Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Кулуары (архив)
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха. 
Позавчера умер В.И. Арнольд.
Аватарка Пользователь: Аврум (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, June, 2010 18:52

arnold-lecture.jpgВладимир Игоревич Арнольд
Позавчера умер В.И. Арнольд.
Он был самый великий математик современности и просто гений.

В.И. говорил всегда просто и ярко - так что не понять его было невозможно.
Благодаря этому своему умению он умел заставить всех считаться с его мнением: он был единственным русскоязычным математиком, чью публицистику читали все математики страны, он же был единственным математиком, чьё мнение были вынуждены слушать и учитывать российские чиновники.
Про это есть байка от племянника Арнольда: госдума готовилась принять уродские стандарты образования, разработанные безграмотными шулерами из РАО, - для спасения страны нужно было срочно что-то предпринимать. Удалось организовать выступление Арнольда на чтениях законопроекта на заседании соответствующей комиссии ГД. Выступление В.И. начал следующей фразой: "Готовится преступление против российского образования!" Причём сказал это так, что все присутствовавшие там депутаты поняли: это преступление готовят именно они... Законопроект отправили на доработку, для разработки стандартов по математике создали комиссию, в которую вошли такие достойные люди, как И.Ф. Шарыгин и В.М. Тихомиров, - в тот раз страну удалось спасти.

Арнольд всегда говорил прямо. Вот уж кто на самом деле посвятил всю свою жизнь служению Истине, так именно Владимир Игоревич. Конечно, лишних друзей или привилегий такая позиция не прибавляла, зато все друзья у него были настоящие. Понятно, что В.И. всегда оказывался в оппозиции. В 70-ые его выживали с мех-мата, но в Стекловку он перешёл не сразу - в ответ на приглашение перейти туда работать отвечал тогдашнему директору Виноградову, что тот - антисемит и Арнольд у него работать не будет. Когда, наконец, Виноградов умер, и МИАН возглавил Боголюбов, Арнольд с радостью принял приглашение перейти на работу в Стекловку. В РАН Арнольда избрали уже после того, как он стал иностранным членом ведущих академий мира. Даже во Франции Арнольд был фрондёром: он объяснял французам, что их конкурсы на занятие научных позиций расистские, французским студентам, что они недоучки, а французскому министру образования, что система обучения во Франции принципиально ущербна. В отличие многих других академиков, Арнольд всегда был принципиально чистоплотен в человеческих отношениях: многие годы В.И. ходил в походы вместе с И.Р. Шафаревичем, но стоило Шафаревичу удариться в антисемитизм, и Арнольд порвал все отношения, как он сам говорил: "стал пользоваться неодносвязностью здания Стекловки", т.е. поднимался по другой лестнице, чтобы не пересечься с Шафаревичем.

В.И. был фантастически работоспособен. Например (по рассказам одного из учеников), когда Арнольд руководил редколлегией функана, он читал все поступающие статьи до того состояния, что про каждую понимал, что в ней доказано и какими методами - тут надо помнить, что поток статей в функан громадный, они публикуют около 10% поступающих статей. Сам Арнольд обычно писал сразу начисто, без черновиков - в точности как Моцарт.

Про вклад Арнольда в математику, про его великие теоремы и открытые им новые области науки его ученики уже написали немало. А я хочу добавить, что как у музыкантов бывает слух (или его отсутствие), так у В.И. был абсолютный вкус к математике (да и шире, ко всему естествознанию). Вкус Арнольда блестяще сочетался со смелостью в суждениях: многие новые статьи он клеймил не только, если они были неверными или не новыми (не оригинальными), но и если они были неинтересными. Тут важно подчеркнуть - эти статьи были неинтересными не ему, а вообще неинтересными.

В последние годы Арнольд увлёкся теорией чисел. И прежде всего, независимо (от Клейна) переоткрыл (более чем 100 лет спустя) геометрическую версию цепных дробей. Конечно, многие подшучивали над В.И. по поводу такого запоздалого открытия (которое поначалу Арнольд приписывал себе). Потом оказалось, что все эти сто лет кто-то этой тематикой занимался, даже Вороной отметился. Но как они все этим занимались?! Обнаружив геометрические цепные дроби, Арнольд сходу сформулировал абсолютно естественные и очень красивые вопросы, которые никто до него за прошедшее столетие не догадался поставить. Арнольд вдохнул новую жизнь и в эту область математики, фактически создав её заново, прежде всего постановками задач, которыми он щедро делился на многочисленных лекциях по всему миру. Возможно, именно умение поставить задачу, сформулировать вопрос наиболее чётко демонстрирует его гений: всегда видеть суть, вносить ясность, интересоваться главным, отбросив всё лишнее.

Арнольд был абсолютом, задававшим масштаб не только для профессионального сообщества математиков, но и для всей российской интеллигенции. Как широта, энциклопедичность его образования, так и острота его ума всегда казались совершенно недостижимыми. Теперь, после его смерти масштаб стал мельче, и многие начнут казаться себе немного выше, чем они были на самом деле, т.е. по сравнению с Арнольдом...

Описывая развитие естествознания, Арнольд называл следующую последовательность имён: Ньютон-Эйлер-Гаусс-Пуанкаре-Колмогоров. Безусловно, Арнольд понимал, что следующим в этом списке будет он. И, конечно, не один он это понимал: В.М. Тихомиров даже публично говорил об этом на лекциях на летней школе в Дубне. А кто будет следующим? Нет, не кого потомки или историки назовут, а кто возьмёт на себя смелость понимать всё естествознание целиком и определять развитие математики? Кому хватит решимости и гениальности? Вот, в чём вопрос...

Владимир Игоревич был блестящим оратором. Все его лекции слушались на одном дыхании, а от его чтения статей невозможно оторваться. Арнольд был моим кумиром. Спасибо!

Конечно, память о нём, его слава останутся в веках. Пока человечество не разучится думать, читать, интересоваться окружающим миром результаты Арнольда и его мнение нельзя будет не заметить - тут уж он постарался!

Если ты хочешь понять что-либо,узнай,как оно возникло.

А правда что(tu)
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, June, 2010 20:13

он терпеть не мог интернет и особенно электронную почту и считал, что они виноваты в деградации образования и науки?

(tu): vmizh

либо ничего, либо только хорошее...
Аватарка Пользователь: Медведев (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, June, 2010 10:04

Цитата:
он был единственным русскоязычным математиком, чью публицистику читали все математики страны,

Цитата:
он же был единственным математиком, чьё мнение были вынуждены слушать и учитывать российские чиновники.
Про это есть байка

Цитата:
в ответ на приглашение перейти туда работать отвечал тогдашнему директору Виноградову, что тот - антисемит

Цитата:
Арнольд всегда был принципиально чистоплотен в человеческих отношениях: многие годы В.И. ходил в походы вместе с И.Р. Шафаревичем, но стоило Шафаревичу удариться в антисемитизм, и Арнольд порвал все отношения,

Цитата:
В последние годы Арнольд увлёкся теорией чисел.

Цитата:
вопрос наиболее чётко демонстрирует его гений: всегда видеть суть, вносить ясность, интересоваться главным, отбросив всё лишнее.

Цитата:
Арнольд был абсолютом, задававшим масштаб не только для профессионального сообщества математиков, но и для всей российской интеллигенции

Цитата:
Владимир Игоревич был блестящим оратором.


Если хочешь поработить человека, позволь ему верить, что он уже свободен.

Отв: А правда что(tu)(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: Grumbs (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, June, 2010 19:56

re:"он терпеть не мог интернет и особенно электронную почту и считал, что они виноваты в деградации образования и науки"

Насчет почты, оно понятно: видимо, спам достал.

Вот насчет интернета, вопрос поинтереснее.
Я так думаю, свободное распространение информации может действовать двояко:
1. избыточная информация, конечно, способствует лучшему усвоению информации, но кто скажет, какой информации можно верить, а какой - нельзя; если нежеванно, можно много инфо проглотить, только и обмануться легко. Если информация, пусть ложна, но общепринята, она будет чаще встречаться в сети, создавая вокруг себя мнимую среду и становясь вещью в себе. Способность такой информации зомбировать очевидна.

2. латины говорили, что многознание не есть ум. Способность осмысливать информацию для общества, возможно, более полезна, чем способность передавать ее другим. Но в этом случае, мы столкнемся с потерей времени на ее усвоение и с дополнительными энергетическими затратами. Иными словами, тот, кто решится осмысливать информацию, заведомо окажется в невыгодном положении по сравнению с теми, кто ее заглатывает без пережевывания.

Разница становится очевидной, когда представители обеих тенденций конкурируют за одно место, например, при поступлении в вуз или приеме на работу. Знающему не нужно время на осмысление. Он будет быстрее реагировать в стандартных ситуациях, пусть даже в ущерб пониманию того, что он делает.
Опасность состоит в том, что положительный опыт таких людей позволяет им гордиться почему-то именно своим УМОМ, а не знаниями; чаще они даже не подозревают, что глупы. Происходит подмена понятий, пагубно отражающаяся в первую очередь на интеллектуальном богатстве общества, поэтому позиция В.И. Арнольда мне кажется справедливой.

Правда, здесь, по-моему, виноват не Интернет, а неспособность общества адекватно реагировать на его возможности и опасности.

(tu): Око, rvv, frank

Более того
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, June, 2010 13:09

Бутейко говорил, что в 20-м веке люди начали терять разум (не поднимаясь выше рассудка), т.е терять способность делать разумные логические суждения и умозаключения, на основе приобретенных знаний, или, что тоже самое, разучились ОБРАБАТЫВАТЬ знания.

Так вот, если раньше знания было достать не просто, и в процессе их доставания удавалось частично хотя бы приобщиться к их обработке, то теперь почти любые знания достаются на раз из интернета в готовом виде, и участия головы почти не требуется.

Занятно, что еще лет 20 назад в США считалось, что если исследование стоит менее 10 тыс баксов, то его выгоднее провести заново, чем искать о нем информацию.

Во как!
Стократные открытия маленьких америк как принцип организации науки!
Так сказать, стимуляция маленьких гауссов по переоткрытию формулы суммы элементов арифметической прогрессии.

Ну, а ныне какая цифра отсечения таких переисследований?
100 баксов? 10 баксов?

И еще возможная причина(tu)(tu)(tu)(tu)(tu)
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, June, 2010 13:53

-это резкое сужение (специализация) высшего образования после 2МВ, и широкое его распространение в таком узком (убогом) виде.

До войны горный инженер был и организатором производства, и экономистом, и геолгоом, и технологом не считая очевидно важных для него инженерных дисциплин.

Врач был и химиком, и физиологом, и микробиологом-паразитологом и т.п.
Теперь же он не только не занет химии и физиологии, но и врачом то в общем смысле не является, он видите ли спец тиолько по ОДНОМУ ОРГАНУ, а вместо больного смотрит анализы.

Вот и получается (по тому же Бутейко), что проходя на 2-м курсе по физиологии закон(эффект) Вериго-Бора (уменьшение CO2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет тем самым поступление кислорода в клетки), и не умея его приложить к здоровью человека, "врач" потом всю свою профессиональную жизнь живет в плену медицинских мифов, которые и рядом не стоят с этим фундаментальным законом 100 летней давности.

(tu): Grumbs, Око, Pokrovsky, Медведев, frank

Отв: И еще возможная причина
Аватарка Пользователь: Grumbs (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, June, 2010 13:58

Не все, что приятно, полезно, не все, что полезно, приятно.


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 79

This forum powered by Phorum.