Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Госплан (архив)
Мы моделируем мечты, которые скоро станут явью  
Модернизация по-бразильски
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 19:44

[www.expert.ru]
Модернизация по-бразильски [ 16 ]

Евгений Берлин, автор «Эксперт Online»

Луис Инасиу Лула да Силва в декабре этого года покинет высший государственный пост Бразилии. А еще через год истекают полномочия генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, и эти факты вместе с собственными успехами да Силвы на посту президента дают ему, по мнению бразильской прессы, основания претендовать на повышение.

Фото: pixdaus.com



Л
уис да Силва, или попросту Лула, не только популярен в своей стране, что само по себе редкость для главы государства в конце срока полномочий, но и в мире признан как компетентный и эффективный руководитель.

Его победа на выборах 2002 года стала свидетельством того, что упорство порой приносит плоды — хотя бы с четвертой попытки, первая из которых имела место еще в 1989 году. До этого Лула выступал в бразильской политике на весьма левых позициях в качестве лидера социалистической Партии трудящихся. И когда в начале 2002 года обозначились перспективы его победы, оппоненты открыто сравнивали Луиса да Силву с Фиделем Кастро и Уго Чавесом, пугая страну «красным реваншем». Однако сам Лула в полном соответствии с «теоремой медианного избирателя» по мере приближения выборов смещался к центру — в его риторике зазвучали темы финансовой дисциплины, международной торговли и открытого рынка — и смог приобрести достаточно новых сторонников, не растеряв при этом свой изначальный электорат.

Через год внутренним критикам пришлось умолкнуть, а МВФ и Вашингтон даже сдержанно одобряли экономическую политику Лулы, который не только не отказался от главных достижений предыдущей администрации Фернанду Кардозу, но и принялся их творчески развивать. При этом да Силва продолжал успешно сидеть на двух стульях, сохраняя симпатии антиглобалистов и южноамериканских левых.

Экономическая история Бразилии и России в 20 веке имела кое-что общее. С 40−х годов до конца 80−х Бразилия делала ставку на государственный капитализм: в экономике доминировали государственные предприятия, правительство было главным инвестором и держало внутренний рынок на замке. В среде либеральных экономистов было тогда модно говорить, что в Бразилии больше государственного контроля над экономикой, чем в любой другой некоммунистической стране. Система, однако, работала до начала 80−х, давая ежегодный рост ВВП в среднем более 6%, но затем начала стагнировать из-за проблем с выплатой внешней задолженности и низкой эффективности госсектора.

Бразильский «застой» завершился местным аналогом перестройки, и в 1989 году, впервые за 30 лет, страна голосовала на свободных президентских выборах. Само по себе это не решило никаких проблем: в первой половине 90−х Бразилия продолжала тонуть в массовой бедности, тотальной коррупции, инфляции, исчисляемой в сотни процентов в год. Однако в 1994 году министр финансов Кардозу представил «План Реал», который позволил быстро стабилизировать финансовую ситуацию. Год спустя инфляция составила 25,9%, а в 1997 году — вполне респектабельные для развивающейся страны 7,2%.

Став президентом в 1995 году, Фернанду Кардозу концентрируется на двух вещах: приватизации и насаждении финансовой дисциплины. Полностью или частично были приватизированы Petrobras (сейчас является пятой в мире компанией по величине чистой прибыли), Telebras, продажа которой в свое время принесла бразильской казне рекордные 19 млрд долларов, Vale — ныне одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира. Впечатляющим кейсом является успех Embraer. Созданная в 1969 году государственная компания в первой половине 90−х, как и вся страна, переживала кризис и была приватизирована в 1994 году. До взлета Embraer прошло некоторое время: в 1996 году она продала всего 4 самолета, но уже в 2000−м — 160, а в прошлом году — 244, став третьим после Boeing и Airbus производителем авиатехники. Стоит заметить, что целью бразильской приватизации было не создание класса частных собственников, а появление успешных современных предприятий. Вероятно, поэтому она и оказалась успешной.

В области государственных финансов Кардозу произвел настоящую революцию, обязав федеральное правительство и правительства штатов иметь бездефицитные бюджеты. Штаты и муниципалитеты теперь уже не могли с легкостью залезать в федеральную казну и должны были занимать на финансовых рынках, соизмеряя, однако, долговое бремя со своими возможностями обслуживать заем. Вершиной этих усилий стал закон о финансовой ответственности, согласно которому неэффективное расходование бюджетных средств превратилось в уголовное преступление.

В свою очередь, да Силва, получив от Кардозу совсем неплохое наследство, сделал своими приоритетами решение социальных проблем (до чего у Кардозу руки не дошли) и развитие внешней торговли. Были приняты комплексные программы, направленные на повышение занятости, улучшение пенсионного обеспечения, более доступное образование и медицинское обслуживание. Некоторые из принятых мер выглядят забавно, но являются очень эффективными в условиях нынешней Бразилии. Например, детские пособия выдаются при условии, что дети каждый день бывают в школе и не пропускают прививки. Социальные программы не только прописаны на бумаге, но и выполняются, что удивительно для страны, где еще 15 лет назад госаппарат был озабочен лишь извлечением административной ренты.

В результате миллионы людей избавлены от каждодневного решения элементарных вопросов жизнеобеспечения и включены в рыночную экономику. За последние 10 лет 50 млн бразильцев (четверть населения) впервые открыли банковские счета — значит, теперь есть, что туда положить.

В интересах бразильских экспортеров администрация да Силвы существенно облегчила выход на внешние рынки, упростив административное регулирование внешнеторговых операций, а также снизив налоговое бремя. Для экспортеров действуют специальные программы кредитования — в особенности для тех, кто производит высокотехнологичные и инновационные товары. По данным Мирового банка, с 2000 года объем экспорта продукции бразильского хайтека почти удвоился — с 6 млрд доллар до 10.6 млрд долларов в 2008 году. Для сравнения: показатели России — 4,2 млрд долларов в 2000 году и 5,1 млрд долларов — в 2008 году.

В последнем списке 2000 крупнейших мировых компаний Forbes2000, опубликованном в апреле этого года, значатся 28 российских компаний и 31 бразильская. Российские компании представляют всего 7 отраслей промышленности: больше всего из нефтегазовой отрасли и materials, которая, по классификации Forbes, объединяет горнодобывающие и металлургические предприятия. Бразильские корпорации представляют 17 отраслей, среди которых не только нефтегазовая и металлургическая, но также аэрокосмическая отрасль, страхование, медиа, пищевая промышленность.

The Economist в статье годичной давности назвал Бразилию самым сильным звеном в BRIC противопоставив ей Россию, «которая не экспортирует ничего, кроме нефти и оружия». Похоже, пора уже отказаться от стереотипа, что Бразилия — это страна исключительно кофе, футбола и самбы.

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

Отв: Не понятно, что обсуждать.
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 21:27

Не понятно, что обсуждать. Низкую эффективность госсектора мы подробно обсудили на примере СССР и Белоруссии. Низкая эффективность госсектора в Бразилии, предшая к стагнации, это еще раз подтврждает. Единственное лекарство от низкой эффективности госсектора - его приватизация. Это тоже доказано практикой, в том числе и бразильской.

///Похоже, пора уже отказаться от стереотипа, что Бразилия — это страна исключительно кофе, футбола и самбы.////

В общем то часть участников Форумов Супернового как раз этим и занимается - работает над "отказом от стереотипов". Это тоже не вопрос для обсуждения.

Приватизация приватизации розь
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 21:31

Внимательно читали? Модернизауцию запустила не приватизация, а управление государством. И уголовка за непрофильное использование бюджетных средств не с неба упала. Внимательнее читать надо.

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

Отв: Приватизация приватизации розь
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, October, 2010 21:54

////Модернизацию запустила не приватизация, а управление государством.///

До начала 80−х, управление государством госсектора обеспечивало его низкую эффективность. На это прямо указано в статье.

Алгоритм бразильского успеха прост. Отказ от неэффективного госсектора (1), его приватизация (2), создание условий для развития предприятий капиталистической формы собственности (3), финансовая дисциплина государственных и муниципальных структур (4), повышение уровня жизни населения (5), четкая регламентация (автономизация) его прав (что избавляет от поборов чиновников) (6). Это и есть государственное управление.

///И уголовка за непрофильное использование бюджетных средств не с неба упала.////

Это не более чем дань местному колориту.

Попки силиконовые
Пользователь: Александр (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, October, 2010 13:26

В Бразилии лучшие пластические хирурги по силиконовым попкам!

Как-то интервью было с местной женщиной - оан сказала что сначала хотела улучшить жилищные условия, но потом решила сначала пластику попки сделать..

Интервьюривоввшая ее американца была в шоке!

---
Кстати поэтому некоторые американки туда ездют попки ремонтировать.



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 81

This forum powered by Phorum.