Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 02-03-04 14:44
Алексей ПЕРФИЛЬЕВ
Традиции, в том числе сексуальные, есть у любого народа. Но, с одной стороны, на Востоке куда бережнее относились к письменным источникам, потому и дошли до нас в девственном виде древнеиндийские трактаты интимного свойства, с другой - на Западе реклама куда лучше, чем в России, поэтому в представлении многих мы только и делаем в постели, что копируем европейцев.
Да и российские историки не торопятся защищать докторские диссертации по теме блуда на Руси - в первые же десятилетия правления династии Романовых по ряду политических причин были уничтожены бесценные свитки и летописи древнейших времен. Вот и приходится многое из истории и традиций славянских народов (в том числе развитие интимных отношений) восстанавливать по <косвенным уликам> - свидетельствам чужестранцев.
Древнейшие вакханалии
Византийские историки считали славян ветвью гуннов. Прокопий Кесарийский описывает наших предков как людей огромного роста, мощного веса и громадной силы, с цветом кожи... золотисто-красным. Но волосы у славян уже в VI веке были в основном русыми. Преобладали на Руси в ту пору патриархальные отношения и многоженство (обычно от двух до четырех жен). При этом ни в одном из племен жены в рабском подчинении у мужей не были. Более того, <нелюбимые> жены могли почти официально, не таясь, изменять мужьям. И если находили кавалера, который предлагал им свое сердце, обещая сделать главной женой, древнеславянские барышни меняли супруга.
У Маврикия Стратега, другого византийского историка того же VI века, удивление вызвал излюбленный славянами способ совокупления - в воде: на озерной или речной отмели, а то и на плаву посреди широкой реки. Изумился Маврикий и тому, что славянская молодежь еще до замужества и женитьбы развлекалась групповым сексом во время праздников - о девственности никто не думал.
Сексуальность долгое время (вплоть до ХII века) ассоциировалась у наших предков с праздником, смехом, песнопениями и неким музыкальным сопровождением. Так, один из такого рода праздников древних славян - в честь бога женитвы Лада - позднее стал днем Ивана Купалы. Трудно даже вообразить сексуальное раздолье в честь бога Лада, если вспомнить, что о куда более пристойном празднике Ивана Купалы в ХVII веке православные монахи писали: <Тут же есть мужам и отрокам великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и женам мужатым беззаконное осквернение тут же>.
Понятие <блудница> возникло примерно в VII веке и означало лишь то, что девушка ищет мужа (блуждает). В конце VIII века, когда волхвов подрядили на трудную роль дефлораторов - в <девичьей бане> за день до замужества они лишали девственности тех невест, которые по каким-то причинам не лишились ее ранее, - понятие <блудница> изменилось. Им стали называть всех дам, лишившихся девственности. С ХII по ХVII век блудницами считали незамужних девиц, вступавших в интимную связь, и вдов, принимавших у себя мужчин. Лишь в XVIII веке благодаря титаническим усилиям церкви слово <блудница> стало ругательным. Но не оскорбительным, чего очень бы хотела церковь. Соответственно, в языке и в юридической практике степень греховности подразделяли. Блуд - это связь с незамужней женщиной, прелюбодейство - с замужней. Проституток называли срамными девками.
<Фирменным> же знаком древнеславянских интимных отношений было отсутствие традиций скотоложства и гомосексуализма, а также категорическое нежелание мужчин выносить свои победы над дамами на всеобщее обсуждение. Бахвальство же успехами у дам практиковали и древнеиндийские герои, и западноевропейские рыцари.
Сексуальные запреты
Основателем борьбы за моральные устои на Руси следует, вероятно, считать... княгиню Ольгу. В 953 году она издала первый известный нам указ (1050-летие, между прочим, можем отметить) на сексуально-свадебную тему - о денежной или вещевой компенсации за бездевственность.
Однако волхвам запретил заниматься дефлорацией лишь князь Святослав в 967 году, провозгласив, что отныне лишение девственности - прямая обязанность мужа и его достоинство. Святослав попытался запретить и танцы <в непотребное время>, то есть в дни, когда всерусских праздников не отмечалось. Дело в том, что танцы у многих народов мира, в том числе и у славян, считались забавой эротической - во время прыжков и подскоков оголялись интимные места, в обычное время прикрытые юбкой, хламидой (накидкой) или кофтой. Но это было явным перебором сексуальных реформаторов - народ начал бунтовать. Пришлось указ отменить.
Сатанинские страсти
Главную же лепту в обуздание <сатанинских страстей> на Руси внесла православная церковь, начавшая реально утверждаться на Руси в ХII веке.
Как класс были ликвидированы волхвы. Акушерок-знахарок объявили <бабами богомерзкими>, подлежащими полному изничтожению. Даже защита от зачатия путем приема трав считалась <убивством тяжким>.
Татаромонгольское иго не помешало православию начать борьбу с такими видами мылен, как девичья (за день до свадьбы) и брачная (совместная баня супругов сразу после бракосочетания). Их подменили обязательным раздельным омовением супругов после <греха соития>. Секс даже между супругами стали считать греховным, исключение составляло только соитие ради зачатия.
Ввели запрет на позицию <стоя> - забеременеть в ней трудно, а значит, она <не чадородия для, а токмо слабости ради>, то есть во имя удовольствия. Тех, кто совершал половые акты в воде, объявляли колдунами и ведьмами. Нормы христианства предписывали женщине во время соития лишь одну позицию - лицом к лицу, неподвижно лежа снизу. Возбранялись поцелуи тела. <Доброй женой> считалась асексуальная супруга, испытывающая отвращение к половой жизни.
Грудастая Россия
Русский народ, однако, подозрительно вяло реагировал на поповские проповеди. Как самое доступное средство выражения эмоций в нечеловеческих условиях жизни креп и развивался матерный сленг. Причем из всего-то шести-семи неоднокоренных слов грязно-сексуального характера было насочинено такое количество вариаций, что по сей день не приснится всем языкам мира, вместе взятым. Из них слагались частушки, потешки, пословицы, поговорки. Ими пользовались и в лихих ссорах, и в шутейных разборах, и в бытовых разговорах.
Что же до церковных запретов на сексуальные радости, то уже к ХVIII веку бытовала поговорка: грех - когда ноги вверх, а опустил - Господь простил.
Примечательна, в частности, и реакция народа на <роль груди на Руси>. Церковь во все времена высмеивала и охаивала большую женскую грудь, вплоть до того, что блудниц на иконах писали с лицами страшными и сиськами огромными. Люди же на подобное реагировали одинаково - старались брать в жены девок дородных, с бюстом размера седьмого-восьмого. Да и девицы применяли массу ухищрений, чтобы сделать грудь побольше.
До наших дней дошел рецепт зелья, который применяли в деревнях Центральной России те, у кого грудь была менее четвертого размера. Три ложки женского молока, ложка меду, ложка растительного масла и кружка отвара мяты перечной. Грудь, сказывают, росла как на дрожжах.
Женский приход
Начало решительной борьбе с грехопадением положила, как водится, дама. Известно, что Екатерина Великая издала указ о начале возведения первых поселений на Аляске в 1784 году. Но мало кто знает, что в том же году она запретила использование общих бань, повелев строить мыльни раздельные - для мужчин и женщин.
Впрочем, с того же времени можно вести отсчет и основанию при банях кабинетов и апартаментов для любовных утех. Что в наши дни процветает...
http://megapolis.ru/about/me/2003/07/?archive=yes&a_year=2003&a_month=07&number_id=61&article_id=296&version=print
|
|