Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата: 25-03-04 16:38
Масса примет, суеверий, обычаев приурочена народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени.
"По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боятся выходить на двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, чёрта, прикинувшегося животным".
В то же время находятся смельчаки и озорники, которым всё нипочём. Они утверждают, например, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму; а если выйти с пасхальным яйцом на перекрёсток дорог и "покатить яйцо вдоль по дороге - тогда черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака"; в пасхальное воскресенье можно даже узнать, кто в деревне является ведьмой и сколько их: для этого взять заговорённый творог, встать с ним "у церковных дверей и держаться за дверную скобу - ведьмы будут проходить, и по хвостам их можно сосчитать всех до единой".
На Пасху "старики расчёсывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши", чтобы встретить солнце.
Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!"; "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!" Все девичьи пасхальные приметы об одном: если девица ушибёт локоть, значит, её вспомнил милый; если во щи упадет таракан или муха - к свиданию, губа чешется - к поцелуям; бровь станет чесаться - кланяться с милым. Девушки умывались с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы сделаться крепкой, и т. п.
У каждого своя корысть, и поскольку Пасха - величайший христианский праздник, когда высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека, желания произносятся прямо на заутрени. Использовали этот момент и охотники, которые специально являлись в церковь с ружьями, и как только в первый раз запоют "Христос Воскресе", стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют чёрта и обеспечат себе удачную охоту в течение года. Воры "употребляют все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и при этом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. Тогда смело воруй целый год, и никто тебя не поймает".
Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток - к пожару, на запад - к несчастью.
|
|