Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата: 04-05-04 01:07
я не говорю о секретах и технологиях.
Я говорю о попсе, фильмах и т.п. ежедневной жвачке под названием "искусство".
Как народ думает, стОит ли оно тех денег, которые мы за него платим? Каковы перспективы ?
А ретроспективы?
(мысль, навеянная умершими на соседней ветке в нищете актерами)
А мысль такова: мы живем в эпоху информационной революции, когда скорость и поток информации увеличиваются взрывообразно. "По идее", она должна бы дешеветь. Может так и произойдет. Но на данном этапе получился такой эффект задержки.
Человек всегда удовлетворял свой интеллектуальный и духовный голод соответствующим типом информационной пищи (простой и "легкоусваяемой", изготовленной специально для этого). Тяжелую пищу исследований и открытий может перварить далеко не каждый и не постоянно.
Искусство, литература, религия позволяют утолить эту жажду с минимальными затратами.
Человек привык за это платить фиглярам и музыкантам, писателям и попам.
И тут произошла революция: театр пришел в квартиру, целый концерт стало можно записать на одну "болванку", аппаратура позволила "петь" давно осипшим (и даже фальшивящим изначально) певцам.
А цена, которую люди привыкли платить на развлечение себя любимого, осталась прежней. (типа вы дорого покупаете красивые бриллианты и вдруг узнаете, что этих камушков у продавца целый вагон)
И стали певцы и певчишки, актеры и музыканты мультимиллионерами в одночасье. Спел "хит" - купил "боинг". Конечно, раз народ купил несколько миллионов копий, заплатив за каждую так, как будто сходил на концерт. НО ВЕДЬ ОН НЕ ХОДИЛ.
Получается парадокс: производственник, ученый, не говоря уж про рабочих, получают компенсацию за свой труд на несколько порядков меньше, чем раскрученный певец или (пусть даже гениальный) актер. Фигляр, шут.
Причем я не считаю, что они получают незаслуженные деньги. Просто такова система.
Конечно, есть и среди актеров и музыкантов "неудачники", которым приходится ежедневно вживую вкалывать за вполне обычные деньги в театрах, кабаках, концертах. То есть так же как и всем нормальным людям - работать пропорционально зарплате.
Но информация имеет свои законы, отличные от законов физики и химики. И вот получаем "нарушения авторских прав", "нелегальное копирование", "финансовые потери из-за пиратского рынка".
На мой взгляд, все должно прийти через некоторое время в норму - цена подобной информации должна резко упасть, потому что ситуация явно искажена. Нарушением авторских прав можно называть только сам факт воровства секрета, технологии, химической формулы, расписания электричек... а не использование украденного.
Если я скачал книгу или фильм, содранный с ДВД, в интернете - я не вор. Может быть, вором можно назвать того, кто эту копию снял. А может и нельзя.
|
|