Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3
рукопашный сход(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: СП (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 09:14

Занимался и занимаюсь рукопашкой.Давно, уже. Так вот, в 90-х сталкивался с реконструкторами славянского стеношного боя и пробовал стоять “в стенке”. Там объяснили, что есть такое понятие как “рукопашный сход” или просто “сход”. Это тактический прием. Совершенно убойный и простой. Как лом, против которого, как известно, нет приема. Я так понимаю, что эта тактика использовался в средневековье постоянно. Почему постоянно? Что дает право так утверждать? Да потому, что этот тактический прием эффективен до нельзя. И тот, кто его грамотно выполнит, - победитель. А тот, кто не выполнит, - сольет без шансов. Собственно вся “стенка” (которая и вышла из средневековья) и заточена под отработку воями-ополченцами этого “рукопашного схода”. В стенке именно этот “сход” главное, а не индивидуальное махание кулаками. В чем заключается “сход”?
Представите, что вы стоите в стенке. Боя еще нет. Справа и слева и сзади, - свои. Впереди – противник. Наши идут против них. Так вот в этот момент наши должны сделать две вещи. Во-первых сжаться и притиснуться к друг-другу как можно плотнее. Зачем? В какой-то степени это инстинкт. Каждый начинает прятаться за другого. Вперед выставляют руки, плечи, наклоняют и втягивают голову, а легко травмируемые части тела прячут в строю. Кроме того, понятно, получается больше кулаков и больше живой массы на единицу длины фронта. Плотность как в совковом автобусе-“скотовозе”. Или как в регби, когда за мяч бодаются. Мы бились 100 на 80 чел. Манипул на манипул.))) Шевелиться в право-лево, - невозможно. Только вперед. И второе, не менее главное: последние несколько метров перед столкновением этот сжатый строй делает резкое и дружное ускорение. Движется бегом. Я стоял в первом ряду. Дурак)))) Не знал просто))) Сжали, в спину толкнули руками-плечами. Бегущие сзади толкали передних прямо на удары противника и использовали передних как щит, просто прятались за ними. Короче – регби с ударами. Жуть)))). Остановить этот удар стенки, – невозможно. Любой растянутый, по ширине или слабый по глубине строй этот “сход” ломает за секунды. Есть только один способ устоять, - ударить точно также навстречу.
Так вот в голову мы не били, потому что в таком стеношном регби это гарантия тяжелых травм. Уйти, убежать невозможно. Все сжато. Парировать удары – невозможно, т.к. их много, а дистанция, такая, что из второго ряда противника тебя уже достают кулаком через голову первого ряда. 3-4 человека тебя всегда могут ударить. Любой индивидуал-рукопашник наполучает по самое “не хочу”. Единственный вариант сжаться и закрыть что только можно. Две стенки бъют с разбега, только ребра трещат))). Многие передние упали под ноги своим и чужим. Чтобы было понятнее представьте себе хоккеиста влетающего в борт плечом с разбега. Мало кто устоит. Представьте 100 таких амбалов влетающих в борт с разбега. А теперь наденьте на них броню и дайте щиты, вооружите их холодным оружием. Теперь ясно, что ловить нечего?)))) Так вот в если таком бою использовать холодное оружие, то выжить без тяжелого доспеха и хорошего большого щита невозможно. Это просто без шансов. У бездоспешных бойцов против доспешных в таком бою шансов просто нет. Потери будут 1-10 как минимум, а скорее еще больше.
Думаю, что
1. “Сход” очень эффективен и использовался в средневековых сражениях постоянно.
2. Противостоять “сходу” растянутым и неглубоким строем, полагаясь на индивидуальное мастерство, - нереально.
3. Противостоять “сходу доспешных бойцов” с “бездоспешными бойцами”, - нереально.
4. Средневековое сражение это скорее регби чем бокс.
5. Так, возможно, действовал римский манипул. За это говорит его организация и вооружение: 100 человек легко собрать в кулак и кинуть рывком вперед. Такой манипул, прикрыв себя длинными щитами и вооруженный ножами-гладиусами, используя “сход” прорвется через любую толпу бездоспешных варваров. Вооружение римлян очень удобно для этого: большие щиты, которыми удобно напирать на толпу (бить с разбега) и за которыми удобно прятаться. Прямой короткий меч идеальный для уколов в ближнем бою по бездоспешному.
6. Фаланга, скорее всего, действовала по другому. Длинную фалангу сжать и одним броском кинуть вперед нереально.
7. Это и есть тот самый долго искомый “русский рукопашный бой” суворовско-кутузовско-лермонтовский школы. Если все русские солдаты проходили в деревнях это “регби”, - стенку, да еще если с ударами в голову))), а европейские солдаты нет, то последним ловить было нечего. Этим легко объясняются приказы действовать штыком.

(tu): frank, chispa1707, котельников, Турист, Бледный Лис, sult, Maksim, Голод, Али Бей

Отв: рукопашный сход(tu)(tu)(tu)
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 09:48

СП Написал:
-------------------------------------------------------
> Занимался и занимаюсь рукопашкой.

...

А теперь наденьте на
> них броню и дайте щиты, вооружите их холодным
> оружием. Теперь ясно, что ловить нечего?))))


а друг друга не побьют? одно дело кулаки, другое клинки.



Так
> вот в если таком бою использовать холодное оружие,
> то выжить без тяжелого доспеха и хорошего большого
> щита невозможно. Это просто без шансов. У
> бездоспешных бойцов против доспешных в таком бою
> шансов просто нет. Потери будут 1-10 как минимум,
> а скорее еще больше.


это если намеренно идти "стенка" на "стенку". а если противник попросту рассыпется перед такой плотной стеной? ну если местность позволяет.


> Думаю, что
> 1. “Сход” очень эффективен и использовался в
> средневековых сражениях постоянно.
> 2. Противостоять “сходу” растянутым и неглубоким
> строем, полагаясь на индивидуальное мастерство, -
> нереально.
> 3. Противостоять “сходу доспешных бойцов” с
> “бездоспешными бойцами”, - нереально.
> 4. Средневековое сражение это скорее регби чем
> бокс.
> 5. Так, возможно, действовал римский манипул. За
> это говорит его организация и вооружение: 100
> человек легко собрать в кулак и кинуть рывком
> вперед. Такой манипул, прикрыв себя длинными
> щитами и вооруженный ножами-гладиусами, используя
> “сход” прорвется через любую толпу бездоспешных
> варваров. Вооружение римлян очень удобно для
> этого: большие щиты, которыми удобно напирать на
> толпу (бить с разбега) и за которыми удобно
> прятаться. Прямой короткий меч идеальный для
> уколов в ближнем бою по бездоспешному.


скорее похоже на тактику ОМОНа против безоружной толпы.
те же большие щиты, "гладиусы" - резиновые дубинки.
"римские манипулы" - древний "ОМОН"?



> 6. Фаланга, скорее всего, действовала по другому.
> Длинную фалангу сжать и одним броском кинуть
> вперед нереально.


а как тогда быть? что-то не правильное в этих "античных фалангах". судя по вашему описанию, никаких ровных шеренг в таком бою не удержать. будет мешанина.
ролик попался тут, кстати.




> 7. Это и есть тот самый долго искомый “русский
> рукопашный бой”
> суворовско-кутузовско-лермонтовский школы. Если
> все русские солдаты проходили в деревнях это
> “регби”, - стенку, да еще если с ударами в
> голову))), а европейские солдаты нет, то последним
> ловить было нечего. Этим легко объясняются приказы
> действовать штыком.


видимо так, потому что средневековое оружие слишком долго перезаряжать. для наших было проще пойти в штыки. штыковой бой как вид боевого искусства у нас культивировался вплоть до 2МВ. соревнования проводились.

(tu): Wlad_II, котельников, Турист

Отв: рукопашный сход
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 09:54

В этом есть несомненный элемент истины.
Собственно удар тяжелой, закованной в броню конницы - такой же сход. Только удар происходит большей массой и на большей скорости.

Бой стрелами, дротиками, камнями из пращ, огневой бой нового времени - суть попытка снизить ударную силу атакующей массы.


Альтернативная тактика - маневр из-под удара и собственный удар в тыл и во фланг.

Отв: одно удивительно
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 10:20

почему никто из "античных" авторов не описывает рукопашный бой даже близко к реальности?

Давно уже пришло убеждение, что "античные историки" - это все фикция.


Отдельный вопрос для СП про копья и алебарды: если войско научилось биться плотными рядами стенка на стенку, перый напрашивающийся прием - применение длинных копий для вывода из строя первого ряда вражеской стенки. В Античности (или Псевдоантичнсти) известна фаланга копейщиков (мудацкие десятиметровые копья пусть остануться на совести историков). Следующий абсолютно естественный шаг в эволюции ближнего боя - появление длинных топоров (алебард, бердышей, протазанов), позволяющих выводить из строя 2-3 ряд противоположной стенки. А это уже Средневековье! Может ли между этими эволюционными этапами быть пропасть в 1000 лет?

Отв: рукопашный сход
Пользователь: СП (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 10:25

цитата:А друг-друга не побъют... если у них клинки...
Именно это и хотел сказать. Встречный удар бронированных стенок с ХО это жесть.

Цитата: ...противник попросту рассыпется перед такой плотной стеной...
Несомненно. Небронированный противник обязательно рассыпется и будет действовать только издали метательным оружием. А скорее всего изначально встанет за какой либо преградой.

цитата:манипулы - омон?
Похоже да. Только омон скорее оттесняет толпу развернытым строем и слегка окучивает дубъем, а не бъет ротной колонной с разбега и не режет упавших-неубежавших гладиусами или штыками. Но общее несомнено есть.

Цитата: как быть с фалангой
Не знаю. Скорее стояла на месте как то закрыв фланги или медленно двигалась вперед с перекурами на пожрать-попить. Главная фишка фаланги, наверное,не удар с разбега как у манипула(предположительно), а лес копий перед фронтом. Не подпускающих противника в плотную.

Отв: рукопашный сход
Пользователь: СП (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 10:46

Совершенно верно.
Конный удар на копья, - это тот же "сход". Требует коня, доспеха, стремян))), совместных дружинных конных учений.
Огневое воздействие должно снизить силу удара. Несомненно.

Отв: рукопашный сход(tu)
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 10:48

СП Написал:
-------------------------------------------------------

> Цитата: как быть с фалангой
> Не знаю. Скорее стояла на месте как то закрыв
> фланги или медленно двигалась вперед с перекурами
> на пожрать-попить. Главная фишка фаланги,
> наверное,не удар с разбега как у
> манипула(предположительно), а лес копий перед
> фронтом. Не подпускающих противника в плотную.


да и никто, очевидно, не знает.

какой смысл в подобных "телодвижениях"?

ситуация представляется абсурдной. стоят множество людей надевших на себя всяческие доспехи и прочее оружие. это все тяжелое, человеки устают. движуться медленно, потому как фаланга. защищаться могут, но атаковать? тем более если противник действует врассыпную, т.е. более свободен в маневре.

другое дело если это ряды стрелков с ружьями. первая шеренга дает залп, ушла перезаряжаться, вторая шеренга вышла - "готовсь, цельс, пли", "налево кругом марш", процесс продолжается и т.п.

(tu): котельников

Отв: рукопашный сход
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 10:49

СП Написал:
-------------------------------------------------------

> Огневое воздействие должно снизить силу удара.
> Несомненно.

"огневое воздействие" - а как быть при отсутствии "огня"?

Отв: рукопашный сход
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 10:55

Тут вот в чем хитрость. Метатели дротиков, пращники, стрелки из луков - это как бы с незапамятных времен.

Копейщики были для них, этих легковооруженных, но поражающих противника издали, воинов - прикрытием от угрозы поражения в ближнем бою.

Собственно роль фаланги, возможно, к этому и сводилась.
Во всяком случае еще в годы Английской революции шеренги копейщиков прикрывали от удара кавалерии медленно стрелявших стрелков. Прямое наследование прикрытия легковооруженных лучников вооруженной копьями тяжелой пехотой.

Отв: рукопашный сход
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 11:09

Pokrovsky Написал:
-------------------------------------------------------
> Тут вот в чем хитрость. Метатели дротиков,
> пращники, стрелки из луков - это как бы с
> незапамятных времен.
>
> Копейщики были для них, этих легковооруженных, но
> поражающих противника издали, воинов - прикрытием
> от угрозы поражения в ближнем бою.
>
> Собственно роль фаланги, возможно, к этому и
> сводилась.
> Во всяком случае еще в годы Английской революции
> шеренги копейщиков прикрывали от удара кавалерии
> медленно стрелявших стрелков. Прямое наследование
> прикрытия легковооруженных лучников вооруженной
> копьями тяжелой пехотой.


да это все понятно.

непонятно другое. насколько эффективна поражающая способность "дротиков, луков, пращей" и т.п.

по доступному материалу - очень низкая.

скорость метательных снарядов очень мала, прицельность оружия также невысокая. с другой стороны высокая скорострельность, что вызывает вопрос о расходе "боеприпасов", а значит об их запасе.

Отв: одно удивительно
Пользователь: СП (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 11:15

Мне не понятна роль фаланги. Может подвижная крепость?

Манипул. Доспешная пехота против бездоспешных варваров. Основной тактический прием, - удар плотной массой с разбега. Должен взаимодействовать с легкой пехотой, лучниками пращниками которые воюют с флангов, помогают удару манипула.
Фаланга. против кого? Против другой фаланги?
Баталия. Пехота с длинными копьями и алебардами против конницы. Основной тактический прием, - принять в копья, стоя на месте, рыцарскую конницу. Остановить ее, а затем бить сверху алебардами. Хорошо взаимодействует с мушкетерами. Мушкетеры стреляют в кавалерию, а после стрельбы уходят за баталию, перезаряжают и снова стреляют.

Отв: рукопашный сход
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 12:01

Эта тактика "массированного удара" получила развитие в конце 18 - 19 веках. Называлась она - удар колонной. Колонна пехотинцев пробивала линейные порядки противника, выходила в его тылы и «ломала» управление войсками.

Описываемая Вами тактика имеет один недостаток. Противник может поставить по центру своего ряда слабых, а сильных на его флангах. Но все упирается в качество управления боем. При хорошем его качестве со стороны противника, «рукопашный сход» - тактика троглодитов.

Если бы вашу команду выставить против патсанов поселка, в котором я вырос, то вы победили бы нас только в первой драке. Во второй драке мы бы применили против плотного строя «пешую лаву» с закидыванием противника камнями.

Но в главном Вы правы. Описанная Вами тактика боя в Средневековье была одной из основных.

Отв: рукопашный сход(tu)
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 12:02

Цитата:
Представите, что вы стоите в стенке. Боя еще нет. Справа и слева и сзади, - свои. Впереди – противник. Наши идут против них. Так вот в этот момент наши должны сделать две вещи. Во-первых сжаться и притиснуться к друг-другу как можно плотнее. Зачем? В какой-то степени это инстинкт. Каждый начинает прятаться за другого. Вперед выставляют руки, плечи, наклоняют и втягивают голову, а легко травмируемые части тела прячут в строю. Кроме того, понятно, получается больше кулаков и больше живой массы на единицу длины фронта. Плотность как в совковом автобусе-“скотовозе”. Или как в регби, когда за мяч бодаются. Мы бились 100 на 80 чел. Манипул на манипул.))) Шевелиться в право-лево, - невозможно. Только вперед. И второе, не менее главное: последние несколько метров перед столкновением

столкновения не будет. противник расходится кругом и засыпает вас стрелами и камнями - как овец в отаре.

"стенка на стенку" - ритуальный сельский обряд, применяемый для выяснения "у кого яйца больше" - для настоящего смертоубойного боя он просто не подходит.

настоящий бой - это засады, наскоки, и маневренная война тяжеловооруженных профессионалов.

ландскнехтов и прочий крестьянский сброд могли конечно и стенкой погнать на противника - в качестве живого тарана. тогда конечно народ сжимался в клубок - для меньших потерь.

известный случай, когда селяне давали просрацца тяжеловооруженным профи - битва при Кресси.

известны случаи, когда вооруженные луками и копьями дикари избивали вооруженные огнестрелом стройные ряды британской армии.

теперь представьте себе орду вооруженных луками, копьями, топорами индейцев дакота против сжатой в плотном строю фаланги - или "стенки".

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

(tu): Владимир Илюшенко

Отв: рукопашный сход(tu)
Пользователь: СП (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 13:26

Цитата: Столкновения не будет. противник расходится кругом и засыпает вас стрелами и камнями - как овец в отаре.
и еще: вооруженные луками и копьями дикари избивали вооруженные огнестрелом стройные ряды британской армии
Ваще тяжелую пехоту прикрывает легкая пехота и кавалерия. Их задача и состоит в том чтобы граммотно вывести тяжелых "на удар")))
Что эфективнее ближний бой или бой на дистанции?
Этот вопрос решен до нас. Практикой. Зулусы к месту. Во время короля Чаки многие зулусы-консерваторы полагали,что наилучший способ боя, - это кидание в противника своих дротиков и защита от чужих дротиков щитом. А зулуский новатор Чака полагал, что бой это именно рукопашная схватка на ближней дистанции.Поскольку позволяет быстро и эффективно выводить противника из строя с обильным кровопусканием и за считанные минуты, без утомительной многочасовой переброски камнями-копьями с перерывом на обед и отлить - покурить. Свои соображения новатор изложил в рапорте (усном) командиру своего полка или чего там))). Тот отмахнулся типа видали мы таких новаторов и ваще не порти старую добрую традицию))) Тогда Чака не откладывая дело в долгий ящик, в ближейшем же боестолкновении с ненавистными врагами Родины во время малоэффективной перестрелки-переброски вышел из рядов вперед и пошел на противника. За ни пошли два его приятеля. Эти ребята прошли-добежали до супостатов (в них не попали) и начали колоть ассигаями. Кричали понятно, что - "За Родину! За Чаку!" ))) За этими тремя комсомольцами-пассионариями ломанула остальная рота. Новатор был уже вроде как ротным. А затем и весь полк. Дротики которые успели бросить враги почти никого не задели. Метателей догнали. И наглядно показали преимущество ближнего боя перед дальним.Новатор Чака не удовлитворился достигнутым успехом и предложил переделать все метательные дротики в тяжелые асегаи для ближнего боя. Сразу во всей армии. Ассегай очень напоминают гладиус кстати. И еще предложил разуться и воевать босыми,так де удобнее догонять и резать метателей дротиков. Поскольку за проявленный в боях нехилый героизм новатор был уже полковником, и имел влать, то эти реформы он провел в своем полку (или как там), а вледующих сраженияй в врагами зулуленда полностью подтвердил свою правоту.Используюя ближний рукопашный бой зулу отмудохали все соседние племена включая племя англосаксов))) с огнестрелом. Цитаты из короля Чаки: кидать дротик,-выкидывать дротик, и что то там презрительное про мушкеты. Типа в дождь не работает а мы нападем в дождь и т.д.

(tu): Турист

Видео - отличное.
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 13:58

Может просто как учебное пособие служить!
И по организации групп при уличных потасовках и по поведению толпы. Показателен эпизод "бегства с моста".
Не раз переживал подобное в юности-молодости. И с той и с другой стороны. Сейчас забавно свои ощущения вспоминать и сравнивать.
Начинаешь понимать, откуда взялись "три дня после битвы"...

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

)))
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:17

Цитата:
защищаться могут, но атаковать?

это вопрос ритуализации войны. прочитайте "зулуса чаку". там на примерах очень ясно показано.

а вы опять модернезируете)))))

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

Отв: рукопашный сход
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:21

Спасибо! Очень понравилось.
Видел я тренировку солдатиков - имитация противодействия демонстрантам. Нечто подобное: сдвигаются очень плотно, щиты сдвинуты и - рывок бегом в последние метры.
***
Пожалуй, Вы назвали ГЛАВНУЮ и ЕДИНСТВЕННУЮ вескую причину для изобретения тяжелых доспехов.
***
ЗЫ: был на тренировке еще один момент: "активистов" "принимали" за щиты - внутрь. Деталей не помню, но принимали ЗА ряд.

Отв: рукопашный сход
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:24

АнТюр Написал:
-------------------------------------------------------
> Во второй драке мы бы
> применили против плотного строя «пешую лаву» с
> закидыванием противника камнями.
>

ВОТ ОНО - ЖИВОЕ РАЗВИТИЕ БОЕВОГО ИСКУССТВА!
Не книжное - ЖИВОЕ.

поражающая способность
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:31

[www.bochkavpechatleniy.com]

что нашел, там и про поражающую способность есть.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

малость намешали
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:36

Цитата:
Манипул. Доспешная пехота против бездоспешных варваров. Основной тактический прием, - удар плотной массой с разбега

ну небыли варвары бездоспешными. и конница тяжелая у них была и брони делали лучше римских.

Цитата:
Баталия. Пехота с длинными копьями и алебардами против конницы. Основной тактический прием, - принять в копья, стоя на месте, рыцарскую конницу

алебарды, глефы и прочее двуручное оружие появилось только тогда когда научились делать стальные кирасы. а до этого таки да - только со щитом.

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

детский сад в вашем поселке
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:49

Цитата:
Если бы вашу команду выставить против патсанов поселка, в котором я вырос, то вы победили бы нас только в первой драке. Во второй драке мы бы применили против плотного строя «пешую лаву» с закидыванием противника камнями.

вы о чем? о стеношном бое с его правилами или вы в следующий раз против боксера на ринг выйдите с шашкой и пистолетом?

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

Отв: поражающая способность
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 15:59

frank Написал:
-------------------------------------------------------
> [www.bochkavpechatleniy.com]
> 1/15723
>
> что нашел, там и про поражающую способность есть.


не открывается.

Отв: детский сад в вашем поселке
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 16:16

А мне кажется, что так и развивалась тактика ближнего боя. Сначала - камни, затем - вторые, короткие кинжалы и умение отсекать лидеров и - в конце концов, - пистолеты.
?
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 16:31

введите любые цыфры что бы вам было больше 18 лет

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

еще индра
Аватарка Пользователь: frank (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 16:35

плотно построенным строем малой армии разбивал несметные толпы ракшасов и демонов. такой примерно смысл искаженной временем цитаты из махабхараты.

технический прогресс, для ясности суждений, лучше пока оставить - а то как у АнТюра будет: я тя из рогатки стрельну- а я тебя из папкиного ружья!

"Развитый мозг млекопитающих нуждается в развитой нейронной сети для более сложных мыслительных процессов". (я фигею с психологов)

Отв: детский сад в вашем поселке
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 17:54

////вы о чем? о стеношном бое с его правилами////

Стеношный бой - это не более чем деревенская забава. Он эффективен, когда эта забава идет по строгим правилам. Чем плотней, тем лучше. Если же стеношный бой применить в колхозной драке, где свои правила, то он не эффективен.

Показывали либительские киносъемки назначенных драк патсанов. Я не мог понять, что это за тактика такая - переть на противника плотным бараньим стадом? СП разъяснил. Это патсанов учат стеношному бою. Что они в драке сделают, если противник не побежит? Как они будут строй держать, если драться положено в некотором подпитьи?

СП сравнивает стеношный бой со схаткой в регби. Я занимался этим видом спорта. В схватке игроки кретко держатся друг за друга руками. Кроме того, скорости перемещения небольшие. Невозможно "запутаться в ногах". То есть это некорректное сравнение.

Отв: зулусы - отличный пример
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 18:05

Только наверно все таки не мушкеты, а фитильные аркебузы. Если так дождя боятся...

И не понятно, как воевать босыми? Разве там колючек нет ?
Либо обувь была совсем неудобная , как колодки. Хотя если бежать на супостата, то и лишние боевые доспехи помеха.

Щиты какие должны быть ?
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 18:11

Можно ли по виду щита сказать о тактике боя ?
[ru.wikipedia.org]

Отв: рукопашный сход
Пользователь: zodiak (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 18:44

Есть ли у "братьев-славян":болгар, сербов, поляков нечто подобное стеношному бою в деревенской среде?
Отв: Щиты какие должны быть ?
Пользователь: chispa1707 (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, November, 2010 18:46

Уверен, что можно.
Но я этих правил не знаю. :(

Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 69

This forum powered by Phorum.