Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Политзанятия (архив)
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
Штирлиц - еврей-троцкист(td)(tu)(td)(td)(td)
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, January, 2011 22:45

Именно так. - Еврей и троцкист.

Потому что в СССР еврей Ю.Семенов написал ЦИКЛ произведений про "разведчика Исаева".

На самом деле он спер биографию еврея-троцкиста Блюмкина. Того самого, который убил немецкого посла Мирбаха, после чего Ленин заключил с Германией по его словам "позорный Брестский мир".

Блюмкин был доверенным лицом Троцкого в самые отчаянные моменты "Советской Республики", когда Троцкий "создавал" Красную Армию, т.е. нае.ал военспецов царской России "угрозой отечеству", которых потом, после победы, уничтожил.

Самое очевидное у еврея Ю.Семенова - это произведение, книга - "Бриллианты для диктатуры пролетариата".
Там действует будущий Штирлиц - Максим Исаев. (Потому что по жизни у Блюмкина деда звали Исайя) Он едет в независимую тогда (усилиями Троцкогог-Ленина) Эстонию, под видом еврея-ювелира, который выявляет схему увода активов из ЦБанка России среди оставшихся в Эстонии от РИ евреев-ювелиров.

Так вот. - Блюмкин, тот самый, согласно истории(документам) именно это и сделал - как еврей, кем и был, поехал в Эстонию и там разоблачил сеть увода активов из Советской России.
Потом он ездил на Д.Восток, там тоже разоблачал, об этом есть повести Семенова.
Потом он, Блюмкин, ездил на Тибет, о чем много говорят, ибо и СС туда ездило... Да еще Рерих и прочие пудры для мозгов нормальных людей - об этом Семенов не написал (или я не читал).

А потом... Исаев, т.е. еврей-троцкист Блюмкин оказался в Германии в виде Штирлица.
Причем, если сделать этимологию "фамилии" Штирлиц - это еврейская этимология с претензией на исходно славянскую, но ашкенази-онемеченную, в исходе - Стерлиг(-ов).

Кто не верит, или считает домыслами - набирайте в Яндексе "Блюмкин". И наслаждайтесь истиной. Если, конечно, тот кто сделает, способен думать, т.е. рассуждать без штампов, вбитых в детстве в подсознание.

(tu): Али Бей (td): Pirх, Lit, IgorX, Козлов Евгений

Отв: Штирлиц - еврей-троцкист
Аватарка Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 00:07

Цитата:
Если, конечно, тот кто сделает, способен думать, т.е. рассуждать без штампов, вбитых в детстве в подсознание.

дык это ж всем известный факт - вся нацистская верхушка - евреи и троцкисты.

от лица Здравого Смысла и Мирового Порядка © С. Покровский

Ага
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 00:15

и ходили в красно/синих сапогах - в Большой Разнице недавно правду раскрыли, или нет - раскрасили :)

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

Делаю заявку, типа(tu)
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 00:35

2 года назад я на ПЦ (и в перекладе на СН здесь) поднял вопрос о анти-троцкистко-еврейской линии Сталина во второй половине 30-х годов.
Сейчас (без ссылок на меня) это стало "общим местом". (Да ради Бога, я не за деньги пишу)
Почему во второй половине - потому что шла та самая борьба элит-людей, при том что в первой половине 30-х троцкисты уинчтожили, старались уиничтожить, всех, кто не не был Штирлицем-Блюмкиным. Часть расстреляли, часть сгнобили.

Я не идеализирую Сталина (как тупые "совки"), но я - сталинист. Ибо за разум. А разум подсказывает, что война за власть в СССР (России) шла, есть, и будет. И Сталин по факту убил троцкизм, т.е. идею (Третьего Храма евреев-жидовистов) с 38г. по 53г., пока его самого не убили.

Так в чем заявка? - А во всем предыдущем пояснении. А главная мысль - про Штирлица и т.п. - нас НАЁБЫВАВАЮТ. И НАЁбывавли.
Выход - отказ от штампов, вбитых в детстве в подсознание. - Нет минусов и плюсов там, где их нет на самом деле, в жизни. Есть другая система координат.

(tu): Lit

Выпили чуток?(tu)
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 00:38

бывает. Но ход мысли мне нравицца :_)

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

(tu): Голод

Отв: выпил, есть такое -
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 00:39

тем более ясно и честно излагаю.
Отв: Штирлиц - еврей-троцкист(tu)(tu)
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 00:58

Не споря по существу, возражу, тем не менее, по форме.
Именно, если даже Исаев (на самом деле Владимир Владимиров, ибо М.М. Исаев это псевдоним В. Владимирова) из "Бриллиантов ..." списан (именно списан, а не изображает) с Блюмкина, это вовсе не означает, что Штирлиц есть Блюмкин.

Попросту говоря, между Исаевым из "Бриллиантов..." и Исаевым из "Семнадцати ..." ничего общего, кроме имени нет.
Кстати, Блюмкин не был довлицом Троцкого. Вернее был, но стал им значительно позднее покушения на Мирбаха.
Кстати, Мирбаха он не убил, а ранил.

Мало-мальски пригодным на прототип Штирлица может претендовать один наш агент, погибший в 1944 г. Но тот был натуральный немец, завербованный.

Ну, либо сам Борман, если верить тому, что Борман и Мюллер были советскими агентами. Борман похоронен в Москве под своим именем. Вроде даже Герой СС.

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

(tu): Pirх, Турист

Отв: для ленивых про Блюмкина-Штирлица
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 01:00

из Википедии: -

----------------------------------------------------------------------------------------

Блюмкин, Яков Григорьевич



- Вот он (выше на фото, "полковник" Штирлиц-Блюмкин, "Максим Исаев" по Семенову, т.е. клички Макс и Исаев из жизни Блюмкина - см. 2 строки ниже из Вики)


Гражданство:
Российская империя СССР
Дата смерти:
1929 год
Место смерти:
город Москва


Я́ков Григо́рьевич Блю́мкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров) дата рождения неизвестна (около 1900), точная дата смерти неизвестна (1929, Москва) — российский революционер, чекист, советский разведчик, террорист и государственный деятель. Один из создателей советских разведывательных служб. Возможный прототип молодого Штирлица.Содержание [убрать]
1 Одесский революционер
2 Москва: Первые чекисты
3 Убийство Мирбаха
4 На фронтах Гражданской войны
5 Миссия в Персии
6 1920—1921 годы
7 Фаворит Дзержинского
8 Бриллианты для диктатуры пролетариата
9 Блюмкин и поэты
10 Адъютант Троцкого в Наркомате обороны
11 Возвращение в ОГПУ
12 Закавказье
13 Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха 1924-28 гг.
14 Диктатор Монголии
15 Константинополь и Палестина
16 Возвращение в Москву
17 Агент Троцкого?
18 Арест и казнь
19 Оценка личности Блюмкина
20 Примечания
21 Источники
22 Ссылки

[править]
Одесский революционер

По данным, сообщенным ЧК в 1918 году самим Блюмкиным, он родился 8 октября 1900 года в Одессе, на Молдаванке, по другим, сообщенным им же после ареста в 1929 году, родился он в местечке Сосница, близ Чернигова, в 1898 году. В соответствии с первой версией, Яков Блюмкин происходил из одесской пролетарской семьи. В 1913 закончил еврейскую начальную школу, которой руководил известный писатель — «дедушка еврейской литературы» Менделе Мойхер-Сфорим. Обучение в школе было бесплатным, за счёт иудейской общины. Там получил начатки в древнееврейском и русском языках.

Однако существуют сведения, что Блюмкин со своей семьей до июля 1915 года жил в Лемберге (ныне — Львов), где учился в немецкой гимназии. После взятия Лемберга русскими войсками в сентябре 1914 года его отец Григорий Исаевич поступил на русскую службу, а после ухода русских из Львова в июле 1915 ушёл вместе с ними.
Блюмкин писал: В условиях еврейской провинциальной нищеты, стиснутый между национальным угнетением и социальной обездоленностью, я рос, предоставленный своей собственной детской судьбе.

В 1914 году работал электромонтёром, в трамвайном депо, театре, на консервной фабрике братьев Аврич и Израильсона. Брат Лев был анархистом, а сестра Роза социал-демократкой. Старшие братья Якова — Исай и Лев были журналистами одесских газет, а брат Натан получил признание как драматург (псевдоним «Базилевский»). Участвовал в отрядах еврейской самообороны против погромов в Одессе. Блюмкин вступил в партию социалистов-революционеров. Как агитатор «по выборам в Учредительное собрание» он в августе — октябре 1917 года побывал в Поволжье.

В ноябре 1917 примкнул к отряду матросов, участвовал в боях с частями украинской Центральной Рады. Во время революционных событий в Одессе в 1918 г. участвовал в экспроприации ценностей Государственного банка. По слухам, часть присвоил себе. В январе 1918-го, Блюмкин, совместно с Моисеем Винницким (Мишкой «Япончиком» см.,)принимает активное участие в формировании в Одессе 1-го Добровольческого железного отряда. Входит в доверие к диктатору революционной Одессы Михаилу Муравьеву.

В Одессе Блюмкин знакомится ещё с поэтом А. Эрдманом, членом «Союза защиты родины и свободы» и английским шпионом. Возможно, Эрдман и устроил дальнейшую карьеру Блюмкина в ЧК. Уже в апреле 1918-го Эрдман под видом лидера литовских анархистов Бирзе ставит под свой контроль часть вооружённых анархистских отрядов Москвы и одновременно работает для ЧК, собирая информацию о немецком влиянии в России для стран Антанты.
[править]
Москва: Первые чекисты

В мае 1918 приехал из Одессы в Москву. Руководство Партии левых эсеров направило Блюмкина в ВЧК заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем. С июня 1918 года— заведующий отделением контрразведывательного отдела по наблюдению за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью. В основном Блюмкин занимался «немецкими шпионами».
[править]
Убийство Мирбаха

Находясь в должности начальника «германского» отдела ВЧК, Блюмкин 6 июля 1918 явился в посольство Германии якобы для обсуждения судьбы дальнего родственника посла графа фон Мирбаха, которого арестовала ЧК. Его сопровождал сотрудник того же отдела ЧК, Николай Андреев. Около 14:40 Блюмкин несколько раз выстрелил в посла, а Андреев, убегая, кинул в гостиную две бомбы. Посол погиб на месте. Преступники скрылись. Убийство Мирбаха послужило сигналом для вооружённого выступления левых эсеров против Советского правительства во главе с большевиками. В советской историографии эти события было принято называть «восстанием левых эсеров».[1][2]
Перед покушением Блюмкин написал письмо, где объяснил свои мотивы[источник не указан 618 дней].

«Черносотенцы-антисемиты с начала войны обвиняют евреев в германофильстве, и сейчас возлагают на евреев ответственность за большевистскую политику и за сепаратный мир с немцами. Поэтому протест еврея против предательства России и союзников большевиками в Брест-Литовске представляет особое значение. Я как еврей, как социалист, беру на себя совершение акта, являющегося этим протестом».

Позже, в беседе с женой Луначарского — Натальей Луначарской-Розенель и с её двоюродной сестрой Татьяной Сац, Блюмкин признался, что о плане покушения на Мирбаха знали и Дзержинский, и Ленин, никаких других исторических свидетельств этому «признанию» нет.

За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции», взял его к себе в штаб, где Блюмкин провёл всю гражданскую войну начальником личной охраны наркомвоенмора. Затем своим шефом он был направлен на учёбу, после которой вновь был переведен в органы ГПУ.

В 1920 Блюмкин предстал перед межпартийным судом по делам связанным с левоэсеровским восстанием, куда входили анархисты, левые эсеры, максималисты, боротьбисты. Товарищеский суд возглавил Карелин — бывший член ВЦИКа РСФСР, мистик, лидер российских анархистов-коммунистов cm.. Суд над Блюмкиным тянулся две недели, но так и не вынес окончательного решения.
[править]
На фронтах Гражданской войны

С сентября 1918 Блюмкин на Украине. Без ведома руководства левых эсеров он пробирается в Москву, а оттуда в Белгород — на границу с Украиной. В ноябре того же года, в момент всеобщего восстания против украинского гетмана Павла Скоропадского и австро-немецких оккупантов, Блюмкин находит своих партийных товарищей в Киеве и включается в эсеровскую подпольную работу. Он участвует в подготовке террористического акта против гетмана Скоропадского, и покушении на фельдмаршала немецких оккупационных войск на Украине Эйхгорна.

По заданию ВЦИК был задействован в подготовке (силами украинских анархистов-махновцев) покушения на адмирала Колчака. Необходимость в этом отпала из-за ареста Колчака левыми эсерами в Иркутске.

В апреле 1919 Блюмкин явился с повинной в ВЧК в Киеве. Особая следственная комиссия, по согласованию с Президиумом ВЦИК и с одобрения Ф. Дзержинского, приняла решение об амнистии Блюмкина. Он выдал многих своих прежних товарищей и был приговорён левыми эсерами к смерти. На него совершили 3 покушения, Блюмкин был ранен и скрылся из Киева.
[править]
Миссия в Персии

В мае 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе направляется в Энзели (Персия), с целью возвращения российских кораблей, которые увели в Персию эвакуировавшиеся из российских портов белогвардейцы. В результате последовавших боевых действий белогвардейцы и занимавшие Энзели английские войска отступили. Воспользовавшись этой ситуацией, в начале июня вооружённые отряды революционного движения дженгалийцев под командованием Мирзы Кучек-хана захватывают город Решт — центр остана Гилян, после чего здесь провозглашается Гилянская Советская Республика.

Блюмкина направляют в Персию, где он участвует в свержении Кучек-хана и приходу к власти хана Эхсануллы, которого поддержали местные «левые» и коммунисты. После переворота Блюмкин участвовал в создании Иранской коммунистической партии (на базе Социал-демократической партии Ирана «Адалят»), стал членом её Центрального комитета и военным комиссаром штаба Красной Армии Гилянской Советской Республики ([1], [2]). Он представлял Персию на Первом съезде угнетённых народов Востока, созванном большевиками в Баку.

В Персии Блюмкин, в частности, знакомится с Яковом Серебрянским, содействует устройству его сотрудником Особого отдела Иранской Красной Армии[3].

В сентябре 1920 г. правительство РСФСР принимает решение о сворачивании своей военной операции в Персии и приступает к переговорам с шахским правительством. К началу сентября 1921 года, в соответствии с подписанным в феврале советско-иранским договором, советские войска полностью выводятся из Гиляна. Через два месяца в результате внутренней борьбы за власть и наступления шахских войск Гилянская Советская Республика (к тому времени — Персидская Советская Социалистическая Республика) терпит поражение.
[править]
1920—1921 годы

В 1920-21 годах Блюмкин — начальник штаба 79-й бригады, а позже — комбриг, планировал и осуществлял карательные акции против восставших крестьян Нижнего Поволжья в подавлении Еланского восстания и антоновщины на Тамбовщине.[источник не указан 203 дня] Осенью того же года Блюмкин командует 61-й бригадой, направленной на борьбу против войск барона Унгерна.
[править]
Фаворит Дзержинского

Вернувшись в Москву Блюмкин издал книжку о Дзержинском и стал его фаворитом в ЧК. По личной рекомендации Дзержинского в 1920 вступил в РКП(б). Направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА на факультет Востока, где готовили работников посольств и агентуру разведки. В Академии Блюмкин к знанию иврита добавил знание турецкого, арабского, китайского, монгольского языков, обширные военные, экономические, политические знания.

Бриллианты для диктатуры пролетариата

Природная смекалка и умение разбираться в драгоценных камнях, обретенное им во время одесских экспроприаций, позволили Блюмкину осенью 1921 года быстро раскрутить дело с хищениями в Гохране. В октябре 1921 года Блюмкин под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) едет в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявляет заграничные связи работников Гохрана. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата».


(Выше выделено мной, "иногда", ибо это какмень топика. - "инога")


Блюмкин и поэты

В 1920-е годы Блюмкин тесно сошёлся к кружком поэтов и литераторов. Дружил с Есениным, познакомился с Маяковским, Шершеневичем и Мариенгофом (см.). Блюмкин был одним из учредителей полуанархической поэтической «Ассоциации вольнодумцев», завсегдатаем круга имажинистов.

Николай Гумилёв писал о Блюмкине в стихотворении «Мои читатели»:

Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошёл пожать мне руку,
Поблагодарить за свои стихи.

В ряде воспоминаний об Осипе Мандельштаме сообщается, что поэт вырвал у Блюмкина пачку ордеров на расстрелы, которые тот, похваляясь своим всемогуществом, подписывал в пьяном виде на глазах у компании собутыльников, и разорвал их. Возникший скандал привёл к кратковременным неприятностям у Блюмкина с ВЧК и лично с Дзержинским, после чего Мандельштам, опасаясь мести Блюмкина, уехал на Кавказ. Независимо от того, имел ли место такой эпизод, известно, что из-за какого-то серьёзного конфликта с Блюмкиным Мандельштам был вынужден на время покинуть Москву.

По воспоминаниям Владислава Ходасевича, Есенин как-то привёл в круг богемы Блюмкина в чекистской кожаной куртке. Как всегда, поэт Сергей Есенин стремился поразить окружающих дам… Кивая на Блюмкина, Есенин предложил понравившейся ему девушке: «А хотите поглядеть, как расстреливают в ЧК? Я это вам через Блюмкина в одну минуту устрою». В 1920 году, когда Есенин и братья Кусиковы арестовывались ЧК, Блюмкин оказал помощь поэту, обратившись с ходатайством отпустить его на поруки. За год до гибели поэта, находясь в Закавказье, Блюмкин, приревновав свою жену к Сергею Есенину, стал угрожать поэту пистолетом. Угроза расправы была столь реальной, что поэт поспешил покинуть Тбилиси.

Ряд сторонников появившейся в 1970—1980-е годы версии об убийстве С. А. Есенина связывает со смертью поэта и Блюмкина; некоторые из них приписывают ему подделку предсмертных стихов Есенина («До свиданья, друг мой, до свиданья…»), что опровергается проведённой экспертизой автографа.


Адъютант Троцкого в Наркомате обороны

В 1922 году после окончания Академии Блюмкин становится официальным адъютантом наркома по военным и морским делам Л. Д. Троцкого. Выполнял особо важные поручения и тесно сошёлся с наркомом. Блюмкин редактировал первый том программной книги Троцкого «Как вооружалась революция» (издание 1923 года). Троцкий писал о Блюмкине «Революция предпочитает молодых любовников».
[править]
Возвращение в ОГПУ

Осенью 1923 года по предложению Дзержинского Блюмкин становится сотрудником Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ.

В ноябре 1923 года решением руководства ИНО ОГПУ Блюмкин назначается резидентом нелегальной разведки в Палестине. Он предлагает Якову Серебрянскому поехать вместе с ним в качестве заместителя. В декабре 1923 года они выезжают в Яффу, получив задание В. Менжинского собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке. В июне 1924 года Блюмкин был отозван в Москву, и резидентом стал Серебрянский[3].

Одновременно Блюмкина вводят для конспиративной работы в Коминтерн. По заданию председателя Коминтерна Г. Е. Зиновьева в связи с назреванием революции в Германии был командирован туда для инструктирования и снабжения оружием немецких революционеров

Закавказье

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование.
Добавьте ссылки на источники, в противном случае он может быть удалён.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.


В 1924 году работал в Закавказье политическим представителем ОГПУ и членом коллегии Закавказского ЧК. Одновременно он являлся помощником командующего войсками ОГПУ в Закавказье и уполномоченным Наркомвнешторга по борьбе с контрабандой. Блюмкин участвовал в подавлении крестьянского восстания в Грузии. Командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченнного персидскими войсками в 1922 году. Участвовал в пограничных комиссиях по урегулированию спорных вопросов между СССР, Турцией, Персией.

Очевидно тогда же Блюмкин, знавший восточные языки, тайно выехал в Афганистан, где пытался найти связь на Памире с сектой исмаилитов, почитавших в качестве живого бога своего лидера Ага-хана, который жил в ту пору в Пуне (Индия). С исмаилитским караваном «дервиш» Блюмкин проник в Индию. Однако там он был арестован английской полицией. Из тюрьмы Блюмкин благополучно бежал, прихватив с собой секретные карты и документы английского агента.


Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха 1924-28 гг.
Основная статья: Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха

Фотография с экспедиционного паспорта до Пекина, выданного китайским губернатором в Урумчи в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха.

В книге Олега Шишкина «Битва за Гималаи»[4], в которой он делает более 150 ссылок на документы различных архивов, утверждается, что Яков Блюмкин под видом буддийского монаха принимал участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха. ОГПУ использовало Блюмкина в качестве одного из главных координаторов Тибетской миссии по свержению Далай-ламы XIII. Попав в Лхасу, участники экспедиции должны были попытаться спровоцировать противостояние между Далай-ламой и Таши-ламой, чтобы вызвать беспорядки в Тибете и сместить неугодного СССР Далай-ламу XIII. Главная роль в этой затее отводилась, по утверждению Олега Шишкина, Николаю Рериху. Яков Блюмкин присоединился к экспедиции Н. К. Рериха, продвигавшейся в то время по Индии, осенью 1925-го года под видом монгольского ламы. Николай Рерих восхищался эрудицией «ламы» Блюмкина, делал неоднократные записи о нём в своем дневнике[5]. Согласно версии Шишкина, Блюмкин прошёл с экспедицией Рериха Западный Китай, а затем в июне 1926 года прибыл в Москву и вместе с ним Рерих. Совместно был также совершен путь по Тибету, где миссия по свержению Далай-ламы потерпела фиаско.

Шишкин указывает, что, по воспоминаниям Розонель Луначарской, именно Блюмкин привёл Рериха, «этого недоброго колдуна с длинной седой бородой», в гости к наркому просвещения А. В. Луначарскому.

Одним из доказательств участия Блюмкина в Центрально-Азиатской экспедиции Рериха Олег Шишкин считает фотографию с экспедиционного паспорта до Пекина, выданного китайским губернатором в Урумчи в 1926 году. В документальной повести Шишкина на этой фотографии первый слева лама с галстуком — Яков Блюмкин.[6] По мнению заместителя генерального директора Музея имени Н. К. Рериха А. В. Стеценко на фотографии изображен ладакец Рамзана, а не Блюмкин.[7]

Представители рериховских организаций критично встретили книгу О.Шишкина.[8] В качестве основы для критики используется заявление заведующего пресс-центром Службы внешней разведки Российской Федерации Ю. Кобаладзе. Он заявил: «Известного учёного перепутали с агентом Буддистом, и отсюда пошла вся путаница. … <> c нашей политической разведкой Рерих связан не был. Я заявляю это официально.» [9],[10] Критики называют версию О.Шишкина «клеветническими измышлениями» и ставят её в один ряд с исследованиями Росова В. А., Кураева А. и других учёных и писателей.[11][12] В 2000 году заместитель директора Международного центра Рерихов А. В. Стеценко встречался с Б. Лабусовым, сменившим Ю. Кобаладзе на его посту, и сообщил, что «в отличие от своего предшественника Лабусов не проявил ни малейшего желания опровергнуть измышления Шишкина, сославшись на все тот же Закон о Службе внешней разведки, который в 1993 году, когда материалы о Рерихе и его экспедиции были переданы из архива внешней разведки в МЦР, обязывал их рассекретить и сделать общедоступными».[7] Кроме того А. В. Стеценко проверил, по его утверждению, архивы, на которые ссылается О.Шишкин в своих публикациях, и нашёл некоторые несоответствия.[7]

На основании книги О. Шишкина был написан целый ряд статей в СМИ [13] и книг, в том числе документально-историческая книга «Оккультные тайны НКВД и СС»[14] Антона Первушина, а также сняты передачи и документальные фильмы, показанные по телеканалу «Культура» и «НТВ». Версия Шишкина получила широкое распространение и результаты его исследований цитируются не только в книгах российских ученых,[15][16] но и в зарубежных исследованиях по истории Тибета.[17][18]

Историк М. Л. Дубаев в своем исследовании[19] не ссылается на работы О.Шишкина, но также как и он считает, что Рерих был связан с ОГПУ и проводил экспедицию не без помощи Советов.[20] Отличным от Шишкина способом Дубаев описывает роль Я. Г. Блюмкина в экспедиции Н. К. Рериха:[20] «Неожиданно советский торгпред стал убеждать Н. К. Рериха как можно скорее покинуть Монголию, так как получил указание задержать экспедицию до прибытия из Москвы Я. Г. Блюмкина, а это могло означать только одно — арест Николая Константиновича»[21] Однако другой доктор исторических наук, исследовавший деятельность Н.К. Рериха в Центрально-азиатских экспедициях и защитивший на этом материале диссертацию, В.А. Росов характеризует книгу Шишкина О. как "историко-мистические романы и повести, искажающие представления об экспедициях Н.К. Рериха"[22]
[править]
Диктатор Монголии

В 1926 году Блюмкин направлен представителем ОГПУ и Главным инструктором по государственной безопасности Монгольской республики. Выполнял спецзадания в Китае, Тибете и Индии. В 1927 отозван в Москву в связи с трениями с монгольским руководством и дезертирством начальника Восточного сектора ИНО Георгия Агабекова. Бежав на Запад, Агабеков рассекретил сведения о деятельности Блюмкина в Монголии. Ему, в частности, приписывают убийство П. Е. Щетинкина — инструктора Государственной военной охраны МНР, секретаря партячейки.
[править]
Константинополь и Палестина

В 1928 году Блюмкин — резидент ОГПУ в Константинополе. Курирует весь Ближний Восток. По заданию ЦК ВКП(б) он занимался организацией в Палестине резидентской сети. Он работает то под видом набожного владельца прачечной в Яффо Гурфинкеля, то под видом азербайджанского еврея-купца Султанова. Блюмкин завербовал венского антиквара Якоба Эрлиха, и с его помощью обустроил резидентуру, законспирированную под букинистический магазин. Блюмкин наладил через каналы ЧК вывоз еврейских манускриптов и антиквариата из СССР. ОГПУ проделало огромную работу в западных районах СССР по сбору и изъятию старинных свитков Торы, Талмуда, 330 сочинений средневековой еврейской литературы. Чтобы подготовить Блюмкину материал для успешной торговли, в еврейские местечки Проскуров, Бердичев, Меджибож, Брацлав, Тульчин направились экспедиции ОГПУ с целью изъятия старинных еврейских книг. Блюмкин выезжал в Одессу, Ростов-на-Дону, в местечки Украины, где обследовал библиотеки синагог и еврейских молитвенных домов. Книги изымались даже из государственных библиотек и музеев. В Палестине Блюмкин познакомился с Леопольдом Треппером, будущим руководителем антифашистской организации и советской разведывательной сети в нацистской Германии, известной, как «Красная капелла». Был депортирован английскими мандатными властями.
[править]
Возвращение в Москву

В 1929 по заданию Сталина безуспешно пытался совершить покушение на бывшего сталинского секретаря Бажанова, бежавшего за границу. Летом 1929 года Блюмкин приезжает в Москву, чтобы отчитаться о ближневосточной работе. Его доклад членам ЦК партии о положении на Ближнем Востоке одобрен как членами ЦК и руководителем ОГПУ В. Менжинским, который в знак расположения даже приглашает Блюмкина на домашний обед. Блюмкин с успехом проходит очередную партийную чистку, благодаря отличной характеристике начальника иностранного отдела ОГПУ М. Трилиссера. Партийный комитет ОГПУ характеризовал Блюмкина как «проверенного товарища».


Агент Троцкого?

Вместе с тем Блюмкин тайно наладил связи с высланным из СССР Троцким. Блюмкин поведал Троцкому о своих сомнениях в правильности сталинской политики и просил дать ему совет — оставаться ли в ОГПУ, или уйти в подполье. Троцкий убеждал Блюмкина, что, работая в ОГПУ, он больше пригодится оппозиции. Блюмкин подчёркивал свою верность оппозиции, но Троцкий недоумевал: как мог троцкист, о взглядах которого было известно, удержаться в органах ОГПУ. На этот вопрос Блюмкин отвечал так: начальство считает его незаменимым специалистом в области диверсий. Не исключено, что Блюмкин наладил связи с Троцким по заданию ОГПУ как провокатор, стремящийся завоевать полное доверие Троцкого. выполнял его поручения в Москве, осуществлял связь Троцкого с представителями оппозиции в СССР. В то же время Блюмкин очень интересовал Троцкого как знаток конспирации, диверсий, как знаток личного состава советских посольств, консульств, военных атташе.

Арест и казнь

Был арестован по доносу любовницы Лизы Розенцвейг о связях с Троцким. Пытался бежать за границу. Был арестован после погони со стрельбой на улицах Москвы. Блюмкина пытали, били на допросах. Менжинский и Ягода голосовали за смертную казнь, Трилиссер — против. Надзиратель открыл дверь комнаты, в которой находился Блюмкин. Арестанта повели в подвал. Он понял, что наступил конец его короткой бурной жизни. По одной версии Блюмкин воскликнул «Да здравствует товарищ Троцкий!». По другой запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!».

В качестве точной даты расстрела Блюмкина приводятся как 3 ноября, так и 12 декабря 1929 года. "

Отв: для ленивых про Блюмкина-Штирлица
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 01:05

По Катаеву ("Еще не написан Вертер") перед смертью он (Наум Бесстрашный) валялся в ногах у своих палачей и целовал им сапоги, умоляя не убивать. Может быть, слаб человек ...


А еще говорят, что он с Есениным дружил. И он же Есенина, якобы, убил. Все может быть, тем более, если они были миньонами ...

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

Отв: дружище
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 01:29

хоть кто-то воспримет заголовок, как не пойми что, исходя из постов форума. - Но по жизни ты для меня - дружище. (Я помню, когда нажравщись пива, ты мне толкал на кухне (твоя жена урезонила на пяными не ехать под Дмитров, - про православие по сути, а я тебе доказывал, что в исламе все наоборот и более стройно).

Так вот. Я Катаева, можно сказать, с детсва люблю. - ЗА ОПТИМИЗМ. Который у него сквозил в т.ч. в 70-80-х, не в "Алмазном венце", от которого упивалась тогда советско-еврейско-троцкисткая "интеллигенция", находя там, наверное для себя какие-то "какашки", а от небольших повестей и рассказов. Поразительный был оптимихм и сила жизни и духа у Катаева в те застойные времена. Даже фильмы снимали. Но слабенькие - они не передавали того жизненного оптимизма, которым были насыщены произведения Катаева.

Отв: дружище
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 01:37

А мы в детстве запоем читали и фильмы смотрели.
Например - "За власть Советов". Там советские граждане в оккупации боролись с немфашзахватчиками.
Кстати, в этой повести фигурирует Петр Бачей, учитель - тот самый Петя из "Белеет парус одинокий".

Каверин его ненавидел, называя его "холодный, бездушный Катаев".
Но он же (Каверин-Зильбер), открыто признавал, что как мастер слова Катаев в принципе не имеет себе равных.

Мне досадно, что я никак не могу прочитать поздних романов Каверина и Катаева, когда оба уже стали взрослыми ...

Что до "Алмазного венца", то мне жутко нравилось разгадывать катаевские ребусы - кто есть кто в этом венце ...

Асеев - "Синие гусары".

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

Отв: ну, золото мое
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 01:38

ты пишешь про Штирлица-Блюмкина-Владимирова, как бы не проводя связи "совпадений".

Но таких совпадений НЕ БЫВАЕТ.

См. цитату про жизнь Блюмкина, и сравнивай с тем же "полковником МАКСимом ИСАЕВым" и "Владимировым" у Ю.Семенеова в его цикле романов -

"Я́ков Григо́рьевич Блю́мкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров) дата рождения неизвестна (около 1900), точная дата смерти неизвестна (1929, Москва) — российский революционер, чекист, советский разведчик, террорист и государственный деятель. Один из создателей советских разведывательных служб."

Отв: ну, золото мое(tu)
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 01:45

Не, я заметил, просто рука уже пошла, поэтому на письме не отобразил.

А так - впечатляет.

Т.е., Юлиан, выбирая имена свому герою, очевиднейшим образом рисовал их (имена) с Блюмкина ...

Тут ведь надо помнить еще и то, что Юлиан из потомственных чекистов. А у чекистов отношение к Блюмкину хорошее, как к собрату по делу, профессионалу. Ну а его троцкизм-уклонизм, так то к чекизму отношения не имеет. То разборки между вождями...

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

(tu): Pirх

Отв: ну, золото мое
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 02:15

"Тут ведь надо помнить еще и то, что Юлиан из потомственных чекистов."

Хотелось бы понять, что ты вкладываешь в вышеуказанную фразу, какой смысл.

Я, вот, можно сказать, потомственный дворянин (по отцовой линии) с 15 века, а по матери потомственный крестоносец-прибалт. немец. Есть докУменты.

А Юлиан Семенов каким образом "потомственный чекист"? С какого века (бодуна, или еще чАго)? Неужели Моссад с 3в. (точно не помню, может раньше-позже) до н.э.?
И кто тогда "чекисты"? Вмиж с Покровским могут повеситься от досады за СССР (чекистко-моссадовский проект)

Отв: справедливости ради
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 02:49

я выше вякнул, что первый уловил связь Блюмкина и Штирлица.
По сути оно так и есть. Я тему вынашивал более года, но не было случая-настроения озвучить.
А когда озвучил, в Вики про Блюмкина появилась аналогичная мысль - что Блюмкин прообраз Штирлица-Исаева у Юлиана Семенова. Я как бы публично опоздал.

Отв: кстати, Ю. Семнов - это Ляндрис
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 02:54

Фото отца "Юлиана" "Семенова" - урожденногог Ляндриса, еврея Могилевской губернии.

Портрет отца Ю.Семенова - Ляндриса: -


Канарис -Миерхольд.
Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 03:06

[edgeways.ru]
Полковник Лоуренс :)
[edgeways.ru]
Блюмкин
[edgeways.ru]
Лоуренс
[edgeways.ru]
------------------
Кубрик -Семенов
[edgeways.ru]

Отв: Штирлиц - еврей-троцкист(tu)
Пользователь: Jugin (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 05:14

иногда Написал:
-------------------------------------------------------

>
> На самом деле он спер биографию еврея-троцкиста
> Блюмкина. Того самого, который убил немецкого
> посла Мирбаха, после чего Ленин заключил с
> Германией по его словам "позорный Брестский мир".
>

Бред. Брестский мир был заключен за несколько месяцев ДО убийства Мирбаха.


> Блюмкин был доверенным лицом Троцкого в самые
> отчаянные моменты "Советской Республики", когда
> Троцкий "создавал" Красную Армию, т.е. нае.ал
> военспецов царской России "угрозой отечеству",
> которых потом, после победы, уничтожил.
>

Опять бред. Троцкий крайне ценил и берег военспецов. Уничтожать их стали ПОСЛЕ изгнания Троцкого. Дело "Весна". Читать что-нибудь по теме не пробовали? Что-нибудь простенькое, даже Вам понятное, школьный учебник, например? Вузовский не предлагаю,понимая, что это для Вас сложно. Попробуйте, узнаете много нового и интересного.

(tu): IgorX

Отв: Делаю заявку, типа
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 28, January, 2011 07:23

Цитата:
когда Троцкий "создавал" Красную Армию, т.е. нае.ал военспецов царской России "угрозой отечеству", которых потом, после победы, уничтожил.

Сминусовал пальцем только за это. Все же большинство красных военспецов умерли отнюдь не в застенках, а от старости. И немало их успело повоевать и в ВОВ.

Отв: ну, золото мое
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 15:16

Его отец был связан с чекистами. Ездил за границу в 30-х годах. Журналист, так сказать, международник.

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

Отв: Делаю заявку, типа
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 15:20

Троцкий спецов не уничтожал. Не в его компетенции это было.

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

Отв: справедливости ради
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, January, 2011 15:22

Тогда понятно, почему на роль Штирлица был выбран Тихонов...

Если при капитализме человек эксплуатирует человека, то при социализме - наоборот!

Чуть в сторону от темы, но близко
Пользователь: Портос1 (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, January, 2011 06:55

"биографию еврея-троцкиста Блюмкина. Того самого, который убил немецкого посла Мирбаха, после чего Ленин заключил с Германией по его словам "позорный Брестский мир"."

Переговоры о мире
Первый этап


Германские офицеры встречают советскую делегацию в Брест-Литовске.Переговоры о мире начались 9 (22) декабря 1917. Делегации государств Четверного союза возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии — Попов; от Турции — Талаат-бей.

В советскую делегацию на первом этапе входили 5 уполномоченных — членов ВЦИК: большевики Адольф Иоффе, Лев Борисович Каменев (Розенфельд) и Григорий Сокольников (Бриллиант), эсеры Биценко и С. Д. Масловский-Мстиславский, 8 членов военной делегации (в том числе генерал-майор В. Е. Скалон, контр-адмирал В. М. Альтфатер, полковник Д. Г. Фокке и др.), секретарь делегации Лев Карахан, 3 переводчика и 6 технических сотрудников, а также матрос Ф. В. Олич, солдат Н. К. Беляков, калужский крестьянин Р. И. Сташков, рабочий П. А. Обухов, прапорщик флота К. Я. Зедин[источник не указан 355 дней].

Исходя из общих принципов Декрета о мире, советская делегация предложила принять за основу переговоров следующую программу:

Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий; войска, оккупирующие эти территории, выводятся в кратчайший срок.
Восстанавливается полная политическая самостоятельность народов, которые были этой самостоятельности лишены в ходе войны.
Национальным группам, не имевшим политической самостоятельности до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности путём свободного референдума.
Обеспечивается культурно-национальная и, при наличии определённых условий, административная автономия национальных меньшинств.
Отказ от контрибуций.
Решение колониальных вопросов на основе вышеизложенных принципов.
Недопущение косвенных стеснений свободы более слабых наций со стороны наций более сильных.
После трёхдневного обсуждения странами германского блока советских предложений вечером 12 (25) декабря 1917 Р. фон Кюльман сделал заявление о том, что Германия и её союзники принимают эти предложения. При этом была сделана оговорка, сводившая на нет согласие Германии на мир без аннексий и контрибуций: «Необходимо, однако, с полной ясностью указать на то, что предложения русской делегации могли бы быть осуществлены лишь в том случае, если бы все причастные к войне державы, без исключения и без оговорок, в определённый срок, обязались точнейшим образом соблюдать общие для всех народов условия».

Констатировав присоединение германского блока к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций», советская делегация предложила объявить десятидневный перерыв, в ходе которого можно было бы попытаться привести страны Антанты за стол переговоров.

Во время перерыва, однако, выявилось, что Германия понимает мир без аннексий иначе, чем советская делегация — для Германии речь совсем не идёт об отводе войск к границам 1914 года и выводе войск из Польши, Литвы и Курляндии (совр. Латвия), тем более что, согласно заявлению Германии, Польша, Литва и Курляндия уже высказались за отделение от России, так что если эти три страны теперь вступят в переговоры с Германией о своей дальнейшей судьбе, то это отнюдь не будет считаться аннексией со стороны Германии.

14 (27) декабря 1917 советская делегация на втором заседании политической комиссии сделала предложение: «В полном согласии с открытым заявлением обеих договаривающихся сторон об отсутствии у них завоевательных планов и о желании заключить мир без аннексий. Россия выводит свои войска из занимаемых ею частей Австро-Венгрии, Турции и Персии, а державы Четверного союза — из Польши, Литвы, Курляндии и других областей России». Советская Россия обещала, в соответствии с принципом самоопределения наций, предоставить населению этих областей возможность самому решить вопрос о своём государственном существовании — в отсутствие каких-либо войск, кроме национальных или местной милиции.

Германская и австро-венгерская делегация, однако, сделали контрпредложение — Российскому государству было предложено «принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской империи» и признать, что «эти заявления при настоящих условиях надлежит рассматривать как выражение народной воли».

Р. фон Кюльман спросил, не согласится ли советское правительство вывести свои войска из всей Лифляндии и из Эстляндии, чтобы дать местному населению возможность соединиться со своими единоплеменниками, живущими в занятых немцами областях. Советской делегации также было сообщено, что Украинская центральная рада направляет в Брест-Литовск свою собственную делегацию.

15 (28) декабря 1917 советская делегация выехала в Петроград.

Во время перерыва в работе конференции НКИД вновь обратился к правительствам Антанты с приглашением принять участие в мирных переговорах и вновь не получил ответа.

Второй этап

Заседание делегаций на переговорах в БрестеНа втором этапе переговоров советскую сторону представляли Л. Д. Троцкий, А. А. Иоффе, Л. М. Карахан, К. Б. Радек, М. Н. Покровский, А. А. Биценко, В. А. Карелин, Е. Г. Медведев, В. М. Шахрай, Ст. Бобинский, В. Мицкевич-Капсукас, В. Териан, В. М. Альтфатер, А. А. Самойло, В. В. Липский[источник не указан 355 дней].

20 декабря 1917 (2 января 1918) советское правительство направило телеграммы председателям делегаций стран Четверного блока с предложением перенести мирные переговоры в Стокгольм. По мнению Совнаркома, там советская делегация могла бы чувствовать себя свободнее, её радиосообщения можно было бы защитить от перехвата, а телефонные переговоры с Петроградом — от немецкой цензуры. Предложение было категорически отклонено Германией.

22 декабря 1917 (4 января 1918) германский канцлер Гертлинг сообщил в своём выступлении в Рейхстаге, что в Брест-Литовск прибыла делегация Украинской центральной рады. Германия согласилась вести переговоры с украинской делегацией, надеясь использовать это как рычаг и против Советской России, и против своего союзника — Австро-Венгрии. Украинские дипломаты, которые вели предварительные переговоры с немецким генералом Гофманом, вначале заявляли о претензиях на присоединение к Украине Холмщины (входившей в состав Польши), а также австро-венгерских территорий — Буковины и Восточной Галиции. Гофман, однако, настоял, чтобы они снизили свои требования и ограничились одной Холмщиной, согласившись на то, чтобы Буковина и Восточная Галиция образовали самостоятельную австро-венгерскую коронную территорию под владычеством Габсбургов. Именно эти требования они отстаивали в своих дальнейших переговорах с австро-венгерской делегацией. Переговоры с украинцами затянулись так, что открытие конференции пришлось перенести на 27 декабря 1917 (9 января 1918).

Открывая конференцию, Р. фон Кюльман заявил, что, поскольку в течение перерыва в мирных переговорах ни от одной из основных участниц войны не поступило заявления о присоединении к ним, то делегации стран Четверного союза отказываются от своего ранее выраженного намерения присоединиться к советской формуле мира «без аннексий и контрибуций». И фон Кюльман, и глава австро-венгерской делегации Чернин высказались против перенесения переговоров в Стокгольм. Кроме того — поскольку союзники России не ответили на предложение принять участие в переговорах, то речь теперь, по мнению германского блока, должна будет идти не о всеобщем мире, а о сепаратном мире между Россией и державами Четверного союза.

На следующее заседание, состоявшееся 28 декабря 1917 (10 января 1918), немцы пригласили украинскую делегацию. Её председатель, премьер-министр УНР Всеволод Голубович, огласил декларацию Центральной рады о том, что власть Совнаркома Советской России не распространяется на Украину, а потому Центральная рада намерена самостоятельно вести мирные переговоры. Р. фон Кюльман обратился к Льву Троцкому, возглавившему советскую делегацию на втором этапе переговоров, с вопросом, следует ли считать украинскую делегацию частью русской делегации или же она представляет самостоятельное государство. Троцкий, перед лицом фактически сложившейся ситуации, признал украинскую делегацию самостоятельной, что дало возможность Германии и Австро-Венгрии продолжать контакты с Украиной, в то время как переговоры с Россией топтались на месте.

Р. фон Кюльман вручил советской стороне австро-германские условия мира, согласно которым от России отторгались польские земли, Литва, Курляндия, часть Эстонии и Лифляндии и переходили под покровительство Германии. После отказа правительства украинской Центральной рады противодействовать сторонникам Корнилова Л. Г. и Каледина А. М. УНР 22 января 1918 (9 января 1918) провозгласила государственный суверенитет. На территории УНР образовались несколько советских республик, избравших на своём объединительном съезде столицей УССР Харьков. 26 января 1918 (8 февраля 1918) Киев был занят советскими войсками. 27 января 1918 (9 февраля 1918) делегация УНР подписала отдельный сепаратный мир с Центральными державами в Брест-Литовске, предполагавший признание суверенитета Украины и военную помощь против советских войск в обмен на поставки продовольствия. 28 января 1918 (10 февраля 1918) Троцкий отверг германские условия мира, выдвинув лозунг «Ни мира ни войны». 5 февраля 1918 (18 февраля 1918) австро-германские войска начали наступление по всему фронту.

Спрашивается: а что оставалось делать Троцкому на переговорах после заключения сепаратного соглашения немцев (Австро-Венгрии и Германии) с гражданином Австро-Венгрии руководителем украинской Центральной Рады М.Грушевским, а Ленину после начала наступления немецких войск?

какое отношение
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, January, 2011 11:17

имеют эти историко-литературные изыски к Политзанятиям? Может того, в Кулуары?

P.S. Оствист тоже исключительно за исключтельную неуместность.

Штирлиц - Стрелец Аустерлица
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, January, 2011 18:10

иногда пишет:


"если сделать этимологию "фамилии" Штирлиц - это еврейская этимология с претензией на исходно славянскую, но ашкенази-онемеченную, в исходе - Стерлиг(-ов)".


Очевидная ложь.



"Этимология" Штирлица - типичная русско-немецкая с американскими "масонскими" ("а/стральными", см. Великий Восток) корнями:



"Стрелица:

Стрелица (Семилукский район) — посёлок городского типа в Семилукском районе Воронежской области России.

Стрелица (Острогожский район) — село в Острогожском районе Воронежской области России.

Стрелица — посёлок в Бузулукском районе Оренбургской области.

Стрелица — покинутое село, Писаровский сельский совет, Золочевский район, Харьковская область Украины";


"Стрелица (укр. Стрілиця) — покинутое село, Писаревский сельский совет, Золочевский район, Харьковская область".


Некто из Стрелицы = von Стрелиц = of Стрелиц = ау-Стерлиц:


"Аустерлиц Фридрих (Austerlitz) (1862-1931).

Один из лидеров австрийской Социал-демократической партии, публицист, главный редактор центрального органа партии - "Рабочей газеты"".


См. А.-Ф. Стрелицкий - Адольф-Фридрих Стрелецкий-"Ау/ф/стерлицкий" ниже.


"Аустерлиц

(слав. Славков) — небольшой городок в Моравии, на реке Литаве, построенный тамплиерами в XII-м столетии. А. приобрел известность по происходившему там 2 дек. 1805 г. сражению, которое называют иногда сражением трех императоров (Dreikaiserschlacht), так как Александр I, Франц I и Наполеон I лично присутствовали на нем.

... Наполеон около полудня направил Сульта на Праценские высоты, которые и были взяты ...

Наполеон перенес свою главную квартиру в аустерлицкий замок; 4 дек. он имел свидание с импер. Францем в Наседловице; 6 дек. заключил в А. перемирие, первым условием которого ставилось немедленное удаление русских войск, и 26-го числа закончил кампанию заключением мира в Пресбурге".


Прес/бург - некое место Пресс-конференции,

поскольку "иудейские войны" социалистов-анархистов идут на газетной бумаге (и в "брошюрках"), превращенной в макулатуру криминальными хасидами-печатниками "задним числом" в ХХ в. под управлением криминального штатовского раббанута ФРС.



"Мекленбург-Стрелиц (нем. Mecklenburg-Strelitz, традиционная русская передача; для современного района Германии употребляется написание Мекленбург-Штрелиц), одно из германских государств, с 1701 до 1918 год — герцогство (с 1815 года — великое герцогство).

С 1919 до 1933 года свободное государство в Веймарской республике.

До 1695 г. — герцогство Мекленбург-Гюстров, которое в свое время (XVI век) было создано при разделе герцогства Мекленбург.

Когда прямая линия Гюстровов прекратилась, их владения после продолжительной борьбы перешли к представителю боковой ветви — Адольфу-Фридриху II Стрелицкому.

16 февраля 1851 г. в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге состоялась свадьба герцога Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого с русской великой княжной Екатериной Михайловной.

С 1873 и до революции герцоги Мекленбург-Стрелицкие владели в России Ораниенбаумом.

Последний великий герцог Адольф-Фридрих VI умер 23 февраля 1918 г.

После Первой мировой войны герцогство перестало существовать.

После Второй мировой войны земли Мекленбурга (Мекленбург-Шверин) были разделены между ФРГ и ГДР, но после воссоединения Германии вновь объединены в федеральную землю Мекленбург — Передняя Померания.

Ныне в составе этой земли имеется район район Мекленбург-Штрелиц";


"Мекленбург-Штрелиц (нем. Landkreis Mecklenburg-Strelitz) — район в Германии. Центр района — город Нойштрелиц. Район входит в землю Мекленбург — Передняя Померания";


"Флаг Мекленбурга (основой гербов обоих герцогств можно считать чёрную, увенчанную золотой короной бычью голову с серебряными рогами)".


Рога быка - символ Лука - символ Лучника-Стрельца = символ Солнца,

посылающего Лучи-Луки-Looks ("Стрелы", "Взоры") во все стороны Вселенной.



"Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (19 мая 1744, Миров, Мекленбург-Стрелиц — 17 ноября 1818, Лондон) — жена короля Великобритании Георга III (1738—1820) и бабушка королевы Виктории (1819—1901).

Шарлотта (София-Шарлотта) была младшей дочерью герцога Карла Людвига Фридриха Мекленбург-Стрелицкого (1707—1752) и герцогини Елизаветы Альбертины Саксонской (1713—1761).

В возрасте 17 лет она стала супругой короля Великобритании. У них было 15 детей, только двое из которых умерли в детстве. Среди детей Шарлотты были короли Великобритании Георг IV и Вильгельм IV, а также король Ганновера Эрнст-Август.

Королева Шарлотта очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху (сыну знаменитого композитора) и В. А. Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих опусов.

Она также широко занималась благотворительностью.

Королева хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада.

Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки). В честь неё названы города Шарлотт в Северной Каролине и Шарлоттаун в канадской провинции Остров Принца Эдуарда".


Так что "яблочная шарлотка" - знаменитый "американский яблочный пирог" из Большого Яблока = Нью-Йорка - тоже связан с Золотым Яблоком - Солнцем-Стрельцом - Штирлицем-Соглядатаем-Шпионом.

См. англ. a Spy - фамилия Э/шпай.

Замок Путина-Штирлица в Стрельне,
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, January, 2011 18:32

он же "Дворец Конгрессов" AEG/Симменса/"Электросилы",

"стреляющей" световыми лучами - электрическими молниями SS:




"Стре́льна — ... в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга.

... на южном берегу Финского залива, на реках Стрелка и Кикенка.

... заканчивающийся в ней маршрут трамвая № 36 — наследие уникальной транспортной линии ОРАНЭЛ".


ОРАНЭЛ - начало ГОЭЛРО - Оран/иенбаумская эл/ектричка:

"С 1873 и до революции герцоги Мекленбург-Стрелицкие владели в России Ораниенбаумом".


Электростанции стояли на каскадах, питающих ныне фонтаны Петергофа - "Петергофский дворец", "Константиновский дворец", "Ораниенбаумский дворец" и т.п. "почтовые дворцы" на Петергофской дороге еще недавно были мельницами и электростанциями.



"Земли в устье реки Стрелки входили в состав Копорского уезда Водской пятины Новгородской республики".


"Пятина" = Пентагон.

Новгород - Нью-Йорк и его посольство - Кронштадт = Петербург.


"... в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба ... Иоганна Шютте Стралл на Хофф. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея ...

... Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье. ...

Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — ... достроен архитектором Б. Ра/стрелли ...

В 1941—44 во время войны посёлок захвачен немецкими войсками ...

В Константиновском дворце после революции размещалась детская колония, санаторий, в восстановленном после войны здании до 1991 находилось Арктическое училище, к 90-м годам он пришёл в запустение.

К 2003 восстановлен как Государственный комплекс «Дворец конгрессов». ...

В Стрельне расположен завод по производству холодильников немецкой компании BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, для ознакомления с ходом строительства которого в Стрельну приезжала губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко ... она «подчеркнула значимость предприятия для промышленной зоны „Нойдорф“ ...

Топонимическая комиссия Правительства Санкт-Петербурга также рассматривала предложение фирмы, представляющей интересы немецкой компании в России, «о присвоении проезду в пос. Стрельна названия „улица Бош-Сименс“».

В итоге, «учитывая традиции петербургской топонимики и правила русского языка», Комиссия предложила коммерсантам в качестве альтернативы вариант названия «ул. Карла Сименса».

Также в посёлке в 2006 начато строительство (к декабрю уже подготовлена инфраструктурная часть) особой технико-внедренческой экономической зоны «Нойдорф»".


Как видим, Путин-Штирлиц вернул Королю ГОЭЛРО Карлу Симменсу (см. AEG Ленина/Ратенау) его исконные немецкие земли под петербургское германское "Сколково" - "Ной/дорф" = Новый Торф = Новые Дрова = "Белый уголь" (см.) = Новый Двор = Царство Электричества - "ОР/АН/ЭЛ".

См. германо-славянскую наследницу "ОРАНЭЛ":

"Орнелла Мути (итал. Ornella Muti, настоящее имя Франческа Романа Ривелли, итал. Francesca Romana Rivelli; 9 марта 1955, Рим) — итальянская киноактриса. Её отец неаполитанец, а мать родом из Эстонии".


Эст/ония = Восточная Германия = Россия.

Геосимволика Стрельны Штирлица и AEG
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, January, 2011 18:56

На карте-схеме хорошо видно, что Петербург по берегу "Маркизовой лужи" - это Лук,

а порт Кронштадт (военно-морская база САСШ еще вчера) - это Стрела:


[upload.wikimedia.org]



См. открытку "Стрельна, Немецкая колония",

изданную A.E.G.:

[upload.wikimedia.org]

"Изд. А. И. Г." ("А/мерика & Германия").



Очевидно, что криминальным жидам тут просто нет места. Их место - в сортирной яме.

Отв: Штирлиц и Стиглиц. Одна буква разницы
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, January, 2011 23:41

а по портретному сходству Стиглица с прообразом Штирлица Блюмкиным - и того меньше.




Справка:

"Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglitz; род. 9 февраля 1943, Гэри, штат Индиана) — американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией». Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.

Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Биография

Родился в штате Индиана в еврейской семье Шарлотты и Натаниеля Стиглица. С 1960 по 1963 учился в Амхерст-колледже, где был президентом студенческого самоуправления. Продолжил свою учёбу в Массачусетском технологическом институте. В 1965—1966 учился в Чикаго, где занимался под руководством Хирофуми Удзавы. Затем он вернулся в МТИ, где получил степень доктора наук в 1967. В дальнейшем Стиглиц преподавал в университетах Кембриджа, Йеля, Дьюка, Стэнфорда, Оксфорда и Уинстона и ныне является профессором Колумбийского университета, а также является соредактором журнала The Economists' Voice («Голос экономистов»). ..."

Штирлиц из Штиглицев - не иудо"стиглиц"
Пользователь: Молотов* (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, January, 2011 02:03

Персонаж иногда, который по публикациям на "нупарадигме" под ником "Усов" порой казался мне "честным человеком", "приводит пример" некоего жида-выродка "Стиглица" (по фэйсу - из штатовских цыган-выблядков типа "сванидзе") за его "фамилию".

Но по негроидно-выродочному бордельному фэйсу "сванидзе" видно, что это никакой не "Стиглиц"/"Штиглиц".

Полезно не забывать, что у бомжовых цыган/жидов/"кавказцев"/турок/укротатар нет "фамилий" - это "дети" не нормальных человеческих семей, а жидовских борделей и криминальных "семей"/"мафий":

"...Штирлиц и Стиглиц. Одна буква разницы

... иногда
...

Справка:

"Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglitz; род. 9 февраля 1943, Гэри, штат Индиана) — американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией». Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.

Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Биография

Родился в штате Индиана в еврейской семье Шарлотты и Натаниеля Стиглица. С 1960 по 1963 учился в Амхерст-колледже, где был президентом студенческого самоуправления. Продолжил свою учёбу в Массачусетском технологическом институте. В 1965—1966 учился в Чикаго, где занимался под руководством Хирофуми Удзавы. Затем он вернулся в МТИ, где получил степень доктора наук в 1967. В дальнейшем Стиглиц преподавал в университетах Кембриджа, Йеля, Дьюка, Стэнфорда, Оксфорда и Уинстона и ныне является профессором Колумбийского университета, а также является соредактором журнала The Economists' Voice («Голос экономистов»). ..."


Проще говоря, уебищное чмо от бордельной синагоги "экономистов".


"Фамилия" Штиглиц/Стиглиц в "истории" принадлежит двум персонажам:

гениальному фотографу Альфреду Стиглицу (он же Джорджия О'Кифф),

[community.livejournal.com]

которого жиды держат в своей вонючей "еврейской энциклопедии"

[www.eleven.co.il] ,

и барону Штиглицу:

"Алекса́ндр Лю́двигович фон Шти́глиц (1 (13) сентября 1814, Санкт-Петербург — 24 октября (5 ноября) 1884, Санкт-Петербург) — барон, крупнейший российский финансист, промышленник, управляющий Государственным банком России (1860—1866), меценат.

Родился в семье придворного банкира, основателя банкирского дома «Штиглиц и К°», барона Людвига фон Штиглица(англ., нем.) (1778—1843) и Амалии Анжелики Кристины Готтшалк (1777—1838).

Окончив Дерптский университет, в 1840 году А. Л. Штиглиц поступил на государственную службу в Министерство финансов России, на должность члена Мануфактурного совета. В 1843 году, после смерти отца, как единственный сын, унаследовал все его огромное состояние, а также и дела его банкирского дома, и занял должность придворного банкира. В 1840—1850 годах успешно реализовал за границей шесть 4-процентных займов на строительство Санкт-Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороги. При его участии во время Крымской войны были получены значительные внешние займы.

А. Л. Штиглиц занимался предпринимательской деятельностью. Им были основаны в Нарве суконная и льнопрядильная фабрики, преобразованные в 1880 году в Товарищество нарвской суконной мануфактуры, и Екатерингофская бумагопрядильня.

В 1846 году был избран, биржевым купечеством Санкт-Петербурга, председателем Биржевого комитета. Неоднократно переизбирался, занимал эту должность в течение 13 лет. Принимал участие во всех крупных операциях российского правительства на внутреннем и внешнем рынках. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа.

В 1855 году, Штиглиц совместно с бароном Фелейзином, занялся постройкой железной дороги из Петербурга в Петергоф (Петергофская железная дорога) и из Гатчины в Лугу (Балтийская железная дорога), которую затем подарил своему компаньону

В 1857 году А. Л. Штиглиц выступил соучредителем Главного общества российских железных дорог, созданного для постройки и эксплуатации железнодорожных линий, которые должны были связывать земледельческие районы России с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, побережьем Балтийского и Чёрного морей.

В 1848 году назначен членом Коммерческого совета Министерства финансов. В 1854 году «за особенное на пользу общую усердие» произведён в статские советники, а в 1855 году — в действительные статские советники.

В 1860 году А. Л. Штиглиц ликвидировал все свои частные банкирские дела и по собственному желанию был уволен с должности председателя Биржевого комитета.

31 мая (12 июня) 1860 года, на основании Указа Александра II, Коммерческий банк был преобразован в Государственный банк и 10 (22) июня 1860 года А. Л. Штиглиц был назначен его управляющим. В 1866 году он был уволен с этой должности с оставлением при Министерстве финансов по кредитной части и в качестве почётного члена Совета торговли и мануфактур. В 1862 году пожалован в тайные советники, а в 1881 году произведён в действительные тайные советники.

24 октября (5 ноября) 1884 года, Штиглиц скончался от воспаления лёгких и похоронен, по собственному желанию, в Ивангороде в церкви Святой Троицы, лично им сооружённой над могилой жены, для духовных нужд местного фабричного населения.


Александр Людвигович был женат на Каролине Карловне Миллер (ум. 1873), их единственный сын Людивиг (1842—1843) умер младенцем. Бездетная чета Штиглицев в 1844 году усыновила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича, девочка было подброшена к ним в дом и получила имя Надежды Михайловны Июневой (Юненой) (1843—1908). В 1861 году она с миллионным приданым вышла замуж за А. А. Половцова.


Благотворительная деятельность Штиглица, являвшаяся как бы продолжением благих начинаний его отца, касалась больше всего нужд просвещения и интересов его подчинённых. Ещё в 1843 году, тотчас же по смерти отца, Штиглиц был утверждён почётным членом совета Санкт-Петербургского коммерческого училища и действительным членом совета Санкт-Петербургского высшего коммерческого пансиона.

В последнем звании он состоял до самого закрытия пансиона в 1858 году и, за свои заботы об этом учреждении и неоднократные щедрые пожертвования в его пользу, в 1846 году удостоен был Высочайшего благоволения, точно так же, как и за крупнее пожертвование на нужды коммерческого училища в 1845 году.

1 (13) января 1853 года, в день празднования пятидесятилетнего юбилея торгового дома «Штиглиц и К°», молодой владелец фирмы щедро наградил и обеспечил на будущее время всех своих служащих, причём никто не был забыт, до артельщиков и сторожей включительно.

Во время Крымской войны им было сделано два крупных пожертвования (по 5 000 рублей каждое) на нужды российского воинства: в 1853 году — в пользу Чесменской военной богадельни и в 1855 году — в пользу морских чинов, лишившихся имущества в Севастополе.

В 1858 году, одновременно с пожертвованием на сооружение памятника императору Николаю I в биржевом зале, Штиглиц внёс значительную сумму на содержание воспитанников в учебных заведениях столицы в память покойного императора, а в 1859 году, также на нужды просвещения, пожертвовал капитал, в ознаменование совершеннолетия наследника цесаревича.

После вступления в должность управляющего Государственного Банка, Штиглиц озаботился нуждами своих сослуживцев. При его ближайшем содействии, в 1862 году, была учреждена ссудо-сберегательная касса служащих в Государственном Банке, затем в течение 3-х лет подкреплял средства кассы пожертвованиями (оставляя в её пользу часть своего жалованья), составившими в общем сумму в 10 290 рублей. В 1880-х годах, депутатское собрание кассы придало этой сумме наименование «капитала имени барона А. Л. Штиглица». Из его процентов ежегодно выдавались пособия вдовам и сиротам членов кассы.

Кроме перечисленных учреждений, Штиглицем в разное время были облагодетельствованы и многие другие, в том числе на его пожертвования продолжал существование детский приют в Коломне, основанный его отцом.

Самым важным пожертвованием Штиглица, самым ценным для России, которое одно способно было бы обессмертить его имя, — было учреждение на его средства в Петербурге центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой. Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего поклонника искусства вообще.

Пожертвовав на первоначальное устройство училища 1 000 000 рублей, он продолжал субсидировать его и впоследствии. До последнего дня своей жизни был его почётным попечителем и после смерти завещал ему очень большую сумму, благодаря чему училище могло получить самое широкое и благотворное развитие.

Завещание, оставленное Штиглицем, вообще представляет образец заботливости о созданных им учреждениях и лицах, находившихся к нему в каких бы то ни было более-менее близких отношениях. Так, между прочим, в пользу служащих Государственного Банка им было завещано 30 000 рублей; не были забыты и его личные служащие: любимый камердинер, например, получил 5 000 рублей. Общая сумма, распределённая по завещанию Штиглица между разными лицами и учреждениями, достигала, по слухам, 100 000 000 рублей (не считая недвижимости), однако в действительности была скромнее — около 38 млн.

Любопытно отметить, что, будучи человеком вполне независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: «Отец мой и я нажили все состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе все своё состояние».


Награды А. Л. Штиглица

Орден Святого Станислава I степени — 1857 год: за постройку Балтийской железной дороги;
Орден Святого Станислава III степени;
Орден Святого Владимира IV степени и золотая украшенная бриллиантами табакерка с вензелем Николая I — 1846 год: за успешно реализованные три 4-процентных займа на сооружение Санкт-Петербурго-Московской (Николаевской) железной дороги;
Орден Святой Анны I степени;
Орден Святой Анны I степени, украшенный императорской короной — 1864 год: за труды по устройству дел Государственного банка;
Орден Святой Анны II степени — 1847 год: за услуги, оказанные ведомству министерства финансов;
Орден Святой Анны II степени, украшенный императорской короной — 1849 год: за труды на должности председателя Биржевого комитета в первое трёхлетие;
Орден Святого Владимира III степени.


Память

Особняк барона Штиглица в Петербурге (Английская набережная, дом № 68) был построен в 1859—1863 годы по проекту А. И. Кракау (1817—1888). В новое здание были включены более старые дома. К настоящему времени частично сохранились интерьеры здания. Особняк барона Штиглица является памятником истории и архитектуры федерального значения.

В декабре 2006 года Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, основанной на средства барона, возвращено его имя.

Ново-Петергофский мост в Петербурге ранее носил название Штиглицкий мост, по близости Балтийского вокзала, от которого начиналась Петергофская железная дорога, построенная бароном.
11 июля 2009 года на станции Новый Петергоф Октябрьской железной дороги состоялось торжественное открытие памятника барону Александру Людвиговичу Штиглицу. Памятник создан скульптором Я. Я. Нейманом в соавторстве с С. П. Одноваловым.


См. также

Музей барона Штиглица
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица".


Как видим, русско-немецкая американская фамилия Штиглиц/Стиглиц в ее лучших "ипостасях" принадлежит искусству и меценатству.

См."Училище Штиглица в Ленинграде" - "Соляной городок" - фальшивый "музей блокады Ленинграда": где-то тут жиды и украли "фамилию" у русских американских немцев.



Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 72

This forum powered by Phorum.