Supernovum.ru
Список форумов
Публикации

Разделы

ИСТОЧНИКИ

Будущее

Геополитика

Древний Египет

Кеслер

Лингвистика

Методология

Покровский

Политическая история

Рабочий журнал

Расследования

Современная История

Теоретическая история

Хронология

Геополитика      Print

"Перезагрузка" и мировой экономический кризис. Некоторые аспекты.

Новая администрация США, пришедшая к власти на фоне начавшегося мирового экономического кризиса, предложила России сделать «Перезагрузку» в межгосударственных отношениях.

Настораживает. - А чего это американцы вдруг так "подобрели"? Ведь еще недавно "что хотели, то и творили", не оглядываясь на Россию, не обращая внимания ни на объективные интересы РФ, ни на публичные заявления руководства РФ о законных интересах России. И вдруг с такими "приятными", но пока общими, предложениями и дружелюбными улыбками.

Вспомним, что последний раз американцы так себя вели во времена Брежнева-Картера, когда США испытывали огромные трудности как во внутренней политике - экономический кризис, массовые волнения, в том числе на расовой почве, так и во внешней - бездарно и позорно проигранный Вьетнам. "Разрядка", "Хельсинский акт", фиксирующий послевоенные границы в Европе, договоры по СНВ.

Другое дело, как воспользовался СССР той ситуацией. - В целом бездарно, не открывшееся окно возможностей для кардинального изменения геополитической расстановки сил, не сэкономив ресурсы в той степени, в какой это можно было сделать, не получив доступ к новейшим технологиям запада и, более того, получив "троянского коня" в виде движения правозащитников, апеллирующих к хельсинским соглашениям и опирающихся на развернутую мощную пропаганду западных СМИ.

Так что случилось? Что происходит?

Почему США, как наиболее "передовой отряд" запада, англо-саксонской, евроатлантической парадигмы, предлагают России "перезагрузить" отношения?

Чего они хотят от России на этот раз и почему?

Ответ лежит в объяснении основных процессов, происходящих в мире - Мировом Экономическом Кризисе, начавшемся на западе, и являющемся по своей сути кризисом перепроизводства (и завышенного потребления) запада, и все возрастающей ролью энергоресурсов для поддержания экономик и уровня жизни западных стран на сегодняшнем высоком уровне. При этом следует помнить, что запад, евроатлантисты, еще недавно делал, в геополитическом отношении, вокруг России. И во многом преуспел.

- Продвижение НАТО на восток, включая Прибалтику, создание, точнее воссоздание, из восточно-европейских государств "санитарного кордона", отделяющего Россию от передовых европейских государств, в первую очередь, от Германии, путем насаждения контролируемых США антироссийских элит, при одновременно включении этих государств в Евросоюз.

Что делает Россия? - Единственно правильное из возможного. Россия тянет энерговетки в Западную Европу.

На них, как бусинки на нитки, нанизываются островки стабильности и предсказуемости соответствующих субъектов.

Чем больше ниток, тем больше стабильности. - Диверсификация. Каждая бусинка знает, что она не обладает монополией, это способствует вменяемости сознания и трезвости в поведении. Если у тебя не 85% пропуска газа, а 20-30, «тырить» газ и делать при этом «круглые глаза» - себе дороже.

А энергия - это абсолютная ценность в нашем, идущем к концу, мире неограниченных деривативов и биржевых спекуляций.

В Болгарии, например, пришло к власти проамериканское правительство, и заявило, что хочет денонсировать договоры с РФ по Южному потоку и строительству российской АЭС. Южный Поток планировался через украинские территориальные воды в Болгарию.

Путин поехал в Турцию и договорился, что Южный Поток пойдет через турецкие территориальный воды, тем более, что уже есть Голубой Поток и опыт прокладки. Кроме того, договорились, что Россия построит в Турции первую АЭС.

Кого наказали Болгария и Украина кроме себя? Вопрос риторический.

А что турки?

Почему турки первыми приехали (примчались!) год назад в Россию во время войны в Грузии?

Почему прохладно, насколько можно члену НАТО, отнеслись к проходу американских военных кораблей в Черное море?

Почему готовы вместе с РФ тянуть нитки энергопроводов и строить АЭС? - Туркам, как и России, нужна стабильность в регионе. Как энергетическая, так и, шире, геополитическая.

Но стабильность, заложенная на старых принципах, старых противовесах, заканчивается.

Кризис все меняет.

Через несколько месяцев, максимум - лет, у США не будет средств содержать армию вовне себя. И что тогда?

Раньше Ближний Восток, включая Египет, Ирак, Палестину, Ливан, Иорданию, контролировала Оттоманская империя.

Затем пришли и ушли англичане, оставив какие-то сдержки-противовесы, в частности такое объединение курдов, суннитов, шиитов в "одном флаконе", как Ирак.

Теперь Ирака нет. Американцы Ирак, как геополитический феномен, уничтожили.

Ни на каких "демократических принципах" Ирак не воссоздать. А значит, вылезает, например, курдский феномен. А это - угроза стабильности Турции. Часть курдов живет в бывшем северном Ираке, часть в Турции, и они хотят создать одно государство. Не только хотят, но воюют за это.

И, вот, допустим, наступил момент "Ч" Кризиса. Пирамида рухнула, США больше не могут за счет заимствований у других поддерживать существующие расходы на оборону, социалку, пенсионеров и т.д.. Значит, США более не могут содержать свою армию в Ираке. Кстати, и не могут уже содержать Израиль, поддерживать там сегодняшний уровень жизни и затрат на оборону.

А тут еще курды, сунниты, шииты... Сирийцы, ливанцы, христиане, мусульмане... И Иран под боком, со своими интересами.

В общем, перспектива обнищания на фоне войны всех со всеми, с соседями и внутри себя.

Кто будет обеспечивать стабильность? Какими средствами?

Россия? - А оно надо просто так впрягаться? За какие коврижки? Ради чего надрываться и рисковать?

Можно, конечно, представить полуфантастический вариант - Израиль меняет свою конституцию (и принципы жизни), возвращает захваченные территории арабам, и на правах автономии входит в РФ. Маловероятно. - Американские и прочие западные евреи удавятся, вернее, отправят сдыхать на войне израильтян, но не допустят.

Израилю из ЕС сделать главного спонсора? - Не получится.

У ЕС своя проблема - заглотили Восточную Европу и... подавились. Уже сегодняшние затраты на поддержание от дефолта Прибалтики, Венгрии, Болгарии, Румынии и прочих - огромны. И бесполезны. Это зона завышенного, стремящегося к западноевропейскому, потребления с разрушенной структурой промышленного производства и с/х-ва. Сожрут, потребят еще столько же, и десять раз по столько же, миллиардов евро, и через несколько месяцев снова запросят помощи. Как голые птенцы в гнезде с огромными клювами и хилыми прожорливыми тельцами. Плюс собственные проблемы. Англия уже в фактическом дефолте, в Италии-Франции тоже не все гладко, Испания зависла, и т.д. .

Израиль обречен? Да. Если не найти вариантов силовой стабилизации региона вместо США.

Так что получается? -

Получается, что вменяемые элиты Европы и США, прикинув варианты, которых немного, должны уже сейчас (вчера) идти в Кремль на поклон - "заберите назад Украину, Грузию, Прибалтику и т.д., создавайте ту же самую геополитическую зону влияния, как примерно во времена СССР или Российской империи, мы одни не потянем".

А вот что надо сделать на месте Кремля в таком случае? Соглашаться? Если ДА, то на каких условиях?

(Я бы запросил под это дело прямые транши из Европы на восстановление отдаваемых территорий. Безвозвратные. Лет на десять-двадцать. Чтобы сразу себя в бюджете планировали. Как репарации. Если грубо-примитивно).

Сейчас Россия действует по принципу "на паях". Украина просит у РФ кредит на газ, РФ говорит - "сколько ЕС даст, столько и мы". ЕС не дал - и Россия не дает. Хватит баловать.

Но нет. Западные элиты будут до последнего пытаться "продать фигу за бриллиант". События показывают, что по-другому их общий вектор поведения не складывается.

«Перезагрузка» - это и есть начало торга запада с Россией, при этом, пока, с позиций «фигу за бриллиант». На самом деле, почти все козыри на руках России. И Кремль их пока правильно использует. Договоры с Турцией тому пример.

Лишь бы в дальнейшем не продешевить.

Связь с редакцией

Для направления в редакцию собственных статей или обсуждения чужих