edgeways.ru
Список форумов
Политзанятия
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
Алмазная афера века.
Аватарка Пользователь: gogasy (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, October, 2017 17:03

Алмазная афера века. Кто и как грабил хранилище российских драгоценностей

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2017
20 лет назад в России начали расследование хищения государственных алмазов, золота и бриллиантов на сотни миллиардов долларов. Оно известно как «дело «Голден АДА» или «дело Козленка» - по фамилии одного из главных фигурантов.

Исходное алмазное сырье, которое Гохран РФ отпускал гранильным предприятиям. 1993 г.
Исходное алмазное сырье, которое Гохран РФ отпускал гранильным предприятиям. 1993 г. © / РИА
«АиФ» выяснил, как сделать так, чтобы старые каналы и способы расхищения алмазов не могли быть использованы снова.

Бриллианты для диктатуры ворья

Журналист и писатель Вячеслав Щепоткин, несколько лет изучавший отечественную алмазную индустрию, написал роман «Дуэль алмазных резидентов». Книга основана на реальных событиях разграблений Гохрана высокопоставленными ельцинскими чиновниками в 1990-е гг. и борьбе за выживание компании «АЛРОСА». «АиФ» поговорил с автором о прошлом и настоящем алмазной сокровищницы России.

«Алмазные пираньи»

Алмаз - уникальный минерал. Прежде всего по цене: небольшой камешек весом в несколько каратов (карат - 0,2 г) может стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов. СССР добывал алмазы с середины 1950-х гг., поэтому за несколько десятилетий в нашем хранилище накопилось минералов на миллиарды долларов.

- Те, кто убил и разграбил Союз в 1990-е, не могли пройти мимо его алмазных сокровищ, - рассказывает Вячеслав Щепоткин. - Но начали они атаку хитро - под лозунгом развития ограночной промышленности. Мол, вся надежда - на иностранные и совместные предприятия (СП). После назначения руководителем Роскомдрагмета соратника Ельцина Евгения Бычкова (в романе его фамилия Телков) число этих предприятий стало расти как грибы после дождя - с 4 до 160.

Алмазы, добытые в Якутии. 1987 г.
Алмазы, добытые в Якутии. 1987 г. Фото: РИА Новости/ Евгений Комаров
Согласно материалам Счётной палаты, всем предприятиям каждый год выделялось алмазов на 1,4 млрд долл. А пере­рабатывалось только на 450 млн. Куда девались остальные? Их ведь не закапывали обратно в вечную мерзлоту. По выводам аудиторов Счётной палаты и привлечённых специалистов из Таможенного комитета, ФСБ, МВД алмазы на миллиард долларов каждый год увозились за границу. Допустим. Но и через таможню проходило меньше половины («Дуэль алмазных резидентов»).

- «Иностранными инвесторами» и соучредителями этих СП были шустрые ребята, недавно эмигрировавшие из Союза в Израиль, США, Европу, - вспоминает писатель. - Приходит такой «иностранец» как представитель ограночной фирмы в Роскомдрагмет, просит продать ему алмазов на миллионы долларов, а у самого нет ни одного станка. И помещение закрыто на замок. Зачем покупает? Перебросить за границу. Ведь алмазы дают выбрать в Гохране, платить за них 1,5-2 месяца не надо, да ещё на 3 года «благодетель» освобождает от налогов. Малина! Ничего подобного этот «ино­странец» и его подельники из российской власти даже близко не могли поиметь на свободном рынке. А поскольку во время такой «еды» аппетит разгорался зверский, скоро поток расширили. Алмазы пошли за границу под видом «давальческого» сырья или как частично обработанные: нанесли царапину - вот и обработка.

Затмевающие блеском: необычные истории «королевских» алмазов
Десятилетиями страна копила самые дорогие ювелирные алмазы, и всего за 4 года существования Главдрагмета (Роскомдрагмета. - Ред.) их не стало. Ещё несколько лет назад алмазные запасы Гохрана были чуть ли не больше стоков «Де Бирс» (международная корпорация, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов. - Ред.) и оценивались в 10-12 млрд долл. Сейчас (1995 г. - Ред.) там осталось добра в лучшем случае миллиарда на 2. Да и остались-то самые мелкие и дешёвые алмазы, так называемый «индийский товар» («Дуэль алмазных резидентов»).

- Словом, грабёж шёл полным ходом, - констатирует В. Щепоткин. - И уходил поток в основном в Израиль. Страна, не добывающая ни карата, стала экспортировать алмазы на 600-700 млн долл. в год. Это не считая бурного роста собственной ограночной промышленности. А госзаводы сознательно держали на голодном пайке.

В декабре 1994 г. двум государст­венным заводам «Кристалл» (Смолен­скому и Московскому) отпустили из кладовых Гохрана 33 тыс. каратов алмазов. На заводах было 1800 рабочих мест, и загрузка предприятий не превышала 60%. Однако ровно столько же алмазов получило СП «Сапфир», где, согласно уставным документам, имелось всего 19 рабочих мест. Это всё равно что воробью дать мешок пшеницы. И куда должна была уйти столь необъятная масса драгоценных камней? За границу. В тайниках чемоданов и сумок, в корсетах и лифчиках курьерш, в бумажниках и ботинках курьеров. Отловить контрабандистов можно было только агентурным путём, ибо никаких техниче­ских средств обнаружить спрятанный алмаз не существовало («Дуэль алмазных резидентов»).


«Голден АДА»

- По официальной версии, история компании началась с того, что молодой человек Анд­рей Козленок (ударение на последнем слоге) якобы пришёл к Бычкову и сообщил, что может получить в главном банке США кредит для России в полмиллиарда долларов, - вспоминает автор романа. - Но для этого, мол, требуется залог, а отправить его нужно зарегистрированной в США фирме. Как потом писали газеты, Бычков доверился молодому человеку и вместе с правительственными чиновниками добился разрешения начать операцию.

По указанию Бычкова московский завод «Кристалл» перевёл в США частному лицу 1,3 млн долл. Через неделю в Сан-Франциско была зарегистрирована корпорация «Голден АДА» с уставным капиталом, равным этой сумме, и тремя учредителями: Козленком и братьями Шегирянами.

Никто из руководящей троицы никогда не торговал бриллиантами, не работал с золотом, а тем более с алмазами. Эмигранты-армяне незадолго до появления в Сан-Франциско корпорации красили дорожные бордюры. Это был их единственный скудный заработок. Не больше понимал в драгоценном бизнесе и глава фирмы («Дуэль алмазных резидентов»).

Дорогие камни. Интересные подробности из жизни бриллиантов
А следом в американский город самолёты повезли драгоценности из Гохрана. Уже в первой партии было 5 т золотых монет, в том числе раритетные, полтонны старинной серебряной посуды, 40 кг уникальных ювелирных изделий. Кроме того, в больших ящиках были топазы, аметисты, изумруды, некоторые размером с кулак, а также пасхальные яйца работы Фаберже. Отдельно были доставлены 25 тыс. каратов бриллиантов, 40 тыс. каратов алмазов. Это содержимое только первой партии - бриллианты и алмазы продолжали поступать в адрес «Голден АДА». Мешками.

подробнее на[www.aif.ru]


(tu): Ez_jar

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Алмазная афера века.(tu) gogasy 30.10.2017 17:03


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 166

This forum powered by Phorum.