edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
Отв: там реальный кавардак...
Пользователь: vava (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, December, 2020 14:58

а вы видимо хотите все упростить?

Выдвигая какую-нибудь гипотезу, не забывайте писать "Принято считать так-то и так-то, но..."

Читаем Вики
[ru.wikipedia.org]

Инди́йское письмо — семейство слоговых письменностей, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии (а ранее и Центральной Азии) и происходящих от письма брахми. Индийские письменности являются абугидами (консонантно-слоговыми), то есть каждый знак в них обозначает слог с какой-либо согласной и базовой гласной, а слоги с другими гласными или без гласной образуются на его основе путём стандартной модификации или добавлением специальных знаков.

Начиная с III в. до н. э. в Индии использовались две системы письма: брахми и кхароштхи. Второе происходит от арамейского письма и использовалось на северо-западе Индии до III в. н. э. и в Центральной Азии вплоть до VII в., после чего было вытеснено брахми. Писалось справа налево.

Точное происхождение брахми неизвестно, предполагается, что оно создано на основе консонантно-слоговой системы, использованной в кхароштхи (и потому отчасти связано с арамейским письмом, специально для эдиктов царя Ашоки или аналогичных надписей. Связи с письмом на печатях III—II-го тыс. до н. э. из Мохенджо-Даро, Хараппы и др., обнаруженных в долине Инда, пока не ясны из за скудности артефактов.

Все остальные индийские письменности происходят от письма брахми и обычно пишутся слева направо.

В их наименованиях существует определённая путаница и непоследовательность, так как в большинстве случаев в индийской традиции не существовало особых имён для отдельных разновидностей письма. Используемые сейчас названия несколько условны и в основном образованы либо от названий правящих династий (кадамба, паллава, гупта, шунга, кушанское и т. д.), либо по используемым языкам (тохарское, сакское), в том числе ретроспективно (староканнадское, старобенгальское), либо описательно (наклонное брахми, «box-headed script»). Даже названия «брахми» и «кхароштхи» были восстановлены современными исследователями на основе редких упоминаний в буддистских и джайнских рукописях.

II век до н. э. — III век н. э.
Раннее брахми (III—I века до н. э.) было относительно унифицированным по всей территории Индии, в средний период (I—III века н. э.) различия между северными и южными разновидностями увеличиваются. В это время на севере Индии последовательно сменялись стили маурья, шунга, кушанский, кшатрапский.

На юге Индии известны такие разновидности, как:

калинга — существовало до VI века н. э.;
тамильское брахми, известное попытками переосмыслить значение базового слога;
бхаттипролу — 10 небольших надписей на пракрите, найденных на месте древнего города Бхаттипролу (современный штата Андхра-Прадеш).
IV—VII века н. э.
В период позднего брахми (IV—VII века н. э.) принято говорить уже об отдельных видах письма. На севере Индии это гуптское письмо (IV—VI века), в Центральной Азии это особое наклонное брахми (центральноазиатское брахми), известное как минимум в трёх разновидностях: тохарской, сакской и уйгурской.

На юге Индии складывается несколько новых разновидностей письма брахми, характеризующихся округлостью очертаний букв и вытеснивших более ранние варианты:

кадамба, развившееся в чалукья, а затем лёгшее в основу староканнадского письма, из которого развились современные письменности телугу и каннада;
паллава, ставшее основным источником огромного числа письменностей Юго-Восточной Азии;
грантха, из которого рано выделилось тамильское со скорописным вариантом ватежутту, а сильно позднее малаяламское письмо;
сингальское, ранние формы которого близки североиндийским письменностям, а поздние возникли на основе южноиндийских.
с VII века н. э.
Доминирующим письмом на севере с сер. VI века стало сиддхаматрика (сиддхамское, кутила), в VII—VIII веках из него развились:

тибетское; на его основе позднее сложились:
монгольское квадратное письмо (пагба)
несколько письменностей для малых языков Гималаев: лимбу, лепча и др.
шарада (на северо-западе Индии); из него развились письменности ланда, гурмукхи, синдхи, такри и кашмири, некогда широко распространенные в Пенджабе, Кашмире, Синде и соседних районах, но впоследствии сильно потеснённые арабицей и деванагари, сохранившись лишь в Пенджабе (гурмукхи, введённое сикхами в XVI веке) и для нескольких малых языков на северо-западе Индии (союзные территории Джамму и Кашмир, Ладакх, штат Химачал-Прадеш).
нагари (в центре и на востоке Индии). Из него развилось несколько видов письма:
- ардханагари
- нандинагари — использовалось спорадически в Карнатаке;
- неварское (ранджана) — с XI века по наши дни в Непале для неварского языка, послужило основой также для монгольского письма соёмбо,
- деванагари — на его основе сложилось несколько скорописных форм (махаджани в Раджастхане, моди в Махараштре, кайтхи в Бихаре, гуджаратское), сосуществовавших и впоследствии почти вытесненных им (кроме гуджарати). Само деванагари в течение XX века широко распространилось по всей северной Индии и Непалу, применяясь для хинди, санскрита, маратхи, непальского и многих других языков.
- восточное нагари (протобенгальское) — из него развились бенгальское, ассамское, ория, манипурское и некоторые другие письменности на востоке Индии.




-----------------

итог: письменностей в Индии и окрестностях было как у дурака махорки. Все эти письменности развивались и переплетались, забывались и опять вспоминались. Проставленные даты весьма условны.

Теперь давайте вашу версию.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

This forum powered by Phorum.