Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Китай - Срединное государство и Средний город(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Kozmich (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, December, 2010 06:16

Решил продублировать пост и сюда...

Снова вот, несмотря на страшную нехватку времени из-за своего основного проекта, поддался на провокацию на одном из НХ-форумов и потратил час ночного времени )))... Провокацией я на этих форумах для себя считаю обсуждение вопроса, которым некогда занимался и который мне кажется очевидным, но все хотят вокруг да около, не упоминая "единственно верное" решение )))...
Не люблю быть голословным или неточным, придется цеплять архивный винт, порыться в черновиках... Обождите немного...

Вы еще здесь? Ну тадысь слухайте...

ГОРОД СРЕДНИЙ

Понятно, что Карамзин у новохронологов не в чести, но иногда стоит и его почитать - не по всем вопросам был тадысь консенсус, и кое-что "забыть" не успели четко приказать.

Вот и по Китаю усё товарисч проясняет и дает пищу для дальнейших умозаключений:

"Еще Великий Князь Василий, находя Кремль тесным для многолюдства Московского и недостаточным для защиты оного в случае неприятельского нашествия, хотел оградить столицу новою, обширнейшею стеною. Елена исполнила его намерение, и в 1534 году, Маия 20, начали копать глубокий ров от Неглинной вокруг посада (где были все купеческие лавки и торги) к Москве-реке через площадь Троицкую (место судных поединков) и Васильевский луг. Работали слуги придворные, Митрополитовы, Боярские и все жители без исключения, кроме чиновников или знатных граждан, и в Июне кончили; а в следующем году, Маия 16, после крестного хода и молебна, отпетого Митрополитом, Петрок Малой, новокрещеный Италиянец, заложил около рва каменную стену и четыре башни с воротами Сретенскими (Никольскими), Троицкими (Ильинскими), Всесвятскими (Варварскими) и Козмодемьянскими на Великой улице. . СЕЙ ГОРОД БЫЛ НАЗВАН ПО-ТАТАРСКИ КИТАЕМ, ИЛИ СРЕДНИМ, как изъясняют..."
(Карамзин Николай Михайлович. История государства Российского в двенадцати томах. Том 8, Глава 1. Великий князь и царь Иоанн IV Васильевич. Годы 1533-1538)

Еще одно, кстати, подтверждение, русско-татарского двуязычия у московитов. Только вот татарский нонче не тот... Во всяком случае в нынешнем я слова "китай" в данном значении не обнаружил. Да и не особо рассчитывал, если честно. Не первый раз сталкиваюсь (думаю, не я один) с тем, что татарский тогдашний - совсем не нынешний (да и татары, понятно, тоже; но это отдельная тема, давно и плотно, по-моему, обмусоленная и очевидная; или не для всех? ;) ).

Есть и параллельное подтверждение этой версии. Гляньте расхожую карту России Гесселя Геритса (1614), там еще план Москвы в углу (сейчас картинку лень всталять). Рассмотрите описание на энтом плане, обратите внимание на пункт "В":
…B. Kitay-gorod Urbs media

Не нужно быть знатоком латыни, чтоб догодаться о значении последних двух слов. Можно и не напрягать мозг словесами из мертвых языков, есть эта же карта, переведенная на русский язык Дейриордом. Там:
…В. КИТАЙ ГОРОДЪ. Городъ средний

Вроде бы вполне логично, что нынешнее славянское название Китая означает абсолютно то же, что и нынешнее китайское название - иероглиф "Чжун" означает "средний, срединный". Соответственно, Государство Китай - Чжунго - Срединное государство, КНР - Чжунхуа женьминь гунхэго (Срединная империя – Народная республика), Чжунду - Срединная столица и т.д.

Глядя на нынешнюю карту я еще в детстве недоумевал: почему же Срединная империя на карте с краю? ))
Но глядя на старые карты всё встает на свои места - старый (сибирский еще, от которого, согласно Аф. Никитину "от Чини ... итти сухом 6 мъсяцъ") Китай-Катай действительно лежит посередь материка. Уворованное название не отвечало географическим реалиям, зато грело душу амбициям.

"КИТАИ - ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ"

"Товарищу Китаю - государству, городу и человеку", - так можно было бы озаглавить посвящение данного опуса, перефразировав классика. Именно - и человеку. Так как легенда о том, что домашним именем Андрея Боголюбского было Китай, довольно распространена. От достаточно распространенного (вроде как раньше) имени Китай производят фамилию Китаевы.

Если принять, что "Китай (тат.) - средний", всё становится вполне объяснимым. Первак, Третьяк - распространенные имена-прозвища на Руси. "Средний" вполне вписывается в этот ряд. Возможно, типичное имя для непервого отпрыска, на котором отец останавливаться не собирался. Проверяем: Андрей Б. - второй (и далеко не последний) сын Юрия Долгорукого. Сходится. (Здесь эти умозаключения подразумевают, что какая-то хотя бы минимальная основа под легендами об этих персонажах существует, и они - не абсолютная виртуальность, произведенная составителями баек о древнерусской истории)

Вернемся к городской ипостаси Китая. Выше мы уже упоминали мельком "тезку" Китай-города - Чжунду. Считается, что Срединная столица империи Цзинь была полностью уничтожена Чингисханом (как бы в 1215), и лишь 50 лет спустя Хубилай на ее месте построил свою столицу - Ханбалык (который типа на месте нынешнего Пекина), который согласно М. Поло и др. почти тут же стал величнственнейшим городом мира.

На "слиянии" историками Ханбалыка и Пекина особо не будем задерживаться - заглядывавшим в средневековые карты и так всё ясно. Приведу лишь одно из свидетельств (Martellus приводил его на одном из форумов еще в 2004 г.):

"His Eye might there command wherever stood
City of old or modern Fame, the Seat
Of mightiest Empire, from the destind Walls
Of Cambalu, seat of Cathaian Can
And Samarchand by Oxus, Temirs Throne,
To Paquin of Sinaean Kings..."
(Мильтон, "Потерянный рай", кн.11)

Вернемся к Чжунду. "Источники" отмечают 2 характерные особенности: прямоугольный вид и 12 ворот. Посмотрим на любой старый план Китай-города - почти правильный прямоугольник и 12 башен.

Далее. На том же плане Геритса 1614 г. видим обозначение:
"С. Tsar-gorod Urbs Caesarea", который включает Кремль, Китай-город и Белый город, который на плане отдельно не назван.

А как там будет Царь-город или Урбс Цезарея по тюркски (татарски)? Уж не Ханбалык ли, в который вошел якобы разрушенный и не восстановленный Чжунду? Точно, говорят профессиональные историки и лингвисты, "Ханбалык - Обитель Хана"!

Т.е. Москва построена по образу и подобию Шамбалы (Ханбалыка/Камбалу)? Или наоборот? Это зависит от направления цивилизационной экспансии русско-татарского мира (эвона как загнул!).

И... Это лишь версия. Я ее сегодня (на самом деле - уже давно) наметил и озвучил. Но не детализировал (где б взять время!) и не доказал, будем честны.

Мой сегодняшний лимит времени исчерпан. О многом "китайском" еще хотел написать... Ну да ладно, в следущий раз. Тем более ждут еще более интересные темы, которые уж много лет оформить не могу...

Оформлю, обещаю... Когда-нить... За сим откланиваюсь, искренне Ваш, Козьмич

(tu): nikoш, Козлов Евгений, Турист

Срединное го
Пользователь: nikoш (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 14, December, 2010 18:47

Цитата:
Вроде бы вполне логично, что нынешнее славянское название Китая означает абсолютно то же, что и нынешнее китайское название - иероглиф "Чжун" означает "средний, срединный". Соответственно, Государство Китай - Чжунго - Срединное государство, КНР - Чжунхуа женьминь гунхэго (Срединная империя – Народная республика), Чжунду - Срединная столица и т.д.
Глядя на нынешнюю карту я еще в детстве недоумевал: почему же Срединная империя на карте с краю? ))

Дело в том, скорее всего, что Син/Шен/Чжун был "ЦЕНтром" не между западной частью мира и восточной, а совсем наоборот - между Западом и Востоком, т.е. вообще не здесь - не в этом мире...

grif_shen_osiris.jpg

Отв: Китай - Срединное государство и Средний город(tu)
Пользователь: Нил (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, December, 2010 12:50

Цитата:
Вроде бы вполне логично, что нынешнее славянское название Китая означает абсолютно то же, что и нынешнее китайское название - иероглиф "Чжун" означает "средний, срединный". Соответственно, Государство Китай - Чжунго - Срединное государство, КНР - Чжунхуа женьминь гунхэго (Срединная империя – Народная республика), Чжунду - Срединная столица и т.д.

Латинское ДЖУНГО - соединять, то есть "середина" между соединяемыми объектами.

jungo, junxi, junctum, ere [одного корня с jugum]
1) соединять, связывать, сочетать (aliquid inter se C, Cs etc.; aliquid cum aliqua re C etc.; aliquid alicui rei V etc.); сплетать (membra O): dextram dextrae (dextras) j. V обменяться рукопожатием; juncta verba C составные (сложные) слова; junxisse gradus Sil пойти вместе; jungi O, Pt прильнуть (umeri alicujus O); oscula j. O поцеловаться; se j. alicui C соединиться с кем-л.; juncta facere C приводить в связь, связывать; junctis viribus Pt соединёнными силами; non bene junctarum discordia semina rerum O разнородные семена плохо связанных друг с другом вещей (о первозданном хаосе); pontem T (fluvium ponte L) j. перебросить (построить) мост через реку; fossas saltu j. St перепрыгивать через рвы; cursum equis j. L бежать, не отставая от лошадей; equum (suum) equo alicujus j. Hirt схватиться с кем-л. в конном бою; j. castris V соединиться с лагерем;
2) закрывать, запирать (fenestras H; ostia J);
3) запрягать, впрягать (equos ad currum PM или с dat. curru V): juncti boves O, T запряжка (пара запряжённых) волов; junctum vehiculum L etc. запряжённая повозка;
4) заживлять, залечивать (vulnera Scr, St);
5) скупать (fundos Pt);
6) pass. jungi быть смежным, граничить, примыкать (hortulus Academiae — dat. — junctus Ap);
7) связывать (во времени), не прерывать (j. laborem PJ): j. somnum morti Pt убить спящего;
8) сочетать браком (se j. или jungi alicui O etc.): aliquam secum matri monio j. QC жениться на ком-л.;
9): se j. сблизиться, породниться (se ad aliquem j. C; a sanguine materno junctus O);
10) заключать, завязывать (amicitiam cum aliquo j. C; se j. alicui contra Romanos Eutr; j. foedus, pacem L).

(tu): Kozmich



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 49

This forum powered by Phorum.