Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Госплан (архив)
Мы моделируем мечты, которые скоро станут явью  
Смысл проектирования(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2010 09:46

Со всей очевидностью мир подошел к поворотному пункту своего существования. Так, как жили в конце 20 века, - больше уже нельзя. Это касается всего. И общественного устройства, и способа хозяйствования, и даже способа мышления.
Кризис развивается. Причем в США эксперты прогнозируют введение военного положения на рубеже 2010-2011 года. В Европе четыре страны юга континента признаны банкротами. Катастрофа в Литве и Латвии, в Казахстане. Таджикистан - зона бедствия. О грядущем крахе экономики всерьез говорят в Японии.
Что-то серьезное надвигается и на Россию.

В такой обстановке особо важно представлять, а как можно дальше жить, когда нынешний образ жизни обрушится под тяжестью проблем. Как можно вывести общество из состояния распада на путь позитивного развития. Какие для этого существуют средства и пути.

Создать образ того, к чему нужно стремиться. Осознать, какие практические действия можно предпринимать, чтобы остаться людьми, остаться цивилизацией. Эта проблема стоит перед всеми странами. В зависимости от традиций населения, от ресурсов и от силы элит они должны будут искать свои решения.

У России, как у субпланетарной цивилизации, также должны быть свои специфические варианты, соответствующие ее географическим и климатическим особенностям, народному самосознанию, способностям элит.

Сугубая специфика именно нашего российского общества состоит в том, что в результате разрушения СССР, названного "криминальной революцией" в верхнем этаже общества оказалось то, что за 20 лет не сумело проявить себя ни развитием науки, ни развитием экономики, ни развитием культуры. Интеллектуальная элита страны оказалась не наверху, а в народных низах. Без голоса, без ресурсов, без организованности. Ее положение хорошо продемонстрировала авария на СШ ГЭС. Понимали, что угроза есть, но ничего не могли поделать. Решения принимал финансовый менеджмент.

Но мыслить-то мы можем! Можем мониторить экономические и социальные проблемы. Искать возможности и обозначать тупики. Создавать образ того будущего, которое будет привлекательно, и при этом - досягаемо. Но самое главное, - которое будет правильным. Будет привлекательно не мишурой соблазнов, а перспективой быть и оставаться людьми.

С этой целью и создана площадка. В дискуссиях, в анализе информации - совместно выстраивать реалистичный и достойный образ будущего, которое нам скоро и строить.

(tu): vorin, земляк, Козлов Евгений

Цели и приоритеты
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2010 12:13

Цели и приоритеты являются главным в проектной работе. Но сами они должны быть обоснованными.

Существует идеальная составляющая целей, исходящая из мировоззрения. И существует вынужденная, связанная с угрозами.

Идеальная составляющая.

В работе "Стратегический маневр" было показано, что лесной зоне России совершенно отчетливо проявились связь между заботливой хозяйственной земледельческой деятельностью человека и природной средой.

Удалось выйти на формулировку:
"Человек - царь и попечитель органической жизни на земле".

Эта формулировка диаметрально противоположна унизительной для человека, но устоявшейся со средневековья установке на то, что человек - есть животное, обладающее разумом. Эта установка на опускание человеческой сущности в тех или иных ипостасях присутствует как в заявлениях о том, что "человек самый опасный зверь", так в социал-дарвинизме и марксистском взгляде на главное в человеческой сущности как на стремление к потреблению материальных благ.

Историческая практика показывает, что внутри человеческого сообщества есть группировки прямо враждебные обществам, в которых жизнь людей соответствует указанному высокому смыслу. Изыскиваются технологии разрушения таких обществ и собственно человеческой личности. Вплоть до психотехник прямого доведения людей до скотского состояния. В частности, во второй половине 19 века на Киевщине фиксировались результаты деятельности ряда сект. Целые деревни прекращали трудиться, теряли дар речи, нечленораздельно мычали и искали друг у друга насекомых.
Доведение до утраты человеческого наблюдается сегодня в феномене бомжей, а также беспризорников.
Исторически неоднократно реализовывались попытки опускания человека на уровень скота посредством рабства, наркотизации, алкоголизации, идеологического оболванивания.

Отсюда - важнейший приоритет проектирования.

Создание образа, социальной и экономической модели общества, из поколения в поколение воспроизводящего человека, достойного своего высокого предназначения, обеспечивающего ему способность противостоять военной, экономической, информационной и иной агрессии против него и против опекаемой им жизни. Общества, способного обеспечивать условия реабилитации тех, кто не имеет возможности самостоятельно оторваться от враждебных природе и человеку сил.

Причем собственно человек является целью и главным средством реализации такого общественного устройства. Человек воспитывается в учении, в труде, в защите праведного образа жизни. А созданные его руками, его интеллектом материальные и духовные ценности - являются его инструментами и оружием защиты.

Вынужденные цели

В настоящее время существуют важнейшие угрозы:

- стремительные дестабилизация и обрушение существующих экономики и всего образа жизни в результате финансовых проблем, в результате катастроф(в том числе и рукотворных)

- разрушение общества в результате нарастания до критического уровня медленных негативных процессов, наблюдаемых давно.
В частности, длительное разрушение сельского образа жизни может в осязаемое время обернуться продовольственной катастрофой. Длительное разрушение образованности общества может обернуться лавинообразным опасным разрушением сложной и наукоемкой техносферы развитых стран.

- существует проблема неоправданно высокой урбанизации и принципиальной невозможности обеспечения городского населения достойной занятостью.

-существует проблема недопустимо высокого уровня вредного и опасного воздействия на природу со стороны технических цивилизаций

- существует проблема быстрого развития самоубийственных технологий генной инженерии, которые могут иметь непредсказуемые последствия не только для рода человеческого, но и для всей органической жизни. Эта опасность сопоставима с опасностью ядерного самоуничтожения человечества и жизни, которая существовала в 1960-е годы.
В адрес человечества уже прозвучала угроза уничтожения средствами, доступными государству Израиль, в случае если оно увидит угрозу собственному существованию.

Проектирование должно просматривать возможность вывода из-под возникших угроз.

Смысл проектирования: не допустить одичания(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2010 17:51

Очень ясный смысл. Не допустить одичания.
Общество без проекта - дичает.

(tu): sult, rvv, котельников, Lit, Козлов Евгений, vorin, vmizh

Отв: Цели и приоритеты
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2010 19:17

С учетом трудов Бестужева-Лады, предлагаю обратить гораздо бОльшее внимание на урбанизацию как главную причину вырождения цивилизации в 20-м веке.
Вы, Стас, упомянули эту проблему, но только как одну из многих, а она, похоже, все таки главная в конце концов.

Мне самому от себя (сугубо городского человека) это странно слышать.
Но мысль о благоденствии не городского образа жизни я вижу ярко на примере своей семьи.
У меня жена выросла по сути в деревне в полунатуральном хозяйстве, и она не может без земли, без своей роскошной дачи, где у неё все дает какие то фантастические урожаи (и это при 2 то днях в неделю, профессия у неё городская).
Мало того, она сотворила чудо. Ей удалось перевоспитать, сплотить и сдружить наших обоих сыновей (разница 13 лет) просто заставив их обустроить своими руками весь интерьер в дачном доме.
Ну и т.д. и т.п.

А разве
Пользователь: Око (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, June, 2010 01:58

урбанизация - это не следствие огр. принципов более высокого уровня?
Отв: А разве
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, June, 2010 08:09

Пожалуйста по-подробнее, не понимаю, что Вы имеете ввиду.

Если говорить в самом общем виде, то урбанизация это как бы высшая форма отрыва цивилизации от природы, причем с огромными социальными последствиями (в основном плохими)

Отв: А разве(tu)
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, June, 2010 14:17

Око Написал:
-------------------------------------------------------
> урбанизация - это не следствие огр. принципов
> более высокого уровня?

урбанизация - это этническая деградация, отрыв от ландшафта.
В СССР относительно насильстванная,
а сопротивление этноса вылилось в дачную систему. Проблема сейчас заключается в том что дача==второе жилье скоро будет недоступна даже для среднего уровня.
В США урбанизация была обусловленна экономическими факторами, которые на данный момент исчесзли - американцы расселились в пригороды. Характерно, что в многоквартирных домах живут в основном негры, деэтнизированные еще со времен рабства.
Этническая деградация в Москве уже видна со стороны, просто сверхдоходы Москвы позволяют ей мимикрировать относительно провинции.

(tu): rvv

Это по-гумилевски! (-)
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, June, 2010 16:22

000
Да я и намекал "тонко"
Пользователь: Око (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 00:02

на экономические причины. Банальность несусветная - концентрация производства потребовала концентрации "людских ресурсов". Сейчас, как справедливо заметили, наблюдается обратная тенденция.

Т.о., можно констатировать очевидное направление наших раздумий - как максимально эффективно и желательно быстро поддержать процесс обратного расселения. Ближе к земле и природе. :D

Отв: Да я и намекал "тонко"(tu)
Пользователь: vorin (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 09:51

миниатюризация индустрии. все что требовало раньше крупных заводов и большого количества людей сейчас уже возможно уменьшить и по энергоемкости и по трудозатратам на производство.
Для этого конечно нужно принести новые технологии в сельские районы и изменить структуру хозяйствования. Тем самым создав в сельских районах рабочие места для специальностей ранее задействованных только в городе возможно перераспределить функции, которые сейчас выполняет только город, на множество взаимосвязанных сел.
На крупных промышленных комплексах могут работать люди живущие в ближайших селах, при наличии хорошего транспортного сообщения.

Из Москвы например уже давно выведены основные производственные мощности, чем тут люди занимаются кроме торговли, рекламы и разных услуг, сложно сказать, образовательный центр - да, но образованием можно заниматься и на местах, а исследовательские центры могут располагаться и вне города.

В таком случае очень важно наличие информационной связи между субъектами хозяйства, интернет и телефония.

(tu): Козлов Евгений

Система против энтропии.(tu)
Пользователь: Pokrovsky (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, June, 2010 23:57

Полезно иногда называть вещи своими именами.

Мы имеем сейчас ситуацию, при которой мир хаотизируется. США остались без собственной промышленности потребительских товаров. Они могут существовать только до тех пор пока количество пустых цифр - долларов, оплачиваемых ими за ресурсы, товары и услуги не превысит терпение тех, кто эти доллары получает.

Свобода передвижения денег, людей - приводит к смешению не смешивающихся субкультур, которые вступают в конфликты повсеместно.

Свобода слова привела к тому, что никого уже не интересует истина. Мир стал театром, в котором побеждает мнение тех, кому удалось тем или иным способом поддержать свое мнение, каким бы бездарным оно ни было.

Важнейшим еаучным признаком нарастающего хаоса является сугубая антисистемность современной "системы" построения общества. А именно: нарушение выявленного закона функционирования систем - закона неувеличения энтропии в системе в целом при изменениях внутри системы.

В дискуссиях было как-то замечено, что в СССР были несколько стандартов бутылок и банок, которые можно было достаточно легко сдавать, получая серьезные для жизни в этой системе деньги за них. Бутылка из-под пива, лимонада, водки стоила 12 копеек. За эти деньги можно было купить хлеба, чтобы питаться весь день. Разумеется, свалок ненужной стеклянной тары не было. Битая посуда шла в переработку. Нормальная - в повторное использование.
Это как раз пример системности. Увеличение потребления товара в бутылках не сильно увеличивало само производство бутылок, не приводило к созданию гор внесистемного стеклотарного мусора. Энтропия росла минимально.

Современное увеличение гор мусора везде и всюду, включая огромные пятна плавающего мусора в океане, - это антисистемность.

Увеличение за 20 столетие вдвое концентрации углекислого газа в атмосфере - антисистемность. Углерод, так или иначе конденсированный, аккумулированный в пластах угля, нефтеносных слоях, в живой субстанции в форме белков, жиров и углеводов, - оказался в форме углекислого газа в атмосфере. А сие есть рост энтропии. Гигантский. На душу каждого жителя современной России в воздушную среду переводится ежегодно по несколько тонн углерода из угля, нефти и газа.

Антисистемность, рост энтропии - суть "тепловая смерть". Распад.

Планирование, проектирование новой системы жизни - несомненно должно быть способом преодоления этой антисистемности, хаотизации.
Для этого есть еще одно слово - экологичность. Система должна строиться так, чтобы не увеличивать, а по возможности - уменьшать энтропию.

Поскольку нынешнее состояние цивилизационных энергетических расходов таково, что умудряется всерьез влиять на содержание углерода в атмосфере, то углеродный показатель должен быть важнейшим.

Проектирование нового состояния общества как системы должно выполняться так, чтобы его показателем было снижение выбросов и увеличение поглощения углерода. В условиях нынешних технологий: должно уменьшаться сжигание углеродсодержащего топлива и наоборот аккумуляция углерода атмосферы.

Первая задача решается либо уменьшением общего потребления благ цивилизации, либо уменьшением сжигания топлива в процессе их перемещений.
Вторая задача решается увеличением аккумуляции углерода из атмосферы в конденсированные формы. Это активно делают живые существа - растения, - в процессе фотосинтеза. Необходимо активизировать поглощение углерода растительной формой жизни.

В этих двух смыслах особо интересна постепенная замена использования ископаемого топлива на топливо растительное. Т
При этом есть варианты.
Один из вариантов - замена ископаемого топлива на топливо воспроизводящееся и сжигаемое ежегодно.
Второй вариант - замена ископаемого топлива на топливо, которое сжигается тогда, когда организм перстал увеличивать аккумуляцию углерода, а вместо него вырастает организм, который активно накапливает углерод в себе и в почве.

Первый вариант соответствует замене ископаемых топлив на топлива на основе однолетних растений. Это - биотопливо. Например, на основе рапсового, подсолнечного масел и на основе этилового спирта
Второй вариант предусматривает замену ископаемых топлив накоплением углерода в древесине и в почве за периоды, сопоставимые с временем разрушения запасов конденсированного углерода. Это сжигание дров старых, переставших аккумулировать углерод лесов и восстановление молодых, активно аккумулирующих углерод в себе и в почве, лесов.

Очевидно, второй путь эффективнее снижает хаос.

Но здесь возникает новое противоречие. Для того, чтобы обеспечить хоть первый, хоть второй путь, необходимо распределение структурирования общества вокруг источнико ископаемого топлива и главных мест его потребления - рассредоточить. Т.е. как бы увеличить энтропию. Но здесь возможно иное решение. Сделать этот процесс упорядоченным и управляемым, подчиненным некоторой цели.
В этом случае сколь угодно обширная структура - система - хаоса не внесет. Она будет встроена в логику и порядок, определяемый вектором развития.

Очередной вопрос - вектор развития.

(tu): Козлов Евгений



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 36

This forum powered by Phorum.