) после 72 дней невидимости (пребывания в аду), а так же праздник разлива кроваво-красного Нила, известный щедрыми человеческими жертвоприношениями. Думаю, ни у кого в Египте не возникло и тени сомнения, что боги были крайне разгневаны на людей, если наказали их в такой уникальный день.
Но вот год этого события в летописях размножен в количестве просто неприличном. Я приведу все известные мне даты этой катастрофы и то, что это событие сопровождало.

РОКОВАЯ ДАТА

21 июля 365 года.

Летопись византийца Феофана. В ночи 10-го индиктиона произошло землетрясение по всей земле. В Александрии погибли 50 тысяч человек. Разрушился 180-метровый Александрийский маяк. Корабли, приставшие к Александрийской пристани, морем подняло на высоту, несло поверх высоких зданий и стен, опустило их в городе. Народ, бежавший из города, видя корабли на суше, бросился расхищать грузы, которые находились на них, но возвратившаяся вода всех потопила. Другие мореплаватели рассказывают, что в это время захватило их среди Адриатического моря, и вдруг корабль опустился на дно морское, но скоро потом вода опять воротилась назад, и они поплыли далее. Землетрясение разрушило бесчисленные нации и города Сицилии и многих других островов.

Антоний Публий Вер «История Империи»: «Понтийский канал после землетрясения 21 июля 365 перестал существовать, а сухопутная связь с колониями в гиперборейских и скифских землях была весьма ненадежной... К тому же, с исчезновением канала через Понтийский мост пошли варвары».

Я не доверяю Антонию Публию Веру (уж очень эта фигура похожа на мистификацию), однако, его сведения вполне логичны. В следующем 366 году прошли холода, Рейн замерз, и лед был столь толст и крепок, что по нему переходили колонны войск.

Именно на этот период между 352 и 370 годами Мехитар Вардапет Айриванский поместил такое событие: «В то время как Пап и Афиноген с женами и детьми пили (пировали) в церкви, огонь свыше упал и погрузил их в бездну».

Пятью годами позже, в 370 году, как написано у того же Мехитара, «явились ангельские воинства и пронеслись по небу». И если 370 год заимствован из другой хроники и ошибочно посчитан с разницей между шкалой Феофана и поздней византийской шкалой, с добавлением 7 лет, то возможно, что воинства ангелов начали носиться по небу не в 370, а в 363 году, из-за чего спустя два года, в 365 башня и рухнула. Но есть и еще одна дата падения Александрийского маяка – 21 июля 400 года.

21 июля 400 года

Об этой дате падения Александрийского маяка упоминают нечасто, однако и здесь на следующий год после землетрясения и обрушения маяка происходит резкое похолодание. «В 401 году, - пишут в летописях, - затвердели волны Черного моря». Согласитесь, это крайне редкое событие, говорящее о крайне опасном климатическом скачке. Но и это еще не все, - роковая дата еще о себе заявит.

21 июля 435 года

Об Александрийском маяке здесь ни слова! Но именно 21 июля, в праздник Нильский, опять, кстати, ночью, обрушился Александрийский театр (он располагался в нескольких сотнях метров от маяка), и только в этом театре погибло 572 человека. Спустя 2 года, в 437 году в третьем часу, в глазах всех, какой-то юноша божественною силою восхищен на воздух. В Константинополе страшные землетрясения в продолжение четырех месяцев. А в следующем 438 году по небу 40 дней «ходили пыльные тучи и огненные облака»! А затем, как всегда, выпал пепел, пошли дожди и начались холода. «И паде на земли и на кущных стрехах вящие пяди и также вся прозябающая на земли. И потом во много время дождем едва смыся от земля таковый прах».

У меня нет сомнений в идентичности этих «праздников Нильских». Но и это еще не все.

21 июля 356 года ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Того же 21 июля, но в 356 г.до н.э. Геростратом было сожжено третье из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. И, если не знать остального, можно и принять эту байку на веру. Если же на веру не принимать, то приходится учитывать, что слово «Герострат» переводится как «воинский строй Геры». А значит, храм, возможно, разрушил именно «Герострат» – «ангельское войско» богини Геры.

Впрочем, и это античное свидетельство – еще не все. В отличие от храма Артемиды, у Александрийского Маяка есть еще несколько дат разрушения, а главное, он способен воскресать.

641-642 годы и примерно 700-й год. ПЕРВОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ МАЯКА

По некоторым арабским источникам, во время завоевания Египта (641-642 годы) маяк прекрасно работает, а будет он разрушен лишь около 700 года н. э.

796 год

По неизвестной причине маяк утратил всю верхнюю часть.

850 год

Маяк почти превращен в развалины благодаря интригам императора Константинополя, подкинувшего султану байку, что в фундаменте маяка спрятан клад. Наивный султан поверил и снес всю верхнюю часть инженерного сооружения, дающего ему ежегодные баснословные прибыли, а городу - всемирную славу.

868-884 годы

Султан Ахмед Ибн Тулун надстроил вместо верхней (рабочей) части маяка купол мечети. То есть, маяк, как маяк, уже не функционирует.

По другой версии, в 880 году султан Ахмед Ибн Тулун восстановил маяк, построил леса, чтобы возвести купол, но внезапно налетевший ветер все разрушил до исходного состояния.

956 год

Землетрясение. Маяк потерял 22 метра высоты - всю верхнюю часть, а по стенам пошли несовместимые с эксплуатацией глубокие трещины.

1100 год

Землетрясение 1100 года потрясло Александрию и оставило от маяка только первый этаж. Александрийская бухта в результате катаклизма занесена илом. Именно с этого времени корабли не могли ею пользоваться и Александрия как город-порт умерла. Маяк никогда не будет восстановлен, а на его месте в дни султана Qalawun будет построена мечеть.

1155-1183 годы

Посетители маяка засвидетельствовали в 1155 году, что сооружение совершенно цело и работоспособно.

Арабский путешественник Abou-Haggag Al-Andaloussi осмотрел маяк и дал его детальное описание. Маяк цел и невредим. О том, что он падал или как-то разрушался от землетрясений, сведений нет.

Нотариус Бурхард, отправленный в 1175 году к Саладину, царю Вавилона, отмечает, что «был в Александрии огромный дворец фараонов, от которого остались развалины». А вот четырежды целиком разрушенный и четырежды сильно поврежденный Александрийский маяк в хронике Бурхарда, как ни в чем не бывало, стоит и светит. Он его описывает как нормально действующий! Никто в Александрии, похоже, и понятия не имеет, что это титаническое сооружение когда-либо падало.

А в 1183 году наличие маяка - целого и невредимого - засвидетельствовал совершенно потрясенный этим чудом света путешественник ибн Джабар.

1303 год

Считается, что именно глобальное землетрясение 1303 года нанесло уже четырежды упавшему и четырежды разрушенному маяку смертельный последний удар.

1323 (1326) год

И снова сильные подземные толчки, и снова записи о повреждении великого строения и окончательном его разрушении к 1326 году.

1375 год

Именно в этом, 1375 году маяк был в последний, СЕДЬМОЙ раз окончательно разрушен землетрясением. И, конечно же, к этому году вплотную примыкает целый ряд катастрофических событий. В 1371 году отмечена «великая сухмень». Землю окутал дым горевших лесов и пожарищ. Люди «за едину сажень» не видели друг друга. Медведи, волки и лисицы искали убежища в городах и селениях. В 1374 году засуха повторилась, и засухе этой сопутствовали эпизоотия и эпидемия, особенно в Орде у Мамая. А спустя 3 года после обрушения маяка, в 1378 году вымерзли болота, реки и озера.

1480 год ДЕМОНТАЖ МАЯКА

Султан Египта мамлюк Квитбей, демонтирует остатки маяка и использует его камни в строительстве форта Ashmawy, сохранившийся и поныне. Маяка больше нет в принципе.

1575 год и 1683 год. ОЧЕРЕДНОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ МАЯКА

Разумеется, на этом история Александрийского маяка не заканчивается. Существует две панорамы, опубликованные в 1575 и 1683 годах. На концах охватывающих бухту мысов стоят строения: слева – похожий на христианский храм дворец правителя, а справа – ступенчатый, пирамидальной формы (правда, уже без верхушки) Александрийский маяк. И это не копии античных рисунков: корабли океанические, а в городе – мечети. В 1575 году маяк полузатоплен. В 1683 году (через магические 108 лет) полузатоплены и маяк, и дворец правителя (даже отражения в воде прорисованы).

Суммируя статистику: Александрийский маяк был один раз демонтирован, дважды перестраивался в мечеть, четырежды был серьезно разрушен, дважды неудачно восстанавливался, несколько раз возрождался сам собой и СЕМИКРАТНО (!) был уничтожен подчистую, из них дважды - 21 июля. На это же 21 июля (но в другие годы) приходится и разрушение двух других грандиозных сооружений – Александрийского театра и храма Артемиды Эфесской.

(tu): Xerf, Pokrovsky, Око, Медведев

Отв: Сколько раз падал Александрийский маяк
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 07, February, 2010 19:45

Цитата:
Александрийский маяк упал в дважды священный в Египте день года – 21 июля. Это день восхода Сириуса (Воскресения Осириса) после 72 дней невидимости (пребывания в аду), а так же праздник разлива кроваво-красного Нила, известный щедрыми человеческими жертвоприношениями.

Не приходилось читать про жертвоприношения в честь начала разлива Нила. Источник не укажете?

Цитата:
Существует две панорамы, опубликованные в 1575 и 1683 годах. На концах охватывающих бухту мысов стоят строения: слева – похожий на христианский храм дворец правителя, а справа – ступенчатый, пирамидальной формы (правда, уже без верхушки) Александрийский маяк.

А картинку дать?

Отв: Сколько раз падал Александрийский маяк
Аватарка Пользователь: VVU (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 20:34

1.) 21 июля 365 г. Сириус встал на час раньше солнца.
Уже минут через 15 минут опережения солна Сириусом его (Сириуса), в принципе, должно быть видно, а это где-то 13 июля 365 года.

1.5) Кстати -- за полтора месяца до разлива нила, которое -- конец августа-начало сентября...

2.) Если Сириус стало видно 13 июля 365 года, при том что 8 июля - он невидимый поднялся над горизонтом вместе с солнцем, то где-то за шесть дней перед этим, т.е. 2 июля его было бы видно после захода Солнца, если бы Сириус не плыл по небу сильно ниже и ближе к горизонту, чем Солнце, и в данном случае последний день когда его было видно вечером над зарёю -- 17 мая 365 года, что , правда, всё равно меньше 72-х дней...

2.5) Это кстати делает неприемлимым Сириус для определения звездного года: середина периода его невидимости (15 июня) не совпадает с его проходом за солнцем (8 июля). К тому же он за солнцем и не проходит, он сильно южнее, в отличии, например от Регула.

Так что Сириус -- как репер календаря -- сказка
А регулярный год -- это год от Регула до Регула...
Регул в 365 году проходил за солнцем 30 июля, гелиатический восход 6-7 августа

Нил и Сириус
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 07, February, 2010 21:15

Цитата:
1.5) Кстати -- за полтора месяца до разлива нила, которое -- конец августа-начало сентября...

Рис.
Nil_v_razlive.jpg


Цитата:
2.5) Это кстати делает неприемлимым Сириус для определения звездного года: середина периода его невидимости (15 июня) не совпадает с его проходом за солнцем (8 июля). К тому же он за солнцем и не проходит, он сильно южнее, в отличии, например от Регула.

[astrobase.ru]
""Проведена датировка правила предсказания разлива Нила по гелиактическому восходу Сириуса. Можно уверенно утверждать, что это правило достаточно точно работало на протяжении первого тысячелетия нашей эры, хотя с учетом всех погрешностей этот интервал можно расширить на несколько веков в каждую сторону. Таким образом, интервал возможных датировок находится в диапазоне [-5; 15] веков."" Пишет "новохронолог", между прочим.

Цитата:
А регулярный год -- это год от Регула...

А что это такое - "регулярный год"?

Отв: Нил и Сириус
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 21:24

Меня самого озадачило явное несоответствие летописных данных нынешнему ритму разливов Нила. А картинки прикреплять пока не умею. Эьто где "прикрепить файл"? Попробую...
Вложения: 147 Маяк.JPG (62kB)  
Отв: Нил и Сириус
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 22:05

chispa1707 Написал:
-------------------------------------------------------
> Меня самого озадачило явное несоответствие
> летописных данных нынешнему ритму разливов Нила.


"нынешнему ритму"? правильно понял?

а наличие асуанской плотины не забыли?

маяк
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 07, February, 2010 22:14

Цитата:
Это где "прикрепить файл"? Попробую...

А ещё кнопочкой "вставить в текст", которая возникает после нажатия "прикрепить" возникает, можно воспользоваться.

За картинку спасибо, хорошо бы ещё указать её источниковедческие данные.

Хотя, надо учитывать такой момент, что это не обязательно служит свидетельством существования "маяка" в те времена. Художник мог изобразить "реконструкцию".

Отв: Нил и Сириус
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 22:27

Да, плотину я из внимания выпустил.
Насчет карт... ладно, попытаюсь выглядеть научно... хотя... СЕМИКРАТНОГО падения маяка, ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО разрушения и ДВУКРАТНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ в мечеть это ведь не отменяет?
Или отменяет?

Отв: Нил и Сириус
Аватарка Пользователь: VVU (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 22:28

nikoш Написал:
-------------------------------------------------------
> 1.5) Кстати -- за полтора месяца до разлива нила,
> которое -- конец августа-начало сентября...
>
> Рис.

И тем не менее разлив Нила по запискам очевидцев -- конец августа-сентябрь, смотрите наполеоновские документы. С Маркабом я беседовал на эту тему. Он ничего достовернее не нашёл. Начало подъёма Нила -- есть тайна за семью печатями у историков... И тайна эта -- сентябрь :о)

III. В день 18 августа, когда ниломер на острове Руда показал 14 локтей, диван и кади приказали прорвать дамбу канала Повелителя Правоверных. Это — церемония, в которой жители Каира принимают наибольшее участие. Еще до восхода солнца 200000 зрителей усеяли оба берега Нила в старом Каире и у острова Руда. Несколько тысяч малых и больших барок, украшенных флагами и знаменами, дожидались момента, когда можно будет войти в Нил. Часть французской армии в парадной форме была выстроена тут же. Султан Кебир, окруженный своим французским штабом, четырьмя муфти, улемами, великими шейхами, шерифами, членами дивана, имея справа от себя Аль-Бакри, потомка пророка, а слева — Ас-Сада, потомка Хасана, выехал из своего дворца, проследовал через весь город и прибыл в павильон у устья канала. Он был принят кади и шейхами ниломера. Был оглашен протокол, констатирующий уровень, достигнутый Нилом, доставлены и проверены на глазах у публики использованные меры. Было объявлено, что «маль-аль-хур» подлежит уплате. Оглашение этого акта, подписанного и объявленного во всеуслышание, сопровождалось артиллерийским залпом и радостными кликами этой огромной толпы зрителей. Кади прорвал дамбу со всеми обычными церемониями. Потребовался час, чтобы река унесла ее. Нил устремился в канал с высоты 18 футов. Вскоре после этого маленькая барка, на которой находился шейх ниломера, вошла в реку первой, а за ней последовали другие, покрывшие собою Нил. Они дефилировали целый день. Генеральный казначей Эстев разбросал значительную сумму в мелкой монете. В павильоне был сервирован роскошный обед. Султан Кебир искренне подчинился всем формальностям, которых требовал обычай от правителя страны.

Нил предвещал паводок более сильный, чем за последние перед тем несколько лет. В городе была устроена иллюминация, и празднество продолжалось всю эту ночь и следующие. восемь ночей. Вскоре площади Каира сделались озерами, некоторые улицы — каналами, сады — затопленными лугами, над которыми высились деревья. В течение сентября весь Египет являл зрелище моря, если смотреть на него с вершины пирамид, горы Мукаттам или дворца Саладина. Это было восхитительное зрелище. Минареты и вершины мавзолеев как бы плавали в воздухе над поверхностью вод, которые бороздили во всех направлениях тысячи больших и малых парусников, занятых перевозками, обеспечением коммуникаций и обслуживанием нужд населения. Солдаты больше не жаловались, что Нил не оправдал своей репутации. Они больше не говорили, что это ручей, несущий грязную, мутную воду. В рукавах Нила высота воды достигала 27 — 28 футов, в большинстве каналов — 8, 10 и 12 футов, а на поверхности земли — 4, 5 и 6 футов. В декабре Нил вернулся в свое русло или в каналы. Постепенно показалась вновь земля. Тысячи земледельцев занялись вспашкой и обработкой ее. Они сеяли всякого рода злаки и овощи; наконец, несколько недель спустя, был снят первый урожай. Эти цветущие равнины, покрытые густыми всходами, имели очаровательный вид. Солдату показалось, что он вернулся в прекрасную Италию. Какой контраст с суровым видом этих иссушенных и выжженных равнин в июне и июле, то есть всего шесть месяцев назад!


Т.е. 14 локтей это -- фигня, вот когда в рукавах 20 локтей -- начинает заливать поля.


> 2.5) Это кстати делает неприемлимым Сириус для
> определения звездного года: середина периода его
> невидимости (15 июня) не совпадает с его проходом
> за солнцем (8 июля). К тому же он за солнцем и не
> проходит, он сильно южнее, в отличии, например от
> Регула.
>
> А регулярный год -- это год от Регула...
>
> А что это такое - "регулярный год"?

Я же говорю: от Регула до Регула :о)
Потом такой год назвали звёздный, когда поняли, что он не равен климатическому. Но это случилось очень поздно...

Отв: Нил и Сириус
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, February, 2010 22:36

chispa1707 Написал:
-------------------------------------------------------
> Да, плотину я из внимания выпустил.
> Насчет карт... ладно, попытаюсь выглядеть
> научно... хотя... СЕМИКРАТНОГО падения маяка,
> ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО разрушения и ДВУКРАТНОЙ
> ПЕРЕСТРОЙКИ в мечеть это ведь не отменяет?
> Или отменяет?


"кратность" наводит на определенные выводы.

Отв: Сколько раз падал Александрийский маяк
Пользователь: zharikov (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2010 02:02

Интересно, что один из Манифестов Екатерины Второй "о приглашении иностранных колонистов на поселение в Россию" тоже датирован 21 июля. При этом надо учитывать, что Санкт Петербург, Киев, Стамбул и Александрия находятся на том же самом Пулковском меридиане.
Отв: Сколько раз падал Александрийский маяк
Пользователь: zharikov (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2010 02:05

[ru.wikipedia.org]

"21 июля
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

21 июля — 202-й день года (203-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 163 дня.

Содержание
1 Праздники
2 Именины
3 События
4 Родились
5 Скончались
6 Приметы
7 Примечания


Праздники
См. также: Категория:Праздники 21 июля

Православная церковь:

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году.
Память великомученика Прокопия.
Бельгия, Национальный день.
Гуам, День свободы.

Именины
Православные: Дмитрий, Прокопий (Прокофий).
Католические: Андрей, Виктор, Даниил.

События
См. также: Категория:События 21 июля

356 до н. э. — В ночь с 20 на 21 июля Герострат (Herostratos — Ηρόστρατος;) сжёг Храм Артемиды в Эфесе.
365 — Землетрясением частично разрушено одно из семи чудес света — Александрийский маяк.Окончательно маяк был разрушен в результате очередного землетрясения в 1375 году.
1542 — Папа римский Павел III (Paulus PP. III) учредил Римскую инквизицию для борьбы с протестантизмом.
1613 — в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии Романовых на российском престоле.
1658 — Патриарх Никон отрекается от патриаршества.
1773 — Папа римский Климент XIV (Clemens PP. XIV) издал буллу о запрете Ордена иезуитов.
1774 — Россия и Османская империя подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768—1774.
1831 — Инаугурация Леопольда I (Léopold Ier de Belgique), первого короля Бельгии.
1893 — Введение в России казённой продажи питей («винная монополия»).
1904 — Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года.
1906 — П. А. Столыпин назначен главой правительства России.
1918 — Татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.
1917 — А. Ф. Керенский возглавил Временное правительство.
1925 — СССР присоединяется к Международной метрической конвенции.
1930 — Назначение Литвинова наркомом иностранных дел.
1930 — арестован Степан Некрашевич (Сцяпан Некрашэвіч), белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Беларуси).
1937 — Награждение Вышинского орденом Ленина «за успешную работу по креплению социалистической законности».
1937 — Советское правительство обвинило в национализме украинское государственное радио.
1940 — Командование гитлеровской Германии начинает разработку военной кампании против Советского Союза — «Плана Барбаросса».
1940 — Провозглашение советской власти сеймами Латвии и Литвы и думой Эстонии.
1941 — Первый налёт люфтваффе на Москву.
1944 — американские войска высаживаются на западной части острова Гуам, начало Битвы за Гуам.
1953 — СССР требует от американских властей прекратить раздачу бесплатной пищи жителям Восточного Берлина.
1954 — Подписываются Женевские соглашения, завершившие колониальную войну Франции в Индокитае.
1963 — избрание Павла VI (лат. Paulus PP. VI) Римским Папой.
1969 — американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в рамках полёта «Apollo 11» выходят на поверхность Луны.
1970 — Закончено 11-летнее строительство Асуанской плотины в Египте.
1975 — Завершение эксперимента «Союз-Аполлон».
1983 — Была зафиксирована самая низкая температура за всю историю наблюдения — на Станции Восток, Антарктида −89,2 °C.
1992 — открылось движение по Братеевскому мосту в Москве.
1999 — В Ингушетии мужчинам разрешено иметь четырёх жён.
2007 — Издание Седьмой книги о Гарри Поттере на английском языке.

Родились
См. также: Категория:Родившиеся 21 июля

356 до н. э. — Александр Македонский (Αλέξανδρος ο Μέγας;) (ум. 323 до н. э.), великий древнегреческий военачальник.
810 — Мухаммед аль-Бухари (Muhammad ibn Isma'il ibn Ibrahim ibn al-Mughira al-Buchari al-Dschu'fi — محمد بن إسماعيل بن ابراهيم بن المغيرة البخاري;) (ум. 870), арабский проповедник, составитель мусульманских священных книг.
1414 — Сикст IV (в миру Франческо делла Ровере) (Sixtus PP. IV — Francesco della Rovere) (ум. 1484), папа римский (1471—1484 гг.).
1515 — Филиппо Нери (San Filippo Neri) (ум. 1595), итальянский проповедник, католический святой.
1620 — Жан Пикар (Jean-Felix Picard) (ум. 1682), французский астроном, первым точно определивший дугу меридиана, установив таким образом размер Земли. Он также пришёл к выводу, что наша планета не имеет точной формы шара.
1810 — Анри Реньо (Henri Victor Regnault) (ум. 1878), французский химик, физик.
1816 — Пауль Юлиус Ройтер (настоящее имя Израиль Беер Йосафат) (Paul Julius Reuter — Israel Beer Josaphat) (ум. 1899), основатель крупнейшего английского информационного агентства «Рейтер».
1882 — Давид Давидович Бурлюк (ум. 1967), художник, поэт-футурист.
1893 — Ганс Фаллада (настоящее имя Рудольф Дитцен) (Hans Fallada — Rudolf Wilhelm Friedrich Ditzen) (ум. 1947), немецкий писатель.
1898 — Леонид Сергеевич Соболев (ум. 1971), писатель-маринист («Капитальный ремонт», «Морская душа»).
1898 — Ольга Николаевна Андровская (настоящая фамилия Шульц) (ум. 1975), народная артистка СССР, лауреат Государственной премии (1952). С 1924 года в труппе МХАТа.
1898 — Георгий Эрихович Лангемак (ум. 1938), конструктор пороховых ракет, внёсший значительный вклад в создание реактивных снарядов для «катюши».
1899 — Эрнест Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) (ум. 1961), американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
1903 — Николай Александрович Соколов (ум. 2000), художник, член коллектива Кукрыниксов.
1910 — Владимир Серов (ум. 1968), художник («Ходоки у Ленина», «Декрет о мире»).
1911 — Маршалл Маклюэн (Herbert Marshall McLuhan) (ум. 1980), канадский писатель.
1913 — Самуил Иосифович Алёшин (настоящая фамилия Котляр), русский драматург, сатирик («Все остаётся людям», «Восемнадцатый верблюд»).
1920 — Исаак Штерн (Isaac Stern) (ум. 2001), американский скрипач еврейского происхождения, родившийся в Украине.
1923 — Глеб Александрович Стриженов (ум. 1985), советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР («Неуловимые мстители», «Гараж»).
1923 — Рудольф Маркус (Rudolph Arthur Marcus), канадский химик, лауреат Нобелевской премии 1992 года.
1926 — Норман Джуисон (Norman Jewison), канадский кинорежиссёр («Русские идут», «Иисус Христос — суперзвезда»).
1926 — Карел Рейш (Karel Reisz) (ум. 2002), английский кинорежиссёр чешского происхождения («Женщина французского лейтенанта»).
1929 — Пётр Щербаков (ум. 1992), актёр театра и кино («Добровольцы», «Дни Турбиных»).
1932 — Елена Добронравова, актриса театра и кино («Город зажигает огни», «Их знали только в лицо»).
1933 — Джон Гарднер (John Champlin Gardner junior) (ум. 1982), американский писатель («Диалоги с Солнечным», «Октябрьский свет»).
1938 — Нани Георгиевна Брегвадзе, грузинская певица, экс-солистка ВИА «Орэра», народная артистка СССР
1946 — Людмила Зайцева, актриса театра и кино («А зори здесь тихие», «Маленькая Вера»).
1948 — Михаил Николаевич Задорнов, писатель-сатирик.
1948 — Кэт Стивенс (Cat Stevens — Yusuf Islam — Steven Demetre Georgiou), английский певец греко-шведского происхождения, принявший ислам.
1951 — Робин Уильямс (Robin Williams), американский актёр («Джуманджи», «Капитан-крюк»).
1954 — Сипер Михаил Саулович, поэт, бард.
1956 — Майкл Коннелли — американский писатель, автор детективных романов.
1962 — Ли Аарон — канадская джаз- и рок-певица.
1967 — Холодов Дмитрий Юрьевич (ум. 1994), российский журналист.
1969 — Авраам Руссо (настоящее имя и фамилия Апрахам Ипджян), российский эстрадный певец.
1971 — Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), французская актриса («Джейн Эйр»).
1977 — Илья Анатольевич Носков, российский актёр театра и кино.
1978 — Джош Хартнетт (Josh Hartnett), американский киноактёр («Пёрл Харбор», «Чёрная орхидея»).

Скончались
См. также: Категория:Умершие 21 июля

1425 — Мануил II Палеолог, император Византии
1796 — Роберт Бёрнс, шотландский поэт.
1865 — Людвиг Шнорр фон Карольсфельд (Ludwig Schnorr von Carolsfeld) (р. 1836), немецкий певец-тенор, первый исполнитель ролей в операх Вагнера (Wilhelm Richard Wagner).
1948 — Аршиль Горки (настоящее имя Востаник Манук Адоян) (Arshile Gorky) (р. 1904), великий американский живописец-авангардист армянского происхождения. Покончил с собой.
1967 — Бэзил Рэтбоун (Basil Rathbone) (р. 1892), американский актёр.
1970 — Михаил Михайлович Герасимов (р. 1907), антрополог-скульптор и археолог, разработал метод восстановления внешности человека по форме черепа.
1979 — Людвиг Ренн (настоящее имя Арнольд Фридрих Вейт фон Гользенау) (Ludwig Renn — Arnold Friedrich Vieth von Golßenau) (р. 1889), немецкий писатель, противник нацизма.
1985 — Алва Бесси (Alvah Bessie) (р. 1904), американский писатель и сценарист.
1993 — Юрген Фрорип (Jürgen Frohriep) (р. 1928), актёр немецкого кино, знакомый нашему зрителю по фильмам «Люди и звери», «Они не пройдут», «Человек из Канады», «Бетховен. Жизнь и судьба», «Друзья» др.
1998 — Алан Шепард, американский астронавт.
2004 — Эдвард Льюис (Edward B. Lewis) (р. 1918), американский генетик, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1995 года.
2006 — Та Мок, последний командующий войсками «Красных Кхмеров» в Камбодже

Приметы
На Казанскую — начало уборки ржи.
На острую косу — много сенокосу.
Пришла Казанская — пошли чёрные грузди-чернухи.
Поспела черника.
Прокопий — жнец, жатвенник, зажинки, вязали зажиночный сноп. Спелые стручки акации — это признак того, что ржаная нива созрела.
Перед началом жатвы ржи праведному Прокопию заказывали молебны, после чего бывали общественные трапезы.
Коли черника поспевает, то поспела и рожь.
В садах снимают вишни."

Отв: Сколько раз падал Александрийский маяк
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2010 17:39

Ого!
Огромное спасибо!
Бог мой, сколько новых идей!!!
Все, ТИ попала :)

Отв: Регул - регулярный
Аватарка Пользователь: gogasy (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2010 20:19

слова синонимы? В этой же цепочке слово РЕГУЛИРОВАТЬ (в смысле управлять)
Отв: Регул - регулярный
Аватарка Пользователь: VVU (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2010 20:47

Формально Регул -- царёк, видимо от Rex
Такое же производное как регент, регион, регалии, Регина и т.д.

Не думаю, что тогда хватило бы у кого-то духу царя назвать царьком :о)

Т.е. это уже явно (ИМХО) -- название звезды. (Альфа Льва, царя зверей, солнце входило в льва в августе -- священном месяце)
А слова регулярный или регулы -- уже явно от Регула...
Вот такая этимология



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 44

This forum powered by Phorum.