edgeways.ru
|
|
про полбу Пользователь: elcano (IP-адрес скрыт) Дата: 23, February, 2019 19:45 вопрос с какого времени?
а вообще то привезли ее в поволжье, климат там подходящий. Даже говорят в старой Ладоге самые первые слои содержат зерна полбы, а потом она пропадает, толь климат не тот, толи завозили в 9 веке? и еще, наша полба это то, что называют двузернянка - эммер, а есть еще чисто прирейнская спельта, которая тоже полба. это район распространения и еще однозернянка тоже район распространения а вот с двузернянкой, район трудно определим, ну очень больщой. А родина ее скорее всего западные Альпы, юго-запад Германии и Галлия, где однозернянка и двузернянка дали спельту, а на южном вывозе по Роне начала появляться пшеница. И самая большая загадка - очень позднее появление овса и ржи. Причем рожь, скорее всего появилась, как сорняк в пшенице, даже по ТИ, время Римской империи. Постарюсь изложить более менее последовательно все в процесс. |