Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Консилиумъ (архив)
Дискуссионная площадка по исторической тематике. Древний мир и НХ. 
Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3
Бронзовая бритва оселок из кургана (Алтай)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, March, 2011 21:30

[edgeways.ru]

Мы как-то Здесь обсудили вопрос о бронзовых бритвах древности. Я высказал предположение, что часть бронзовых ножей скифских захоронений являются бритвами. Нашел описание одной находки в кургане (Алтай). По моему, это брива и оселок из яшмы.

Как вставить картинку?

Отв: Да вставьте же наконец фото!...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, April, 2011 10:50

...через радикал.ру. Пройдите по сцылке, там всё написано:
[www.radikal.ru]
Открываете два окна, в одном редактор сообщения во втором сцылка,
перегоняете своё фото туда (там всё написано), потом копипастите в окно редактирования
целиком строку "картинка в тексте" - и вуаля!

Отв: Да вставьте же наконец фото!...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, April, 2011 11:55

Фото нет. Только текст.

Я и спрашивал, как вставить рисунок "текста".

Отв: Жаль что нет фото...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, April, 2011 12:31

...никогда не видел среди саяно-алтайских медных и бронзовых ножей - бритвы.

Основная масса этих ножей и их обломков использовалась для резки очень жёсткого, плохо проваренного мяса в процессе еды. Также, огромная масса железных ножей РЖВ и далее вплоть позднего средневековья использовалась именно так. Эти ножички очень небольшие, с длиной лезвия
всего 3...7 см. Вот свеженькая находочка бронзового ножичка РЖВ - пастух потерял...

http://s54.radikal.ru/i146/1104/26/7a323cee1d6b.jpg

Отв: Жаль что нет фото...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 00:07

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------

> Основная масса этих ножей и их обломков
> использовалась для резки очень жёсткого, плохо
> проваренного мяса в процессе еды.



кто же им мешал проварить или прожарить хорошо? кто заставлял есть "жесткое мясо"?



Также, огромная
> масса железных ножей РЖВ и далее вплоть позднего
> средневековья использовалась именно так. Эти
> ножички очень небольшие, с длиной лезвия
> всего 3...7 см. Вот свеженькая находочка
> бронзового ножичка РЖВ - пастух потерял...
>
> [s54.radikal.ru]
> g




"...Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Съесть его удается особенно быстро благодаря следующему приему: отделять мясо от большого куска, помогают себе ножом, проводя лезвием снизу у самых губ. Этот прием очень древний, он в ходу у всех народов полярной зоны..."

[www.etnic.ru]


может для такого способа употребления мяса применялись "ножички"?

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 07:02

Цитата:
кто же им мешал проварить или прожарить хорошо? кто заставлял есть "жесткое мясо"?

...называться Бен-Гассан
И лежать на солнцепёке
Щуря глаз на Тегеран...


...для него барашков масса очень маленьких нужна
Много шампуров и мяса
Ах, ещё нужны ДРОВА

Хорошо хорошо хорошо...жить на Востоке
Дров никто не принесёт
Все лежат на солнцепёке
Чешут пятками живот


(вода трава дрова - что нужно путнику с конём для ночлега)

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 08:12

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------

> Ах, ещё нужны ДРОВА
>

типа дров мало было?
потому мясо плохопроваренное?

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 09:05

Цитата:
типа дров мало было?
потому мясо плохопроваренное?
Типа, жрали ВСЯКОЕ мясо в условиях ДЕФИЦИТА топлива. Например, у ЛНГумилёва (открытие Хазарии)
есть описание захоронения старичка-печенега с конём. Коню было 15 лет и бОльшую его часть срубали на тризне...

Отв: Хорошо жить на Востоке...(tu)
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 09:24

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------
> Типа, жрали ВСЯКОЕ мясо в условиях ДЕФИЦИТА
> топлива. Например, у ЛНГумилёва (открытие
> Хазарии)
> есть описание захоронения старичка-печенега с
> конём. Коню было 15 лет и бОльшую его часть
> срубали на тризне...


ЛНГумилёву следует доверять, по проверять, как говориться. уж больно поэтические образы у него (наследственность?).

а если серьезно, сомнение вызывает подобные описания быта "древних".

хорошо, дефицит топлива.
но неужели за поколения не выработали способов приготовления пищи в существующих условиях? в данном случае в условиях дефицита топлива.

ведь не обязательно именно варить или жарить. и не обязательно крупными кусками, которые требуют длительной термической обработки.


извините, но Вас иногда трудно понять.
то совершенно разумные описания "полевой работы", то совершенно алогичные выводы, как будто взятые из "глянцевых журналов".

(tu): Медведев

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 10:09

Здесь никаких вариантов нет. Нож необходим для употребления мяса. От разделки туши - до употребления. Но если Вам это интересно, продолжайте спорить с ВИ.

По вопросам бритв он свое мнение высказал. Все найденные скифские предметы, которые археологи считают ножами, таковыми и являются. Это у ВИ на уровне фанатичной веры. Поэтому его мнение по гипотетическим бритвам меня не интересует.

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 10:13

Цитата:
хорошо, дефицит топлива.
но неужели за поколения не выработали способов приготовления пищи в существующих условиях? в данном случае в условиях дефицита топлива.

ведь не обязательно именно варить или жарить. и не обязательно крупными кусками, которые требуют длительной термической обработки.
Конечно выработали! И для того чтобы жрать всякое мясо в условиях дефицита топлива у всякого
древнего и не очень древнего саяно-алтайца любого пола при себе имелся нож...

Например, для приготовления вяленого мяса его надо тонко изрезать (чтобы быстро высохло не успев сгнить). Когда оно достаточно высыхало, его разбивали в мясную крошку и ссыпали в бычий пузырь (мясная крошка с быка помещалась целиком в пузырь этого же быка, у онбаши была даже специальная команда - "быка в пузырь", перед походом) а потом пригоршню сухой мясной крошки на котелок воды в походе - и жрали хоть раз в день но горячее.

Отв: Включите логику...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 10:38

Цитата:
По вопросам бритв он свое мнение высказал. Все найденные скифские предметы, которые археологи считают ножами, таковыми и являются. Это у ВИ на уровне фанатичной веры. Поэтому его мнение по гипотетическим бритвам меня не интересует.
...настоящие медные и бронзовые бритвы существуют и их внешний вид крайне далёк от опасной бритвы европейского типа из золингеновской или златоустовской стали второй половины 19 - первой половины 20 вв.

Настоящие бритвы эпохи бронзы очень тонкие, очень широкие, с очень большим отношением длины режущей кромки к массе. Это потому что их постоянно приходилось затачивать а значительных нагрузок на изгиб они не испытывали в процессе работы. В карасукское время такие изделия в Минусе были (находил), это широкая тонкая медная пластинка с отбортованным краем для жёсткости. Щас поищу и сделаю фото медной бритвы из Минусы конца 2 тыс. до н.э.

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 11:25

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------

> Например, для приготовления вяленого мяса его надо
> тонко изрезать (чтобы быстро высохло не успев
> сгнить). Когда оно достаточно высыхало, его
> разбивали в мясную крошку и ссыпали в бычий пузырь
> (мясная крошка с быка помещалась целиком в пузырь
> этого же быка, у онбаши была даже специальная
> команда - "быка в пузырь", перед походом) а потом
> пригоршню сухой мясной крошки на котелок воды в
> походе - и жрали хоть раз в день но горячее.


рецепт пеммикана не напоминает?

т.е. представленное Вами изделие для того и предназначалось - для нарезки полосок мяса.
при чем тут "плохопроваренное мясо"?

почему Вы не исследуете функциональное предназначение найденных предметов?

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 12:15

Цитата:
т.е. представленное Вами изделие для того и предназначалось - для нарезки полосок мяса.
при чем тут "плохопроваренное мясо"?
Вариантов разделать и сожрать тушку или тушу много...у всех старых скотов мясо жёсткое. Особенно если недоваренное. Скотоводы Саяно-Алтая в условиях экстенсивного скотоводства лакомились нежным мяском молоденьких скотиков очень редко, по большим праздникам...а так, всё больше, старое и жёсткое. Так что ножи и обломки ножей вовсю употреблялись в процессе пожирания старой жёсткой мясины, да ещё недоваренной.

Цитата:
почему Вы не исследуете функциональное предназначение найденных предметов?
Почему не исследую...по мере возможностей. Однако, некоторые находки за давностью веков таки
попадают в разряд ПНН. Но тот ножик из мохнатого описания выложенного АнТюром в начале темы - точно не бритва а самый обыкновенный бытовой ножик РЖВ. Таких ножей я находил поболе десятка а обломков оных несчитано. В основном такими ножами и их обломками резали мясо. У меня есть даже обломок бронзового ножа намеренно зазубренный (для лучшего резания мяса)

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 13:08

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------

> Вариантов разделать и сожрать тушку или тушу
> много...у всех старых скотов мясо жёсткое.
> Особенно если недоваренное. Скотоводы Саяно-Алтая
> в условиях экстенсивного скотоводства лакомились
> нежным мяском молоденьких скотиков очень редко, по
> большим праздникам...а так, всё больше, старое и
> жёсткое. Так что ножи и обломки ножей вовсю
> употреблялись в процессе пожирания старой жёсткой
> мясины, да ещё недоваренной.


Вы бы стали употреблять в пищу "старое и жесткое"?



> почему Вы не исследуете функциональное
> предназначение найденных предметов?
>
> Почему не исследую...по мере возможностей. Однако,
> некоторые находки за давностью веков таки
> попадают в разряд ПНН.


потому что не ставите задачу исследования. проще списать в ПНН.
"отказник", говоря ментовскими терминами.



Но тот ножик из мохнатого
> описания выложенного АнТюром в начале темы - точно
> не бритва а самый обыкновенный бытовой ножик РЖВ.
> Таких ножей я находил поболе десятка а обломков
> оных несчитано. В основном такими ножами и их
> обломками резали мясо.


т.е. ничего другого резать было не надо?



У меня есть даже обломок
> бронзового ножа намеренно зазубренный (для лучшего
> резания мяса)


возмите современный нож, зазубрите и оцените каким ножом проще орудовать, нормальным или зазубренным.

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 13:54

Цитата:
Вы бы стали употреблять в пищу "старое и жесткое"?
За неимением гербовой пишут на простой...(и вы бы стали, жрать захочешь и не только старую жёсткую мясину схарчишь только в путь)

Цитата:
потому что не ставите задачу исследования. проще списать в ПНН.
"отказник", говоря ментовскими терминами.

Не проще а честнее. Многие вещи даже относительно недавние (но вышедшие из употребления) для среднего современного человека есть ничто иное как ПНН...вы видели копоушку? Или кочедык?

Цитата:
т.е. ничего другого резать было не надо?
Надо но не в таких количествах и не так часто.

Цитата:
возмите современный нож, зазубрите и оцените каким ножом проще орудовать, нормальным или зазубренным.
У нас дома на кухне штук 6 зазубренных ножей. Давно попробовал и оценил. Вообще-то любое резание это по сути пиление, лучшие виды ножей для мягких но вязких материалов (мясо, войлок,
кожа...) - из булатной стали. Лезвие представляет собой микропилу - очень твёрдые кристаллы цементита в сравнительно мягкой матрице.

Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 14:03

...предположительно, бритва. Минуса, конец 2 тыс. до н.э.
http://s009.radikal.ru/i310/1104/c2/e1ceea83eeaf.jpg
Помялась немного... в том числе и мной (иногда бывает).
http://i003.radikal.ru/1104/08/51704d57b8a2.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1104/ed/e66d5c02314f.jpg
Для масштаба - копеечка "сталинского золота", диаметр 15 мм толщина около 1 мм.

Отв: Хорошо жить на Востоке...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:02

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------

> За неимением гербовой пишут на простой...(и вы бы
> стали, жрать захочешь и не только старую жёсткую
> мясину схарчишь только в путь)


только на "простой" могут не принять к почтовому отправлению.
зачем "жрать старую жесткую", когда есть возможность употреблять вполне съедобную?
только если обстоятельства вынудят.
но какие это обстоятельства могут быть для скотовода?


> Не проще а честнее. Многие вещи даже относительно
> недавние (но вышедшие из употребления) для
> среднего современного человека есть ничто иное как
> ПНН...вы видели копоушку? Или кочедык?


ну, лапти сейчас уже не плетут, но функциональное назначение предмета понять можно.


> У нас дома на кухне штук 6 зазубренных ножей.
> Давно попробовал и оценил.


"зазубренных" или с "пилообразным" лезвием?


Вообще-то любое резание
> это по сути пиление, лучшие виды ножей для мягких
> но вязких материалов (мясо, войлок,
> кожа...) - из булатной стали. Лезвие представляет
> собой микропилу - очень твёрдые кристаллы
> цементита в сравнительно мягкой матрице.



есть отличия. в силу различия формы режущего полотна.

Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:04

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------
> ...предположительно, бритва. Минуса, конец 2 тыс.
> до н.э.
> [s009.radikal.ru]
> pg


как можно брится таким предметом?

скорее просто обломок ножа или скребка.

"Я буду долго гнать велосипед"...
Пользователь: kokobolo (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:07

Цитата:
У нас дома на кухне штук 6 зазубренных ножей
Слезьте с велосипеда и наточите...

Цитата:
Вообще-то любое резание это по сути пиление, лучшие виды ножей для мягких но вязких материалов (мясо, войлок,
кожа...) - из булатной стали. Лезвие представляет собой микропилу - очень твёрдые кристаллы цементита в сравнительно мягкой матрице.
Мешки лучше ворочайте... ;) Микропила и серейтор - это разные вещи... попробуйте своими тупыми кухонными ножами, хотя бы, порезать войлок...

Цитата:
Но тот ножик из мохнатого описания выложенного АнТюром в начале темы - точно не бритва а самый обыкновенный бытовой ножик РЖВ.
А зачем рядом был оселок? И знаете чем оселок отличается от камня для заточки?

Отв: "Я буду долго гнать велосипед"...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:20

////А зачем рядом был оселок? И знаете чем оселок отличается от камня для заточки?///

В статье подчекнуто. Оселок из яшмы. Это однозначно бритвенная принадлежность. Кроме того, отмечено - кончик "ножа" обломан. Он не "обломан". У бритвы не должно быть кончика как у ножа.

Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:23

Если это бритва, то такими бритвами брились в Минусе дп начала 20 века н.э. Может быть и до первых годов советской власти.
Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:27

Цитата:
как можно брится таким предметом?
В умелых руках и хуй балалайка! (народное)

Цитата:
скорее просто обломок ножа или скребка.

Ошибаетесь. Это не обломок ножа и не скребок. Это тонко раскованная (примерно 0,3 мм толщины) медная или бронзовая пластинка с фальцем для жёсткости с одного края (но всё равно жёсткость невелика, совершенно недостаточная для ножа или скребка но вполне достаточная для бритвы) с отточенным краем.

Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 17:44

Цитата:
Если это бритва, то такими бритвами брились в Минусе дп начала 20 века н.э. Может быть и до первых годов советской власти.
Вы ошибаетесь. Уже в середине 1 тыс. до н.э. в Минусе умели получать высокоуглеродистую сталь
вполне пригодную для изготовления очень тонких и острых лезвий бреющих намного лучше любой меди или бронзы. Для бритья вовсе не нужно больших и массивных изделий. В неолите вообще брились микролитическими отщепами из кремня и обсидиана.

Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 18:05

Так Вы утверждаете, что стальными бритвами в Минусе начали бриться за 2000 лет до того, как первые стальные бритвы сделали европейцы?
Мода в неолите...(tu)(tu)
Пользователь: kokobolo (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 18:07

Цитата:
В неолите вообще брились микролитическими отщепами из кремня и обсидиана.
Ну, это просто в рамку - и на стену! :D
а какой в неолите был модный одеколон? Из средней порции мочи динозавра? :D

(tu): Евгений72, котельников

Отв: "Я буду долго гнать велосипед"...
Пользователь: Tello (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 18:15

>>
////А зачем рядом был оселок? И знаете чем оселок отличается от камня для заточки?///

Оселок, брусок из мелкозернистого абразивного материала, применяемый для доводки вручную поверхностей и режущих кромок инструментов (резцов, пил, ножниц, ножей и т.п) после заточки. БСЭ

> В статье подчекнуто. Оселок из яшмы.

В статье написано точильце:



>>
Это однозначно бритвенная принадлежность. Кроме того, отмечено - кончик "ножа" обломан. Он не "обломан". У бритвы не должно быть кончика как у ножа.
>>

Если очень хочется, можно и 20-сантиметровую бритву себе завести.

Отв: "Я буду долго гнать велосипед"...
Пользователь: kokobolo (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 18:15

Цитата:
В статье подчекнуто. Оселок из яшмы. Это однозначно бритвенная принадлежность.
Вот и подчеркнул - яшма - камень очень мелкой зернистости. только для правки, но не заточки...
Даже сейчас пользователей ножей такой остроты можно пересчитать по пальцам! Это своеобразный бзик - перерезать на весу волосок своим ножом... или острогать волос... А вот для бритвы правка - естественное дело... после долгого использования ремня геометрия клинка бритвы портится, вот и нудно править на оселке... кстати, оселок - вещица дорогая...
и, между прочим. обработать оселок из яшмы(подготовить к продаже-использованию) - эт вам не хухры-мухры!

Отв: ПНН эпохи поздней бронзы...
Пользователь: allem (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 18:19

Владимир Илюшенко Написал:
-------------------------------------------------------
> как можно брится таким предметом?
>
> В умелых руках и хуй балалайка! (народное)


очень смешно. у "древних" была иная физиология?



> скорее просто обломок ножа или скребка.
>
> Ошибаетесь. Это не обломок ножа и не скребок. Это
> тонко раскованная (примерно 0,3 мм толщины) медная
> или бронзовая пластинка с фальцем для жёсткости с
> одного края (но всё равно жёсткость невелика,
> совершенно недостаточная для ножа или скребка но
> вполне достаточная для бритвы) с отточенным краем.


где там "отточка"?

изображенный на фотографии предмет представляет из себя металлическую пластину желтого цвета.

попробуйте побриться этим предметом.

точильце
Пользователь: kokobolo (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2011 18:25

Ну попробуйте наточить нож яшмой...
Страницы: 123>>
Страница: 1 из 3


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 57

This forum powered by Phorum.