Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Госплан (архив)
Мы моделируем мечты, которые скоро станут явью  
Кто бы мог подумать?
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, October, 2010 14:42

Модернизации России мешают чиновники, увязшие в коррупции
Бизнес не верит в медведевскую программу модернизации до 2020 года
01.10.10 09:06


Москва, Октябрь 01 (Новый Регион, Александр Клубов) – Только 10% российских бизнесменов верят, что объявленную президентом программу модернизации экономики можно будет выполнить в ближайшие десять лет. Ей сопротивляются чиновники, которые увязли в коррупции и не готовы к полноценному диалогу с предпринимателями. Впрочем, и сами компании не готовы предъявлять спрос на инновационные продукты, показало исследование РБК.

Эксперты РБК опросили предпринимателей, чтобы понять оценочные установки представителей бизнес-аудитории к модернизации и созданию инновационной экономики в России. Как оказалось, представители делового сообщества не связывают главную цель инновационной экономики с абстрактной моделью модернизации всех сфер жизнедеятельности общества. Они настроены более прагматично, считая, что ее идеей является создание высокотехнологичных и наукоемких производств (45,9%). И уже как следствие – усовершенствование всех сфер жизни общества (38,7%). Соответственно, термин «инновация» у них имеет технологический смысл и связывается, прежде всего, с внедрением современных технологий на производстве (55,0%).

Главным барьером на пути модернизации является традиционный для России бюрократический корпус проблем, связанный с коррупцией (23,3%) и сопротивлением чиновничества (15,9%). Коррупция как системное явление серьезно влияет на инвестклимат в инновационной сфере, снижая уровень инвестиционного доверия. Кроме того, она влечет за собой снижение стимулов к разработке и внедрению инноваций. Даже такие проблемы для модернизации, как зависимость российской экономики от мировых цен на сырье, отставание от мирового научно-технического прогресса, рассматриваются как менее значимые (9,5 и 9,2% соответственно). Бизнесмены также жалуются на проблему недостатка эффективных менеджеров, способных управлять наукоемкими и высокотехнологичными производствами.

Поэтому весьма сомнительно, что программа модернизации реализуется в нашей стране до 2020 года. Так считают 68,7% представителей бизнес-аудитории. Скепсис настолько силен, что доля тех, кто считает, что за этот срок будут созданы хотя бы предпосылки для ее реализации, незначительна (16,4%). Наиболее малочисленной является группа оптимистически настроенных граждан, верящих в то, что программа модернизации России будет реализована в этот срок (менее 10%).

Для успешного развития инновационной экономики в России между государством, бизнесом и наукой должна существовать кооперация, основанная на партнерских отношениях. Согласно результатам опроса, ее в России не существует (87,0%). Чтобы взаимодействие появилось, каждый из ключевых институтов должен осознать свою роль в этом процессе. Основная функция государства – управленческая, которая заключается, прежде всего, в максимальном устранении административных барьеров (37,0%). Другими функциями государства являются создание необходимой инновационной инфраструктуры (23,9%) и инвестиции (11,6%).

Науке отводится творческая роль, связанная с развитием теоретического и прикладного знания для инноваций (42,7%). Задача науки – комплексная: помимо развития теоретического и прикладного знания ученые должны принимать непосредственное участие в разработке инноваций и последующих консультациях при их внедрении в производство (40,5%). Для выполнения этих функций российская наука, по мнению бизнес-аудитории, имеет сильный потенциал и способна создавать интеллектуальные продукты для прорыва в технологиях и в теоретическом, и в прикладном плане (58,1%). Наиболее сильная ее сторона – теоретическое знание (23,0%).

Несмотря на сформировавшиеся ценностные установки, заинтересованность во внедрении новых технологий в производство у бизнеса пока остается на низком уровне. Причина в плохом развитии инновационной инфраструктуры в России. Как показывают результаты исследования, спрос на инновации в России у промышленного бизнеса ограничен. Основная причина в том, что для российского бизнеса на сегодняшний день первостепенной задачей остается выживание и обеспечение приемлемого уровня прибыли на основе привычных рыночных механизмов.

Кроме того, бизнес ощущает недостаток технологий и оборудования для внедрения инноваций. Большая часть парка оборудования на промпредприятиях (особенно в регионах) устарела. Обратная сторона этой проблемы – отсутствие специалистов, умеющих работать и обслуживать новое современное оборудование. Из-за ориентированности на переработку сырья мало востребованы специалисты высокого уровня, способные разрабатывать новые технологии. Это влечет за собой снижение требований к уровню профобразования и рост спроса на технологов и специалистов низкого уровня, основной профиль которых – переработка сырья.

Другой важной причиной ограниченного спроса на инновации является отсутствие сотрудничества между наукой и бизнесом. По мнению бизнес-аудитории, сотрудничество с учеными в области инноваций сопровождается излишней бюрократической волокитой (34,2%). В итоге административные барьеры вновь становятся главным источником проблем.

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

я не понял за введенную троицу...
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, October, 2010 15:35

Цитата:
1. Для успешного развития инновационной экономики в России между государством, бизнесом и наукой \это троица\ должна существовать кооперация, основанная на партнерских отношениях

2. Чтобы взаимодействие появилось, каждый из ключевых институтов должен осознать свою роль в этом процессе.

3. Основная функция государства – управленческая, которая заключается, прежде всего, в максимальном устранении административных барьеров (37,0%). Другими функциями государства являются создание необходимой инновационной инфраструктуры (23,9%) и инвестиции

4. Науке отводится творческая роль, связанная с развитием теоретического и прикладного знания для инноваций (42,7%). Задача науки – комплексная: помимо развития теоретического и прикладного знания ученые должны принимать непосредственное участие в разработке инноваций и последующих консультациях при их внедрении в производство (40,5%).

Значитца, так:
-налогоплательщики набили мошну государства
-государство инвестирует науку и производство
-наука придумывает и разрабатывает на инвестиционные бабки методы и технологии их реализацйи
-а бизнец зачем в таком разе нужон ваще, ежели налогоплательщик набил мошну, государство потратило эту мошну на науку и производство?

-

Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

в тему (Сколково)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, October, 2010 17:52

"Несмотря на огромный интерес к этому продукту, - продолжил Ян Кэмпбелл, - продвижение было нелегким. Работая над этим проектом, я ощутил силу политического влияния: все на крючке у Лондона или США! Поэтому я принял решение: использовать факт вхождения Чехии в Евросоюз, нашел русофила, который понимал, что такое Россия, новые технологии, сертификация, госстандарты., и дело пошло.

А если нет доверия, совместная работа сильно затрудняется. Многие боятся покушения на их интеллектуальную собственность. Я в этом плане всегда буду бояться только Англию и в некотором смысле США. В этих странах кража на академическом уровне почти никогда не будет оштрафована государством, напротив, формально одобряется.

У Сколково нет будущего, во всяком случае такого, как рисуют его создатели. Оно будет иметь успех, как бизнес-школа для детей элиты, где стоимость обучения составит около 50 тысяч евро в год, а годовой оклад профессора (разумеется, иностранного) – 300 тысяч долларов.

Если говорить о Сколково, как о парке инноваций, которые должны создаваться и применяться с помощью больших корпораций, прежде всего западных – Microsoft, Cisco, Intel – то это заблуждение. Ни одна западная корпорация не будет делиться с Россией передовыми идеями. Что-то старенькое они будут подогревать, как кофе.

строительство Сколково – это попытка коллективной защиты интересов элит."

и т.д.

[l-boris.livejournal.com]

(tu): frank, Lit, vmizh, Медведев, Pokrovsky, Виктор Ф.



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 90

This forum powered by Phorum.