Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Политзанятия (архив)
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
Страницы: 1234567891011...Последняя>>
Страница: 1 из 16
Бедная Россия(tu)(td)(td)(td)(td)(tu)(td)(td)(tu)
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 13:37

Статья Дениса Соколова

"Кто получает, как профессор, а тратит, как банкир? 27
Каждый, кто задумывается о российской экономике, сталкивается с множеством парадоксов в родной стране. Например, городской отдел Росстата хмуро сообщает о том, что средняя зарплата в городе составляет 7980 рублей в месяц, а в витрине каждого магазина висит объявление о срочном найме грузчиков на зарплату 16 000 рублей. Или сайт администрации рассказывает о высочайшей квалификации трудовых ресурсов благодаря развитой системе высшего и специального образования, а компании стонут от дефицита кадров и завозят менеджеров из Москвы.

Одним из таких парадоксов является противоречие между представлением о России, как о бедной стране, и реалиями потребительского рынка. Любой, кто попадает в выходной день в популярный московский торговый центр, поражается количеству покупателей. В некоторые торговые центры ежедневно приходит по 40 000 – 50 000 человек. Тем не менее мы по привычке считаем себя бедными по сравнению с европейцами. В одной из колонок я писал о том, что в абсолютных значениях покупательская способность москвича на 40% выше, чем жителя Британии или Германии. Конечно, в том случае сравнение было не слишком корректное, так как мы брали с одной стороны жителя столицы, а с другой – среднего гражданина. Но последний отчет CEEMEA Business Group «Income distribution and the emerging middle class in CEE» («Распределение доходов и развивающийся средний класс в Центральной и Восточной Европе») показывает, что Россия смотрится неплохо и в сравнении со своими ближайшими западными соседями.

Среднегодовой доход домохозяйства
$ (ППС)




ИСТОЧНИК: ДАННЫЕ CEEMEA BUSINESS GROUP ЗА 2010 Г.

К среднему классу в компании относят домохозяйства, чей доход превышает $15 000 в год. Доля таких домохозяйств в России также высока (69%) и уступает лишь Чехии и Словакии.

Доля «Среднего класса»
%



ИСТОЧНИК: ДАННЫЕ CEEMEA BUSINESS GROUP ЗА 2010 Г.

Ну и самое занятное в том, что доля «богатых» домохозяйств в России также самая высокая – 13%, у ближайшего соперника – Турции – лишь 5%, а в Польше – 4%. В остальных странах 0,5–3%. Так что социальное расслоение тоже не стоит на месте.

Приведенные графики могут вызвать ярость. Я уже представляю комментарии, типа: «аффтар, отъедь на 200 километров от МКАД и поговори с сельской учительницей…». Но давайте оставим в стороне гипотетическую учительницу и попробуем взглянуть на проблему беспристрастно: ведь когда что-то противоречит личному опыту всегда стоит задуматься о том, насколько твои представления о мире верны.

Во-первых, сразу бросается в глаза то, что коллеги из CEEMEA Business Group считают средним классом те домохозяйства, доход которых составляет более $15 000 в год. Для многих наших соотечественников – это нонсенс. Для российских горожан это чуть ли не черта бедности. А ведь средний класс – это как в американских сериалах: белые зубы, новый дом, газон и породистая собака.

Первый раз мы услышали о среднем классе в «лихие» 90-е. И тогда казалось, что это что-то заоблачное. Представители среднего класса ездят на машинах, отдыхают за границей, а мы еле сводили концы с концами. Сегодня эти радости доступны большинству, и мы не осознали, как по уровню жизни догнали тот самый Запад. Но мы по-прежнему не удовлетворены, нам кажется, что средний класс – это что-то больше. И это очень интересный парадокс, мы объективно живем лучше, но до сих пор считаем себя бедными.

Почему так происходит? Почему многие, даже имея возможность путешествовать и видеть мир, считают европейцев «зажравшимися», а Россию – нищей.

С моей точки зрения, тут две причины. Во-первых, это наши амбиции. Рост доходов и усугубившееся социальное расслоение породили опережающий рост ожиданий. Сегодня человеку не просто нужно иметь возможность удовлетворять свои базовые потребности, хочется роскоши и излишеств. В конце концов, в стране где приемлем рекламный слоган «Кто не в Prada – тот лох!», средний класс никогда не сможет себя ощущать средним классом.

Вторая причина несколько глубже. Качество жизни – штука часто нематериальная. Иногда высокое качество жизни достается дешево, а иногда за него приходится платить непомерную цену. К примеру, западный профессор в университетском городке зарабатывает немного даже по российским меркам, однако ему доступно высокое качество жизни (красивое место, интересные люди, относительно низкие цены, хорошие школы). Для сравнения, чтобы «воротила с Уолл-стрит» мог себе такое позволить, его доход должен быть больше в разы.

В России качество жизни обеспечивает либо госдолжность, либо деньги. Причем деньги – только большие. Если ты хочешь обеспечить нормальное образование детям – добро пожаловать в частную школу, нужна приемлемая медицина – только на коммерческой основе. Ехать с комфортом – только на собственном автомобиле и забудьте об общественном транспорте. Так что зарабатываем мы, как профессора, но тратить вынуждены, как банкиры. Вот и получается, что средний класс в России хоть и растет, но столь же далек от счастья, как и 10 лет назад. Ну а агрессивное потребление и турпоездки по нескольку раз в год – как сублимация мечты о высоком качестве жизни."

(tu): Lit, Pirх, Masta Deee (td): Владимир Илюшенко, AEG, vmizh, Козлов Евгений, транаец, DOC-03

кто эти "мы"?(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 13:58

автор весьма показательно открестился от "гипотетической учительницы". Всё по "классикам".


-------------------------


Два «народа» одной страны

Знаем ли мы наше общество? А точнее, знает ли и понимает ли образованный читатель экономическую структуру нашего общества, национальные и культурные особенности и традиции и, наконец, реальную социально-экономическую ситуацию? Ведь без знания этих вещей говорить о каких-либо реформах бессмысленно.

При проведении различного рода реформ и преобразований в обществе один из важных факторов — экономическая структура общества, то есть распределение его по доходам.

Важнейшей характеристикой экономической структуры общества является количество максимумов. В нормальном обществе присутствует один максимум, он соответствует так называемому среднему классу. Он является основным потребителем, и на него и должна быть ориентирована основная экономическая политика. Цены на товары длительного пользования устанавливаются в расчете именно на средние доходы.

Но вот его-то, как уверяют все без исключения реформаторы, у нас как раз и нет! Нет среднего класса! Однако, ведь такого просто не может быть. Средняя величина ВСЕГДА есть, а коли ее не находят, значит, ищут не там.

Когда говорят про средний класс, обычно имеют в виду максимум распределения по доходам, исходя из того, что население однородно, а график распределения «одногорбый». Так вот оказывается, что если рассматривать распределение наших граждан по доходам, то на графике получается двугорбая кривая, одна для богатой части населения, «элиты», а другая, условно говоря, для «трудящихся». А там, где обычно ищут средний класс, получается на графике «провал» между двумя «горбами», что и дает основание невнимательным исследователям отрицать его существование в России.

А на деле он у нас есть, да еще и не один, а два. По сути дела, в России живет два «народа», мало пересекающихся друг с другом. Один из них уже имеет свое название, — новые русские. Тогда второй можно назвать «новые бедные». Если постараться, можно, конечно, высчитать некую «среднюю температуру по больнице». Наши реформаторы именно это и сделали, и обнаружили, что представитель среднего класса должен иметь некий нехилый доход, автомобиль, дом, сбережения и т.д. Но в реальном мире они таких «средних» представителей почти не нашли (их всего 2%), и правильно: для «новых русских» это предел нищеты, а для «новых бедных» — предел мечтаний.

Вот некоторые статистические данные, которым, впрочем, нельзя доверять полностью. Но тенденцию они передают. В 1992 году доля, получаемая работниками, составляла 70% от всех доходов, а доля собственников и менеджеров была около 16% (такое соотношение во многих развитых странах). Но в 1993 году доля «новых русских» в общем богатстве достигла уже 25%, в 1994 году дошла до 40%, в 1995 — почти до 50%. Причем по численности своей эти богатеи составляли чуть больше 10% населения. А некоторые из них, суммарно составлявшие один процент населения, сгребали 30% дохода всей страны. Сейчас, наверное, больше.

А десяти процентам самых бедных россиян доставалось всего 2,4% национального богатства. И получается, что в России два «средних» класса: свой у «бедных» и свой у «богатых». Когда реформаторы говорят о намерении действовать «в интересах среднего класса», то о каком из них идет речь? И чего ждать остальным?

Проблема здесь в том, что ограничения в экономическом взаимодействии между различными составляющими совокупного населения приводят к негативным последствиям. Суть в том, что у них разная идеология, мораль и цели, разные деньги и разные интересы. Эти два народа, пользуясь одной территорией и внешне оставаясь в рамках одной культуры, имеют совершенно разные виды на будущее как своих семей, так и всей страны.

Профессор Д.С. Чернавский провел исследование по этому вопросу и выстроил соответствующий график. Его выкладкам можно верить, хотя абсолютно достоверных статистических данных у нас нет[8]. Результат представлен на графике.

График 1



Экономическая структура общества (ЭСО), распределение р(х) домохозяйств по ликвидным накоплениям X. а) - унимодальная ЭСО; б) - бимодальная (двугорбая).



В обществе с одним населением (кривая «а»), преобладающий средний класс служит не только гарантом стабильности общества, но также является основным потребителем производимых в обществе товаров. Цены на товары длительного пользования устанавливаются в области максимума «горба» и устраивают все общество. Роль государства при этом сводится к регулированию по краям «горба», как на левом (социальная поддержка неимущих), так и на правом (ограничение доходов сверхбогатых), что приводит к снижению социальной напряженности в обществе. В этом же направлении действует государственное ограничение цен на товары первой необходимости и тарифы естественных монополий.

Совершенно другими характеристиками обладает общество с бимодальной, «двугорбой» структурой (кривая «б»). В таком обществе имеется многочисленный слой малоимущих («простой народ», левый горб) и небольшая группа богатых («элита», правый горб), единый средний класс отсутствует.

Чем сильнее различаются доли общего богатства, приходящиеся на 10% самых бедных по сравнению с 10% самых богатых, тем больше в нем будет «социальная напряженность». При тридцатикратном различии можно ждать социального взрыва. В обществе с двумя максимумами у государства возникает вопрос: кого поддерживать? Когда правительство призывает ориентироваться на средний класс (а унимодальному среднему классу в бимодальном распределении соответствует как раз минимум между двумя максимумами, «бедным» и «богатым»), такое регулирование не будет приносить пользы. Больше всего от этого страдают отечественные промышленные предприятия, так как отсутствие «среднего класса» автоматически означает отсутствие широкого денежного спроса на промышленную продукцию.

В таких условиях ослабление государства, устранение его от регулирования способствует дальнейшему расслоению общества. Все разговоры о каких-то «равных возможностях» здесь не уместны. Это явно видно по результатам выборов (где якобы демократично в реальности побеждают «большие деньги»), принятая так называемая плоская система подоходного налога, да и многое другое, — все это идет на пользу только одной части общества в ущерб второй.

Так что роль государства в этом обществе может быть двоякой.

Во-первых, его культивирование и самоустранение от регулирования отношений, если власть в стране — у меньшинства (элиты).

Во-вторых, если это власть большинства (народа) — ликвидация такого распределения, для чего нужно затруднять пользование ресурсами второй части (элите) и дать максимальный доступ к ним первой части (народу), убрав экономические ресурсы из владения элитой. В том же направлении должны действовать высокие налоги на доходы элиты. А также, при наших специфических российских условиях, следовало бы ввести ограничения на внешнеэкономическую деятельность не государственных предприятий, так как дешевое внутреннее сырье является объектом спекуляций на внешнем рынке и источником благосостояния элиты. Нетрудно видеть, что в этом случае успех может быть достигнут только при сильном государстве, являющемся активным участником экономики, а не сторонним наблюдателем, собирающем налоги.

Сегодня у нас власть меньшинства, а потому ничего из перечисленного не выполняется. Кстати, если общество бимодальное, а политика приспособлена к условиям общества унимодального, то результаты такой политики будут совсем уродскими.

Два слова о механизмах образования двугорбого распределения. Такой тип распределения появился на Руси еще при советской власти. Во второй «горб» (в элиту) входили так называемые теневики и цеховики. Как они появились, мы рассказали в предыдущей главе.

В бедной семье основное внимание обращают на выживание. Главная цель, чтобы члены семьи были сыты, а не возможность выбирать из разных дорогих, и поэтому не оправданных с точки зрения основной цели, продуктов. Также стоит задача обеспечения одеждой, чтобы не мерзнуть зимой, а не красивой и модной. Аналогично и государству, решавшему основную задачу — обеспечение обороноспособности, было не до разнообразия в остальном. Поэтому товары легкой промышленности были обложены большими налогами. И все, кто начинал заниматься этими товарами «левым» образом, получал этот собираемый государством налог (сотни процентов от себестоимости) в свою личную собственность.

Это, естественно, было незаконным, и теневики не могли явно показывать свои доходы. Поэтому вокруг них образовался круг людей, которые обслуживали эту «элиту». Так в государстве стала формироваться вторая структура со своими правилами.

Не секрет, что многие из этих теневиков после перестройки легализовались. Но теперь открылись границы, и они стали пользоваться разнообразными услугами (медицинскими, юридическими, педагогическими) не внутри страны, а за рубежом. То есть их связь с Россией заключается только в получение дохода из нее. А все траты, а иногда даже и налоги, оказались за ее границами. Например, Гусинский платит налоги не внутри страны, а вообще в Гибралтаре. То есть не только не возвращает часть своих доходов в пользу остальных граждан страны, а вывозит эти деньги и отдает на благо британских граждан, хотя доходы он получает здесь.

И раз все средства у богатых, то они формируют и государственную власть в своих интересах, чтобы она не мешала им вывозить «добро» из страны. Такое поведение государства не может привести ни к чему другому, кроме его уничтожения. Потому мы и говорим, что у нас сегодня — не состоявшееся государство.

Граждане не понимают, что происходит. Говорится одно, делается непонятно что, а результат прямо противоположный. Например, В.В. Путин объявляет борьбу с олигархами и равенство всех перед законом. Граждане радуются, что вот, наконец, будет наведен порядок. Но вместо справедливости получается замена старой команды на новую. А чтобы она была преданной власти, нужно дать «новым людям» источники дохода. А где их взять? Надо отнять у тех, у кого они есть. Вот и вся борьба с олигархами. «Второй», бедной части страны от этого ни жарко, ни холодно.

О том, как «двугорбость» сказывается на экономике и жизни народа одного из регионов, посмотрим на примере Хабаровского края. Край богатейший ресурсами, не очень заселенный. Денис Мартемьянов в статье «Краевой портрет на фоне соседа» (НГ, 28.07.01) приводит некоторые статистические данные за начало 2001 года:

«Промышленностью края произведено продукции на 11,8 млрд. рублей, что на 10,7% ниже уровня, достигнутого в соответствующем периоде прошлого года... Доля убыточных предприятий в крае составила 35,7%. Размер их убытков достиг 777,5 млн. рублей.

Наибольший удельный вес убыточных предприятий наблюдается в электроэнергетике (50% от общего числа обследуемых предприятий отрасли), рыбной промышленности (44%), химической и нефтехимической промышленности (50%), машиностроении и металлообработке (45%), в жилищно-коммунальном хозяйстве (63%), на транспорте (53%).

Суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская, задолженность по кредитам банков и займам) крупных и средних предприятий края достигла 63 056,1 млн. руб. и по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. увеличилась на 60%. Основные неплатежи концентрируются на предприятиях электроэнергетики, черной металлургии, машиностроения и металлообработки, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности...».

Затем автор приводит цитаты из местной прессы:

«По уровню жизни население, проживающее в нашем районе, считается самым бедным в Хабаровске, — поясняет заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства Индустриального (!) района Н. Кирюшенков. — У многих нет средств платить даже за радиоточку, свежий номер газеты. Некогда процветавшие крупнейшие заводы, вся строительная индустрия, комбинаты лежат не то что на боку, а на спине. Тысячи безработных, обнищавших семей. Трудовой человек не может прокормить домочадцев, ударяется в пьянство, молодые люди — в наркоманию. За квартиру не платят годами...»

Ликероводочная промышленность чуть ли не единственная отрасль в крае, которая находится на подъеме. Согласно данным крайстатуправления, алкогольных напитков за первый квартал произведено на 229,3 млн. руб., или 16% от общего объема потребительских товаров. Производство пива увеличилось на 13%, водки и ликероводочных изделий на 24%, шампанского сократилось на 80%. (И правильно — что праздновать-то? — замечает Мартемьянов.)

Получается, что предприятия еще чего-то выпускают, но заработка работающих не хватает, чтобы выкупать товары. Средний уровень доходов чуть ниже официального прожиточного минимума. А еще нужно учесть задержки зарплаты. У людей хватает только на водку, тем более что и общий «духовный» настрой соответствующий. Естественно, производство ползет вниз. Это яркий пример: производство «нацелено» на некий виртуальный «средний класс», но его в реальности нет: все люди значительно беднее.

Один из важнейших показателей уровня жизни населения — востребованность платных услуг: чем лучше живется народу, тем она больше. В Хабаровском крае этот показатель стабильно снижается: за первый квартал 2001 года населению оказано платных услуг на 14,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Причем в структуре этих «услуг» львиную долю занимают те, что носят обязательный характер: услуги пассажирского транспорта — 41% от общего объема (как же без автобуса?), услуги жилищно-коммунального хозяйства — 24%; эта доля могла быть больше, но многие за квартиру, свет, газ и т.д. попросту не платят. Зато доля услуг, связанных с проведением досуга (услуги учреждений культуры, физической культуры и спорта), составляет менее 1%.

Автор завершает свою статью так:

«Справедливости ради отметим, что плохо здесь живут не все: даже официально, без учета «теневых доходов» и «черного нала» в крае на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 21% всех выплачиваемых денежных доходов. А на долю 10% наименее обеспеченного населения — всего 4%. Учтем, что «в общероссийском варианте» губернатор Ишаев обещал (в случае принятия его программы социально-экономического развития страны) всего за три ближайших года поднять доходы населения на 75% и вообще превратить в «средний класс» более половины россиян. Непонятно, чего же он хабаровчан-то до сих пор не превратил в «средний класс»?

Эта региональная история подтверждает, что основные проблемы России сегодня возникают из-за двугорбости экономической структуры общества


[imperia.lirik.ru]

(tu): Владимир Илюшенко, Турист, frank, котельников, Медведев

Отв: Бедная Россия
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 14:38

Цитата:
В России качество жизни обеспечивает либо госдолжность, либо деньги. Причем деньги – только большие. Если ты хочешь обеспечить нормальное образование детям – добро пожаловать в частную школу, нужна приемлемая медицина – только на коммерческой основе. Ехать с комфортом – только на собственном автомобиле и забудьте об общественном транспорте. Так что зарабатываем мы, как профессора, но тратить вынуждены, как банкиры. Вот и получается, что средний класс в России хоть и растет, но столь же далек от счастья, как и 10 лет назад. Ну а агрессивное потребление и турпоездки по нескольку раз в год – как сублимация мечты о высоком качестве жизни."

Сытый голодного не разумеет. Иногда понятия не имеет сколько зарабатывает ПАСТУХ в наших краях.
Тот кто пасёт байские стада.

Бедный автор(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 02, March, 2011 21:44

Цитата:
показывает, что Россия смотрится неплохо и в сравнении со своими ближайшими западными соседями.

Он не понимает, в чем разница между Россией и любой западной страной. Той же прибалтийской нищей Латвией (куда уж хуже), например. Т.е. автор опуса либо дурак, либо прикидывается.

Разница в огромной плотности качественной инфраструктуры на квадратный километр. Когда я подъезжаю к Хельсинки на машине по хорошей широкой дороге, где через каждый километр - виадук или развязка, и так километров 20, то будь я финном, чувствовал бы себя богатым человеком. Вот оно какое: удобное, практичное, качественное - и все моё.
А когда я выхожу из машины в Питере и вынужден итальянскими ботинками т.н. "среднего класса" месить говно в виде смеси из соли, песка, снега и собачьих фекалий, то никакая сила не может меня заставить почувствовать себя богатым - так живут французские клошары под мостами Сены.
Или когда застреваешь в пробке на кольцевой, потому что мудаки-архитекторы "не догадались" сделать развороты каждые пару километров, а также отделенные от основной проезжей части боковые полосы для проезда спецслужб (скорой помощи, ДПС, МЧС и т.д.), это тоже не делает тебя богаче.

И так везде. Мы, северная страна, не можем раз и навсегда решить проблему снега. Не можем начать проектировать и создавать современную дорожную инфраструктуру. Не можем избавить города от пылевых бурь, которые подрывают здоровье граждан. Не можем построить качественное жилье - новые квартиры от обанкротившейся (слава богу) "строительной компании номер один" содержат в себе инновацию - "скругленные углы". Видели когда-нибудь такое? А я видел. И т.д., и т.п.

Какой нормальный человек будет чувствовать себя в такой атмосфере богатым? Так живут нищие: в пыли, грязи, в снегу и в постоянной трате времени на выживание. И не столь важно, что индивидуально люди стали одеваться и питаться лучше, а также сильно расширился ассортимент польских контрафактных духов.

Слаб человек и в грехопадении немощен.



(tu): ilyas xan, Владимир Илюшенко, Сербедар из Себзевара, Козлов Евгений, Starik, Медведев

инфраструктура - это связи
Пользователь: Юля (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 21:54

и это ключевое. Но еще более ключевое - связи не между улицами, а между людьми.

В этом основная идея национализма - создать и поддерживать связи между людьми (одной нации).

Появится это - и дороги начнут строится "сами собой."

Отв: Прибедняющаяся Россия
Пользователь: Антихам (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 22:21

А я увидел Горбачёва - и счастлив.

Медведев вовремя "засветился" на фоне гиганта.

А Путин третий сезон "раздаёт" квартиры офицерам...
наверное армия в России несчитанная ---всё не может раздать...

Мы обсуждаем(tu)
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 02, March, 2011 22:23

не технологии и мотивы строительства дорог, а конкретный пропагандистский текст, призванный зомбировать читателей. Пора уже научиться размышлять в контексте ветки, а не бредить фантазмами на заданную тему.

Слаб человек и в грехопадении немощен.



(tu): Турист

не понял
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 22:41

вашего обличительного пафоса.

Автор как раз об этой проблеме необустроенности тоже пишет. Не разжевывает, как для маленьких, но именно об этом -

"Иногда высокое качество жизни достается дешево, а иногда за него приходится платить непомерную цену. К примеру, западный профессор в университетском городке зарабатывает немного даже по российским меркам, однако ему доступно высокое качество жизни (красивое место, интересные люди, относительно низкие цены, хорошие школы). Для сравнения, чтобы «воротила с Уолл-стрит» мог себе такое позволить, его доход должен быть больше в разы."

Отв: Прибедняющаяся Россия(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: собака (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 22:53

Цитата:
Медведев вовремя "засветился" на фоне гиганта.

Что да, то да: рядом с Медведевым даже Горби - гигант.

(tu): vmizh, Тырк, frank, Владимир Илюшенко

Этот абзац вообще о другом.
Пользователь: BAPBAP (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 02, March, 2011 23:00

Либо надо начать перестать быть маленьким, чтобы понимать написанное, либо усваивать уже разжеванное. Вам что больше нравится?

Слаб человек и в грехопадении немощен.


Отв: Бедная Россия(tu)
Пользователь: amateur (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2011 23:54

иногда Написал:
-------------------------------------------------------
> Доля таких домохозяйств в России также высока (69%)
> и уступает лишь Чехии и Словакии.

передерг человека не понимающего ни в экономике ни в статистике. Рубль стоит сейчас очень высоко, потому через неприведенные показатели типа все супер.
Есть ВВП.
Этоn ВВП на морду лица, например, Украина:РФ:Чехия - 1:2:4
И надо понимать что мы живем лучше хохлов раза в два, и хуже чехов тоже раза в два. И с эти ничего не поделать, как не натягивай. Сказано - догнать Португалию, вот и догоняем. Правдв с таким минфином ни хрена не догоним.

(tu): Турист

смотрю
Пользователь: Юля (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 00:16

на вашу аватарку и вижу варвара-язычника, а над ним какая-то христианская мазохистская мантра о ничтожестве человека написана....

А текст иногды скучен и неинтересен. Почему-то напомнило мне Тину Канделаки (у нее было повеселее, кстати) с ее "Стыдно за Россию?". Один и тот же синдром.

В заголовке автор пишет что-то плохое - типа "стыдно", или "бедно", а потом строчит целый текст, чтобы самого себя в заголовке опровергнуть и доказать, что все хорошо.

Получается, что заголовок(голова) явно не дружит с текстом(телом). То есть с головой у таких авторов плохо, а с телом - хорошо.

Отв: смотрю
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 02:06

Цитата:
А текст иногды скучен и неинтересен.

Естественно. На диаграмме-то видно, в какой глубине сидит Украина. Допрацювались свидомые да незалежные. А как дышали... А как майданили...
И напрацювали вместо второй Хранции второе Зимбабве.


Отв: Бедная Россия(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 05:02

Цитата:
Сказано - догнать Португалию, вот и догоняем. Правдв с таким минфином ни хрена не догоним

вся надежда на саму Португалию? :)

(tu): котельников, vmizh

Отв: Бедная Россия
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 03, March, 2011 05:51

Интересно. А зачем нам догонять страну-лимитрофа, страну-банкрот, живущую на пособие по бедности от ЕС? (:D
Отв: Бедная Россия(tu)(tu)(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 07:18

/////Почему так происходит? Почему многие, даже имея возможность путешествовать и видеть мир, считают европейцев «зажравшимися», а Россию – нищей./////

Ответ на этот вопрос давно дан на Этом форуме. В России развито такое явление, как стональничество. Корни социального стональничества (здесь вампиров-стональщиков я не рассматриваю) в России глубоки. Как-нибудь этот вопрос рассмотрим.

Интересно, как защищаются участники форума от посылки автора «по доходам мы вполне благополучные».

Мы не можем считать себя благополучными потому что:
- имеется большая вилка в доходах;
- не решена проблема вывоза снега из городов;
- пастухи в Хакасии получают совсем мало;
- по доходам сравнивать не корректно.

(tu): Сербедар из Себзевара, Lit, Pirх

Отв: Кто такие эти "мы"?
Пользователь: Владимир Илюшенко (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 08:52

Цитата:
Мы не можем считать себя благополучными потому что:
- имеется большая вилка в доходах;
- не решена проблема вывоза снега из городов;
- пастухи в Хакасии получают совсем мало;
- по доходам сравнивать не корректно.

Задумайтесь над смыслом русской пословицы - "кому суп жидок а кому жемчуг мелок"

Неудовлетворённость (неблагополучие) всегда есть побудительный мотив любых телодвижений
всякой мало-мальски высокоорганизованной живой твари.

Bспомните "кадавра неудовлетворённого желудочно"...

Я поставил палец вниз потому что Россия богатая а люди в ней по большей части бедные - налицо явная несправедливость. Вот было бы наеборот - Россия бедная а люди в ней по большей части богатые...скажете, это невозможно? Ну так гляньте в сторону Скандинавии...

Ни разу ты не математик(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 10:57

Из твоих цифр и выходит среднемесячный подушевой доход в Росси - 16000 рублей.
А если привязать к ценам, то мы можум умудриться и ниже болгаров поровалиться

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

(tu): Турист, Медведев

Отв: Кто такие эти "мы"?(tu)(tu)(td)(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 10:58

|||||Неудовлетворённость (неблагополучие) всегда есть побудительный мотив любых телодвижений
всякой мало-мальски высокоорганизованной живой твари.|||||

Это так.

Даю определение. СТОНАЛЬНИЧЕСТВО - это проявление индивидом своей неудовлетворенности при не желании устранить своим трудом (в том числе и над собой) ее истинные причины. При этом индивид смакует мнимые причины своей неудовлетворенности.

Например, некий индивид испытывает глубокий комплекс неполноценности от того, что может позволить себе носить итальянские ботинки только "среднего класса". Но при этом он не стремится заработать больше денег для того, чтобы иметь возможность ходить в ботинках «высшего класса», а стонет на слякоть на тротуарах, в которой ему приходится иногда ходить в ботинках «среднего класса». Этот индивид не хочет работать и над собой для доведения себя до такого состояния, когда человеку глубоки плевать в какого класса он ботинках.

(tu): Сербедар из Себзевара, Pirх, Сергей Евстифеев (td): BAPBAP

Улыбнуло
Аватарка Пользователь: vmizh (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 11:00

Цитата:
Даю определение. СТОНАЛЬНИЧЕСТВО - это неудовлетворенность индивида, не желающего устранить своим трудом (в том числе и над собой) ее истинные причины. При этом индивид смакует мнимые причины своей неудовлетворенности.

Поодержант - это изнасилованный, не могущий предовтратить насилие и наслаждающийся этим.

Системы - безсистемные. Стандарты - нестандартные. Пространство неэвклидово - хрен знает чье оно.(с Шаов)

Отв: а разве грязь исчезает
Аватарка Пользователь: sezam (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 11:49

из-за того, какие ботинки на человеке?

>> Но при этом он не стремится заработать больше денег для того, чтобы иметь возможность ходить в ботинках «высшего класса», а стонет на слякоть на тротуарах, в которой ему приходится иногда ходить в ботинках «среднего класса».

погугли в яндексе

Всё намного проще.(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Mr.Anonymous (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:11

Мне, как русскому человеку просто СТЫДНО жыровать, когда рядом есть люди, благодаря которым, кстати, я вырос и встал на ноги, живущие в проголодь. Вы в курсе, сколько получает медсестра в больнице? Лично мне стыдно заходить в больницу. Мне стыдно смотреть им в глаза. А школы? А всё остальное?

И вы знаете ли, почему мне на самом деле стыдно? Думаете, это такой детский комплекс неполноценности, который вы "благополучно преодолели"? Нет. Думаете, страшный страх раскулачивания в процессе надвигающейся гражданской войны, которую вы упреждаете, организуя себе запасной аэродром за бугром? Нет, и ещё раз нет. Я просто понимаю, что наш жор организован за счёт фундаментальных вещей в нашем обществе. Наши "просвящённые" "преодоленцы комплексов", вот вроде вас с иногда, вы просто грызёте сук, на котором мы все сидим. Яростно так, фанатичненько грызёте. И когда вы сделаете это своё дело до конца, то наше общество тупо коллапсирует. А потом вы конечно будете старательно извиняться, если и этот "комплекс неполноценности" вам не удастся "преодолеть".

Хотя кому я это говорю...


Цитата:
Отв: Бедная Россия
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт) *
Дата: 03, March, 2011 06:18

/////Почему так происходит? Почему многие, даже имея возможность путешествовать и видеть мир, считают европейцев «зажравшимися», а Россию – нищей./////

Ответ на этот вопрос давно дан на Этом форуме. В России развито такое явление, как стональничество. Корни социального стональничества (здесь вампиров-стональщиков я не рассматриваю) в России глубоки. Как-нибудь этот вопрос рассмотрим.

Интересно, как защищаются участники форума от посылки автора «по доходам мы вполне благополучные».

Мы не можем считать себя благополучными потому что:
- имеется большая вилка в доходах;
- не решена проблема вывоза снега из городов;
- пастухи в Хакасии получают совсем мало;
- по доходам сравнивать не корректно.


(tu): Козлов Евгений, Голод, котельников, Медведев, Pokrovsky

Отв: а разве грязь исчезает
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:13

Талая слякоть на улицах Санкт-Петербурга не исчезнет никогда. С этим нужно либо смириться, либо сменить "климат". Например, в Южном Вьетнаме на улицах городов никогда не бывает талой слякоти.
я вам уже говорила
Пользователь: Юля (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:13

Что игра "макроэкономика" мне мало интересна.
(можете поиграть в эту игру с майоровым, он таким интересуется)

Тем более в таком аспекте, где автора явно интересует совсем другие вопросы.

Макроэкономика - это такой же бред как средняя температура по больнице.

Макроэкономика - это хаос, который на 100% зависит от того, как себя завтра поведет человеческая биомасса.

А биомасса - это хаос по определению, поведение которого нельзя предугадать математическим способом.

По этому от ваших табличек нет никакого проку.

Отв: Всё намного проще.
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:20

/////Мне, как русскому человеку просто СТЫДНО жыровать, когда рядом есть люди, благодаря которым, кстати, я вырос и встал на ноги, живущие в проголодь.////

Это и есть классическое стональничество с элементами кликушничества с размазыванием соплей по лицу. "Мне стыдно это видеть! Значит я такой благородный!". Ну так не жыруйте. Оставляйте из своих доходов себе на скромную жизнь. Остальное - жертвуйте на благие дела. Кто мешает?

Отв: а разве грязь исчезает
Пользователь: Lit (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 03, March, 2011 12:23

Ай нехорошо, Сезам. Ты же в Прибалтике живешь. Там песок, здесь глина. И климат разный. Грязь - мокрая глина. То есть слякоть, грязь и плохие дороги в России не является показателем тупости русских. Это просто природные "подарки".
провокационный пост :)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:30

вы хоть сами поняли, что написали? :)

Цитата:
А я увидел Горбачёва - и счастлив.
Медведев вовремя "засветился" на фоне гиганта.
А Путин третий сезон "раздаёт" квартиры офицерам...

спросите у Путина (-)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:31

sdfsdf
враньё
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:37

грязь это снег-реагенты-глина-песок-остатки ГСМ, шин и асфальта. При нынешней системе, когда высока плотность застройки, авто просто гигантская куча, дорог относительно застройки мало, да ещё и деньги на уборку улиц разворовываются процентов на 80-90, ессно проблема решена не будет. Но все эти факторы поддаются изменению человеческими усилиями (общественными, конечно, а не индивидуальными).
согласен(tu)(tu)(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2011 12:40

только надо бы заменить "стыдно", на "душа болит". Это более точно. Стыдно бывает за свою вину, а душа может болеть и за чужую.

Цитата:
И вы знаете ли, почему мне на самом деле стыдно? Думаете, это такой детский комплекс неполноценности, который вы "благополучно преодолели"? Нет. Думаете, страшный страх раскулачивания в процессе надвигающейся гражданской войны, которую вы упреждаете, организуя себе запасной аэродром за бугром? Нет, и ещё раз нет. Я просто понимаю, что наш жор организован за счёт фундаментальных вещей в нашем обществе. Наши "просвящённые" "преодоленцы комплексов", вот вроде вас с иногда, вы просто грызёте сук, на котором мы все сидим. Яростно так, фанатичненько грызёте. И когда вы сделаете это своё дело до конца, то наше общество тупо коллапсирует.


(tu): Турист, котельников, Медведев

Страницы: 1234567891011...Последняя>>
Страница: 1 из 16


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 63

This forum powered by Phorum.