Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Сундук архивариуса (архив)
сырье и полуфабрикаты, факты и исследования, документы и материалы. 
Католическия медитации (оне же «реколлекции»)(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, August, 2010 18:44

[ondriaw.livejournal.com]


Католическия медитации (оне же «реколлекции») – дело вообще малоизвестное по сравнению, скажем, с индо-буддийскими. Даже про суфийские зикры знают у нас побольше. Мне довелось столкнуться с этим делом; Бог даст, постараюсь обязательно написать о том. Пока же – чистая теория, первоисточник. Сам Игнатий Лойола, так сказать, отец жанра:


[www.panikarolinka.ru]


(65) ПЯТОЕ УПРАЖНЕНИЕ

есть размышление об аде и заключает в себе,
после подготовительной молитвы и двух вступлений,
пять пунктов и одну беседу

Обычная подготовительная молитва.

Первое вступление: Представление места. Здесь следует представить себе длину, ширину и глубину ада.

Второе вступление: Просьба о том, чего желаю; в данном случае я должен просить о внутреннем постижении наказаний, какие терпят погибшие, дабы по крайней мере боязнь наказания удержала меня от греха, если уже, по причине моих преступлений, я забыл о любви Господа Бога.

(66) Первый пункт: Представить мысленно огромные языки пламени, и души [осужденных], как бы заключенные в раскаленные тела.

(67) Второй пункт: Услышать упреки, плач и вопли, предание проклятию Иисуса Христа и святых Его.

(68) Третий пункт: Почувствовать запах дыма, серы, разложения и гнили.

(69) Четвертый пункт: Внутренне ощутить горькое – слезы, скорбь и угрызение совести.

(70) Пятый пункт: Представить, что мы сами осязаем этот огонь, как он прикасается к душам и сожигает их.

(tu): Али Бей

Примечание
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 27, August, 2010 21:39

1) Реколлекция - состояние покоя в духовных размышлениях римо-католиков, аналог исихазма у православных монахов.

2) Игнатий Лойола на основе реколлекционных практик составил курс "Духовных упражнений", выполняя которые иезуит как бы повторяет путь Христа:

«Духовные упражнения» («Exercitia Spiritualia») святого Игнатия, одобренные Папой Павлом III 31 июля 1548 г., представляют собой сочетание испытания совести, размышления, созерцания, молитвы словесной и мысленной. Упражнения распределяются на четыре этапа — недели (название «неделя» — достаточно условное, в зависимости от успехов упражняющегося каждая неделя может быть сокращена или же увеличена).

Первая неделя — очищающая (vita purgativa). В этот период человек вспоминает грехи, совершённые в истории мира и им самим, в его личной жизни, прилагая усилия к тому, чтобы «достичь первичного обращения»: выйти из состояния греха и обрести благодать. Вторая неделя — просвещающая (vita illuminativa), она посвящена молитвенным размышлениям о земной жизни Иисуса: от Его Рождества до конца Его общественного служения.

Вторая неделя рассматривается как подготовка к решению, ответу на призыв следовать за Христом, к определённому жизненному выбору.

Третья неделя — соединение со Христом в Его крестном страдании и смерти. Таким образом, упражняющийся умирает со Христом, чтобы с Ним вместе воскреснуть.

Четвёртая неделя — Воскресение и Вознесение. Духовный плод всех недель заключается в высшем созерцании ради обретения любви (contemplatio ad amorem), которое даёт возможность всё возлюбить в Боге, а Бога — во всём.

*******


Цитата:
(69) Четвертый пункт: Внутренне ощутить горькое – слезы, скорбь и угрызение совести.
(70) Пятый пункт: Представить, что мы сами осязаем этот огонь, как он прикасается к душам и сожигает их.

(71) Беседа со Христом, Господом нашим: вспомнить души, пребывающие в аду; одни потому, что не верили в Его пришествие; другие потому, что, уверовав, не поступали по Его заповедям. Разделяю все эти души на три группы: первая – это погибшие до пришествия Христа; вторая – погибшие при Его жизни; третья – погибшие после Его пребывания на земле. Здесь же следует благодарить Господа за то, что Он не попустил мне закончить жизнь в одной из этих трех групп. Также благодарить Его за то, что Он вплоть до сего дня относился ко мне с такой добротою и милосердием. Закончу беседу, читая Отче наш.

*****

как пример - реколлекции в Санкт-Петербурге:
[www.francis.ru]

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 5

This forum powered by Phorum.