КУЛУАРЫ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Красное яйцо Марии Магдалины
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   24-03-04 16:59

По церковному преданию, обычай красить яйца связан с именем Марии-Магдалены, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднеся ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!"

http://www.melissa.ru/cookery/pasha.phtml

Какими соображениями должен был руководствоваться император Тиверий, чтобы догадаться, увидев красное яйцо, что Христос воскресе?

И сколько времени Мария Магдалина с этим красным яйцом добиралась от Иерусалима до Рима, чтобы поделиться с императором радостным для язычника-императора известием?

Ну, вот к примеру, придет вдова Дудаева к Путину, покажет ему красное яйцо, из чего Путин сразу поймет: "Дудаев воскресе?" и возрадется?

Кто-нибудь со старопарадигмальным мышлением объяснит нам, несмышленым новпарадигматикам, логику традиционноисторических рассказов?

Ответить на сообщение
 
 Re: История с Красным Яйцом
Автор: sezam (---.parks.lv)
Дата:   24-03-04 18:33

Меня всегда интриговала. Причем по двум пунктам:
- нелогичность ассоциативного ряда (впрочем, может какое-нибудь созвучие?),
- тот факт, что этот широко распространенный в религиозной практике обычай (уже сейчас все витрины завалены стилизованными яйцами, цыплятами и зайчиками) не упоминается в Библии, и следовательно, начинающий верующий, "свежевоцерковленный", не понимает, откуда это берется. Я понимаю, что где-то в сопутствующей литературе он описан, но все равно странно.

Ответить на сообщение
 
 Re: Красные яйца
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   25-03-04 12:41

Кагор говорит, что это древний ДОхристианский обычай.

При опускании яйца в кипяток изумленный экспериментатор обнаруживает, что оно неимоверно краснеет.

Ассоциация с воскресающим богом возникает моментально.

Помните, Иванушка-дурачок кинулся в кипяток и сразу стал Иваном-царевичем?

Ответить на сообщение
 
 Re: Красные яйца
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 14:43

Дист, вы же сами утверждали, что все происходило в Константинополе
- там и яйца несли куры, которые, кстати, недалеко от этого места имели центр своего происхождения

Ответить на сообщение
 
 Re: История с Красным Яйцом
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 14:52

Домашняя курица произошла от дикой курицы, которая живёт в лесах Индии и Малайзии. Курица была одомашнена в Индии 3200 лет до нашей эры. На данный момент выведено более 100 пород куриц. Сейчас курица - одна из наиболее многочисленных пород домашних птиц. Различают несушек (леггорн), массой 1,6 - 2,4 кг, несущих 200-300 яиц в год, мясо-яйцевые куры, которые мало несутся, но дают больше мяса - 4кг (цыплята мясных кур - бройлеры - уже в возрасте 2 месяцев весят 1,6 кг и более), и декоративных кур. Раньше в некоторых странах (например в Англии) выращивали также кур со вздорным характером и сильным строением тела, чтобы получать боевых петухов.

Неправда- все из Пра руси

Ответить на сообщение
 
 петухи
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 14:55

30 января 1998 года в Англии был представлен самый тяжелый в мире петух, весивший 10,5 кг. Но, несмотря на свои внушительные габариты, он вряд ли занял бы первое место на петушиных боях, о которых у нас сегодня и пойдет речь.

Боевой петух, скорее всего, является ближайшим потомком индейских красных кур джунглей, которые также являются прародителями всех домашних кур. Азартные состязания, где проводились бои между петухами, были популярны еще в древние времена в Индии, Китае, Персии и других странах Востока.

Увлекались петушиными боями и жители Древней Греции. Долгое время римляне притворялись, что презирают это <греческое увлечение>, но на самом деле любители нередко проигрывали целые состояния, делая ставки у края арены.

Постепенно, несмотря на сопротивление церковников, петушиные бои стали популярны в таких странах, как Голландия, Бельгия, Люксембург, Италия, Германия, Испания, а также в их колониях и в Англии, Уэльсе и Шотландии. Время от времени власти пытались запретить их, но бои были любимым развлечением и королей и простого народа.

Вместе с колонистами петушиные бои переехали и в Америку. Сейчас там этот вид состязаний категорически запрещен в Канаде, и большинстве штатов. Но бои продолжают существовать несмотря ни на что, частным образом.

Ну а лучше всего бои развиты в Таиланде. Там на снабжение подобных мероприятий работает целая отрасль промышленности, в ней есть все необходимое, в том числе лекарства, мази и витамины.

Ответить на сообщение
 
 Re: петухи
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 14:59

Все породы кур происходят от одной - банкивской, родина которой - заросли кустарников в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Впервые о домашних курах упоминают священные книги индусов - Веды - за 3-3,8 тысячи лет до н. э. На Западе они появились позднее: за 900-1000 лет до Рождества Христова.
Неприхотливость, окупаемость содержания кур издавна привлекала человека, хотя некоторые специалисты утверждают, что первоначально люди заинтересовались бойцовскими качествами петухов, устраивая для них турниры на празднествах.
За 5 тысяч лет человек вывел свыше 200 пород кур различного направления путем скрещивания местных пород с иноземными, в том числе с дикими. Их можно разделить на следующие группы: бойцовые, яйценоские, мясные, общепользовательные, декоративные

Кстати, петухи в деревнях раньше играли роль часов: унаследовав в генах от своих индийских предков инстинкт времени тех широт, они кукарекают по солнечному календарю в 6 часов утра, 12 часов дня и в полночь. Часы разных поясов не совпадают с петушиными, свое время петухи отказываются сверять с официальным и провозглашают древнее индийское. Кукарекают они и днем, но это уже с целью обозначить себя как главу гарема.

Ответить на сообщение
 
 Re: петухи
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 15:03

Первых представителей куриного племени люди начали селить в свои жилища около пяти тысяч лет назад - в качестве декоративных пернатых. К примеру, в Индии и Персии их содержали при храмах - как священных птиц. Считалось, что петухи своим пением извещают о наступлении нового дня и отгоняют всякую нечисть. После открытия водных торговых путей, две с половиной тысячи лет назад, они были завезены в Юго-Восточную Европу, Египет, Англию. А к нам попали из Византии и Персии. Уже тогда люди оценили красоту этих птиц и начали разводить декоративные породы.

В Древней Греции петух был символом состязаний и победы, часто изображался на щитах воинов, а также на кубках, которые вручались победителям различных соревнований. Пятьсот пятьдесят лет назад в Москве чеканили монеты с его профилем. Хотя наибольшую известность он приобрел как обладатель почетного звания - "царь птичника".

Ответить на сообщение
 
 Re: Красные яйца
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   25-03-04 15:03

Речь о том, что яйца х-ская церковь не принимала еще в 17 веке.

Какой К-ль?

Ответить на сообщение
 
 Re: История с Красным Яйцом
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 15:08


Колт
XI-XII вв.

Золото

5,5х4,7см

Киев, клад в усадьбе Есикорского

Колт с обеих сторон украшен парными композициями птиц (сиринов) в сочетании с растительным орнаментом.Изображения, выполненные в технике перегородчатой эмали, демонстрируют высокое мастерство древнерусских ювелиров. Перегородчатыми эмалями особенно богаты клады Киева и Чернигова, зарытые накануне монгольского нашествия.Расцвет русских эмалей падает на XI- начало XII века. После XII века золотые украшения с эмалью на Руси уже не производились, но их бережно хранили, передавая по наследству.

Вот вам петухи- яйца они не несут

Ответить на сообщение
 
 Re: куры
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   25-03-04 15:19

Почитайте бурную полемику на эту тему в старом Консилиуме.

Найдете много поучительного, в том числе, и от Кеслера.

Посмотрите ветку 'банкивский петух'.

Ответить на сообщение
 
 Re: Колт XI-XII вв.
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   25-03-04 15:51

Мне это нравится - в 11-12 вв. этих колтов было полно, а потом все - татаро-монголы растоптали, и культура умерла.

Откуда это дата-то?

Ответить на сообщение
 
 Re: Колт XI-XII вв.
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 16:20

это все эрмитажная коллекция. Я вот вам писала, что аналогичная ситуация в коллекции на выставке фрайбургский крест. Выемчатая эмаль 12-13 век, а потом железо ( в смысле вещи из железа)

Ответить на сообщение
 
 Re: Колт XI-XII вв.
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   25-03-04 16:29

Здесь всегда умиляет безапелляционное "12-13 век".

На этом и основан весь Старопарадигматический Традиционализм.

Ответить на сообщение
 
 где-то была тема-Пасха
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   25-03-04 16:38

Масса примет, суеверий, обычаев приурочена народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени.

"По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боятся выходить на двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, чёрта, прикинувшегося животным".

В то же время находятся смельчаки и озорники, которым всё нипочём. Они утверждают, например, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму; а если выйти с пасхальным яйцом на перекрёсток дорог и "покатить яйцо вдоль по дороге - тогда черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака"; в пасхальное воскресенье можно даже узнать, кто в деревне является ведьмой и сколько их: для этого взять заговорённый творог, встать с ним "у церковных дверей и держаться за дверную скобу - ведьмы будут проходить, и по хвостам их можно сосчитать всех до единой".

На Пасху "старики расчёсывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши", чтобы встретить солнце.

Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!"; "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!" Все девичьи пасхальные приметы об одном: если девица ушибёт локоть, значит, её вспомнил милый; если во щи упадет таракан или муха - к свиданию, губа чешется - к поцелуям; бровь станет чесаться - кланяться с милым. Девушки умывались с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы сделаться крепкой, и т. п.

У каждого своя корысть, и поскольку Пасха - величайший христианский праздник, когда высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека, желания произносятся прямо на заутрени. Использовали этот момент и охотники, которые специально являлись в церковь с ружьями, и как только в первый раз запоют "Христос Воскресе", стреляли в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют чёрта и обеспечат себе удачную охоту в течение года. Воры "употребляют все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и при этом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. Тогда смело воруй целый год, и никто тебя не поймает".

Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток - к пожару, на запад - к несчастью.

Ответить на сообщение
 
 Re: где-то была тема-Пасха
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   25-03-04 18:04

Дикая смесь языческих суеверий и непонятно с какого боку пристегнутого х-ва!

Ответить на сообщение
 
 Re: где-то была тема-Пасха
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   26-03-04 14:03

верно

Ответить на сообщение
 
 Re: куры
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   26-03-04 15:33

прочитала. Предлагаю подумать на тему - Курляндия, Курфюрстендам и т.д.

Ответить на сообщение
 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 
 Ответить на сообщение
 Имя:
 Email:
 Тема:
   

phorum.org