Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Госплан (архив)
Мы моделируем мечты, которые скоро станут явью  
Страницы: 123456>>
Страница: 1 из 6
напомню(tu)
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 00:25

Я несколько месяцев назад писал уже на ПЗ в рамках тем этой рубрики..
К сожалению, не очень-то увидел ожидаемый отклик. - То ли из-за того, что стональщиков (неконструктивных "критиков режима", которым все плохо, а сами ни на что не годны, кроме стонов и "обличений") много, то ли тему слишком сжато обозначил (хотя для того и сжато. чтобы "пригласить подумать").
В общем, вот: -
[www.supernovum.ru]

"появилась у меня одна идея, может еще сырая -

в связи с темой профессионализма, утери практик и вообще, в связи с "бегом на месте" в отношении идей инновационного развития в России.

Как заставить деньги, которых у РФ немало, работать на нашу экономику?

Есть либеральный подход - пусть владелцы частных капиталов сами выбирают точки приложения и считают риски. Минус подхода - не хотят капиталисты идти своими деньгами в длинные и низкорентабельные проекты, "рубят легкое бабло". В результате страна пустеет, а концентрация идет вокруг мегаполисов. А надо - чтобв равномерно, не говоря уже о необходимости подъема бедного запада России и т.п..

Есть подход "соцмалистический", или "чиновничий - пусть государство само опрределяет, что где строить и само вкладывает деньги. Минус - отсутствие у чиновника "шкурного интереса" в результатах деятельности, отсутствие страха прогореть (непросчет рисков), т.е. бесхозяйственность, и воровство.

Поэтому я предлагаю подумать над таким вариантом. - Вариант "отложенного собственника".

1. Гос-во разрабатывает план необходимых инноваций (как когда-то при капитализме в царской России был разработен план ГОЭЛРО).

2. Государство на каждый проект дает ТЗ и смету, варианты решений. Например, в Псковской области построить ДСК в таком-то районе. Такой-то производительности, с таким-то объемом оборудования (современного) и т.д..

3. Государство выделяет на каждый проект кредит в соответствии со сметой.

4. На открытом портале выставляются все проекты и перечень жестких требований (по профессиональным признакам, практики и т.д.)

5. Любой гражданин РФ имеет право с другими орагнизовать необходимую группу менеджмента/будущих собственников, зарегистрировать ее в соответствии с разработанным для этого дела законом, и подать заявку на разработку того или иного проекта. При этом, естественно, гос-во должно жетско проверить все необходимые требования соответствия группы требованиям проекта.

6. Пока проект не выйдет на определенный процент окупаемости, жесткие ограничения на фонд зарплаты труда, бонусы, дивиденды и т.д..
Ежегодный (или ежеквартальный) аудит соответствия реальных действий менеджмента заложенным нормативам.

7. В случае полной окупаемости (или какого-то процента) - переуступка собственности (или части) гос-вом в пользу группы, поднявшей проект.

8. Внесение отдельных статей в Уголовный и Административные кодексы, где прописаны жетские меры в отношении участнков проекта, допустивших разбазаривание, нецелевое использование, воровство выделенных кредитов.

И т.д.. может я еще чего-то не учел. Но в целом мне такая идея нравится. - совместить рост собственников (а чем их больше, тем меньше воровства госсредств и коррупции) с ростом производств, причем с упором на рассредоточение населения и обживание опустынившихся территорий, уменьшения численности больших городов, что тоже плюс, и т.д.."

(tu): comment

Отв: П.С.(td)(tu)
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 00:30

Сам пока, к сожалению, не могу особо участвовать в дискуссиях, другие дела отнимают время-энергию и т.д..

П.П.С.
Идея - диаметрально противоположная идее Покровского "уйти в леса" с остатками паровозов.
Наоборот, развивать сеть городов и городков по старой российской логистической сети с учетом реалий времени - тех. прогресса, кредита и т.д..

(tu): comment (td): Козлов Евгений

Это не проект, а проЖект!
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 08:29

Типа как "Модернизация в Кубе" или на Кубе, что не сильно различается.

Ну, слепому же видно, ЭТО государство не способно и на гораздо менее изощренные вещи.
Видно же, что крадут минимум половину и со спичечных проектов.
А если украсть нечего, то никто из чиновников и пальцем не пошевелит, несмотря ни на какие громыхания Гудвина Великого и Ужасного!

Так нет же!
Надо позаковырестее прожект изобрести!

Нового Островского на Вас нет!
Впрочем, еще совсем не потеряна актуальность пьесы "На всякого мудреца довольно простоты"!

Отв: Я своими глазами видел(tu)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 08:34

плоды реализации именно такого подхода. Результаты ошеломляющие. Это Таиланд.

Много лет назад король Таиланда начал реализацию этого плана. Он ездил по провинциям, собирал актив и проводил совещания. На нем озвучивал обязательства государства по развитию страны (привлекает инвестиции, строит дороги, …). После этого спрашивал: «А как Ваша провинция собирается жить дальше?». Если у вас будут реальные планы – государство по мере сил поможет в их реализации.

Результаты пишу по своим наблюдениям.

1. Мы засадим провинцию дорогими породами «столярных» деревьев. Через 40-50 лет начнем развивать мебельную промышленность. Засадили. Но ждать результата долго.

2. Мы будем развивать туристический бизнес с секс-обслуживанием. Проект в прекрасном состоянии.

3. Мы будем производить целлюлозу. Голую саванну засадили, кажется, эвкалиптами. Когда дерево достигает 10-20 см в толщину, его рубят и стволы везут на целлюлозный комбинат. А от корня за 7-12 лет отрастает 5-8 новых отростков. Плечо перевозок – менее 50 км. Проект в прекрасном состоянии.

4. Мы будем производить сахар. Плечо перевозок сахарного тростника на завод – менее 50 км.

5. Мы будем развивать овощеводство и фруктоводство для туристического бизнеса. Плечо перевозок 300 км.

6. Мы будем развивать рисоводство. Таиланд экспортер риса.

7. Мы создадим транзитный аэропорт. Проект в прекрасном состоянии.

Дороги в Таиланде прекрасные. По дорогам едут современные большегрузные машины (скорость около 100 км/час). Везут бревнышки и сахарный тростник на заводы, мешки с рисом на экспорт. Между городами ходят комфортабельные автобусы.

У проекта всего один недостаток. События последних лет показали, что таиландцы «не доросли» до таких проектов.

Проекты А.М. Тюрина http://antyurin.ax3.net/

(tu): edge

никакого противоречия нет(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 10:11

если вы не поняли идей Покровского, нужно напрягать мозги, чтоб понять, а не поливать бессмысленными бессчётными "критическими" репликами.

(tu): vorin

тут один момент
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 10:28

занимался этим, как вы сами написали, король. И насколько мне известно там была, да и щас есть, достаточно жёсткая власть. Т.е. имела место авторитарная диктатура. А где таковая у нас? У нас полнейшая олигархическая вакханалия.

Короче говоря без "товарища Сталина" такая штука не заработает. О чём Иногда мог бы и догадаться сам.


Касательно же тайландцев, то тут имеет место классическая болезнь роста. Так у всех было. Социально-политической системе нужно претерпеть некоторое количество изменений, чтобы привести себя в состояние соответствующее системе экономической.

Отв: П.С.
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 10:29

/////Идея - диаметрально противоположная идее Покровского "уйти в леса" с остатками паровозов./////

Вовсе нет. В Вашем варианте не прописана инициатива снизу. То есть государство включает в свою программу и проекты сформированные инициативными группами. ПиКо как раз и собираются формировать такой проект. Государство вполне может дать возможность инициаторам его осуществить. Выделит несколько районов, например, в Удмуртии или Вологодской области. А далее по Вашей схеме. Удался проект - собственниками сельхозугодий (их части) станут те, кто принял участие в его развитии. Почему нет?

Но, конечно, в главном Вы правы. Предложения для обсуждения П и И диаметрально противоположны. Предложение П содержит полное отрицание сложившегося уклада (не только хозяйственного, но и жизненного), предложение И - его эволюционное преобразование на основе воли государства.

Проекты А.М. Тюрина http://antyurin.ax3.net/

Отв: У меня главное - это(tu)(tu)
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 17:29

ПЛАНОВАЯ МИКРОЭКОНОМИКА, с помощью которой "заполняются бреши" между "рукавами" большой экономики (энергетики, металлургии и т.д.).
Причем (это принципиально) на основе частной собственности. Но по госпрограмме.
Ибо само ничего не вырастет. А то, что вырастет - не так и с перекосами.
Одновременно решается задача более равномерного расселения.


Кстати, для начала не мешало бы изучить вопрос о введении прогрессивного подушевого налога "на города". - Чем больше город по численности, тем выше налог на его жителей.
Полученные деньги должны перераспределяться по программе расселения на создание-восстановление инфраструктуры. Соовтетственно Госпрограмме (госплану).

(tu): edge, comment

вы не сказали главного(tu)
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 17:40

что будут делать ваши тысячи городков? Что есть, кому продавать свои товары и услуги, на чём ездить, чем отапливать жильё и т.п.

В комплексе Покровского это как раз понятно: есть они будут дешёвую пищу, выращиваемую при помощи ново-старого земледелия, продавать они будут этому земледелию услуги и товары мелкой промышленности, образования, медицины, науки, сферы услуг и т.д., будут заниматься переработкой его продукции, ездить будут на биотопливе и бензине (сэкономленном тем же земледелием).

(tu): vorin

Отв: наоборот
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 17:58

Я сказал самое главное - где, как и с какой мотивацией добиться того же самого - внутреннего товарооборота.
Как раз идея Покровского - это путь в никуда, "мечта лузера" (оттого и приятна тут некоторым, или многим?) - жить кое-как и победнее, "уйти в леса" с паровозной топкой. Социальная зависть, ограничивающая полет мысли. Бедно, зато все так, и потому не обидно.

Между прочим, Россия с точки зрения демографии (где больше живет и жило всегда населения) - это лесо-СТЕПНАЯ зона. Это медицинский факт, не принимаемый и не понимаемый офисно-московским планктоном.
И развиваться (социально-экономически) надо на основе нефти-газа-атома и высоких технологий, а не паровозных топок.

вы глухи
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 18:07

и занимаетесь токованием. Ещё раз вам говорю: вы не поняли идей Покровского или по каким-то причинам искажаете их в своём их представлении нам. Лучше всё-таки перейти от неконструктива (одна только атомная энергетика как укор Покровскому чего стоит) к сотрудничеству, тем более, что силовое проталкивание своей позиции здесь не пройдёт.
Отв: вы с ума сошли
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 18:13

какое еще "силовое проталкивание"?
Кому проталкивать, да еще с силой?
Здесь не ВАК, мягко говоря. :)

Я сказал, что сказал. И что считаю. ВСЁ.

Отв: вы с ума сошли(tu)
Аватарка Пользователь: edge (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 18:36

Цитата:
Я сказал, что сказал. И что считаю. ВСЁ.

Как показывает практика, мало сказать. Приходится еще и куковать много лет, дожидаясь того светлого момента, когда на другие-внешние обстоятельства среагирует читатель, и хотя бы с другой стороны оценит слова, написанные годы тому назад.

Увы, но это медицинский факт. Рано бросать вёсла. Пускай и в лом грести.

(tu): BAPBAP

ну сказать
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 18:40

это и ВЖ с Дистом могут, а вот доказать...
Отв: ну сказать
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 18:54

Евгений, раскусите удила.
Я в игры сравнения кого-либо с дистами-ВЖами-Козловыми и т.д. не играю - и вам не советую.
Здесь не чат, я думаю.

Отв: вы с ума сошли
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:00

не, я весла не бросаю. Просто "силовой вариант" (по Козлову) продавливания здесь моей идеи меня немного позабавил.
Отв: Это не проект, и не проЖект
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:05

а просто идея.
Как у меня была, к примеру, 5 лет назад идея, я ее высказывал - силовое присутствие РФ в Америке. А теперь это уже не идея, а факт.
Я это не к тому, что ах, какой умный, а к тому, что "окно возможностей" любо структуры, в т.ч. РФ, имеет строгие рамки ограничений, в них и имеет смысл толкать идеи. Только тода они имеют шанс на реализацию в жизни.

дык и я про то же самое
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:08

перейдите наконец к конструктиву. Подумайтье о том, какие заказы будет делать у городов новое земледелие, какие заказы оно делать перестанет, какие услуги понадобятся, какая из этого выйдет схема занятости и расселения и т.п. И вы увидите, что вашей сети городов как раз это новое земледелие и будет нужно. А вот нынешняя система им никаких шансов на реализацию не даёт - не нужны просто.
Ха-ха!
Пользователь: rvv (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:13

Цитата:
силовое присутствие РФ в Америке.

Надо было махонькую пушечку засунуть в Луноход, и можно было бы твердить о "силовом присутствии на Луне".

Свои просторы надо хотя бы засаживать чем-нибудь, а не в Америке пижониться!

Отв: кстати о лесах и т.п.
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:15

В лесной зоне РФ вообще не имеет смыла всерьез заниматься товарным земледелием. ВООБЩЕ.
А вот коров и овец можно разводить мульенами. И разве что кое-что им на прокорм, да еще лен, как техкультуру.
(Овца - это вообще моя слабость. Полностью утилизируемый в нуждах человека продукт, не требующий больших капитальных затрат)
А в лесных массивах стимулировать развитие "ценномехового" зверья, типа соболя, горностая и т.д..
А товарное зерноводство - от Тулы-Калуги и южнее. Нефиг на северах с ними корячиться ,"назло кондуктору пешком с билетом".

Отв: вам не угодишь
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:24

Цитата:
Свои просторы надо хотя бы засаживать чем-нибудь, а не в Америке пижониться!

Когда про "засаживание просторов" (см. тему) - плохо, когда про Америку - тоже плохо.

Совсем нет жизни, пока Ходорковский сидит... "Бутерброд не лезет в рот..."
А ведь можно поехать в Израиль, Невзлину ботинки почистить и восстановить душевное равновесие...

Отв: забудьте про "новое земледелие" и т.п.
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:47

- "старого" хватает С ИЗБЫТКОМ.
Проблема вообще не в земледелии.
Начните смотреть на народное хоз-во страны как на ОРГАНИЗМ.
Больной кучей болячек, но живой организм.
А в организме что главное? - Главное - БАЛАНС.
Вы хотите у своего организма "из любви к теории" вырастить печень в четыре раза больше, чем есть? Или правую ногу длиннее и толще левой? и т.п..
Нет, не хотите.
Тогда и не предлагайте другим.

Отв: У меня главное - это
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 19:51

Эти вещи очевидно полезные. У государства должно быть несколько программ в пределах его финансовых и волевых возможностей становления частного бизнеса в "узких" местах.

Просто вспомнилось. Одна такая программа не состоялась. Это становление фермерства. Глупейшая с моей точки зрения программа, принятая при политическом давлении коммунистов. И на форумах СН за фермеров год назад горло драли. Эта программа была не подготовлена юридически. Фермеры не отвечали за результаты своего хозяйствования своей фермой. То есть годами могли вести хозяйство с убытками и не возвращенными кредитами. В Вашем варианте четко обозначено. Владельцем становится состоявшийся менеджер. Кстати, приватазация государственного имущества состоялась именно по этому принцепу. Оно в существенной мере досталось состоявшимся менеджерам. А в фермеры пошли люди по желанию души.

У меня имеются подозрения, что в ближайшие годы еще рано "равномерно расселять людей". То, что сегодня находится на стадии умирания, должно умереть. Разумней и дешевле просторы осваивать заново. Причем осваивать должны люди с новой психологией, не той, которая их (просторы) довела до деградации. Но это все избирательно по региона.

Отв: Госплан
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 20:14

У меня складывается впечатление, что Госплан - это форум победивших единомышленников. Наверно, я к ним зря лезу со своими подходами и мыслями. Есть подозрение, что это касается и Вас. Но может быть Вы поймете СМ и тогда .... В общем, внимательно понаблюдаю за Вами. Часто это дает мне больше, чем личный опыт.
Отв: наоборот(td)(tu)(td)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 20:51

////уйти в леса" с паровозной топкой.////

ЕК прав. Не понимаете Вы СМ. Не "уйти", а плетьми загнать. Причем "парвозная топка" - это органическая часть "лесов".

Такой эксперимент Пол-Пот проводил. Остатки его наработок и сейчас в Камбодже имеются. Например, ловушка для "живности". На П-образнцю раму натягивается целофан и ставится "свечка". Края целофана загибаются и туда наливается вода. Ночная "живность" летит на свет, бьется об целофан и падает в воду. За ночь - завтрак для всей семьи.

(tu): иногда (td): Козлов Евгений, земляк

и ещё раз
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 21:28

одна эта фраза показывает, что вы действительно так ничего и не поняли в СМ. Новое земледелие (название ещё кстати надо придумать) это не только ине столько производство продуктов (которые заметим Рфия завозит, так что не хватает).

Цитата:
"старого" хватает С ИЗБЫТКОМ.



Цитата:
Начните смотреть на народное хоз-во страны как на ОРГАНИЗМ.
Больной кучей болячек, но живой организм.

Именно, именно организм. Пока ещё живой, но с балансом уже давно туго.

а нафиг товарное?
Пользователь: Козлов Евгений (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, June, 2010 21:30

выращивать можно не только пшеницу, но и рожь, овёс, лён, гречиху или просто техкультуры на корм. Так что не нужно утрировать и приписывать "стратегическому манёвру" ту примитивность, которой в нём нет.
Отв: Это так
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2010 02:53

Вы верно заметили, фермерство - это ложный симулякр, отвлекающий нас, расписанных ("дядями в пробковых шлемах" (с)Путин) быть туземцами, от правильных целей (энергии и силы).
Это была классическая англо-саксонская вилка в идеологии - "фермер-колхоз", где и то и другое - наш проигрыш. Ибо решение сбоку-сверху, а не в вилке.

К сожалеению, Козлов-Покровский, поведясь на вилку, придумали полную ахинею, которую даже не мечтали получить "англичане" - вернуться назад, в до-модерн, жечь леса в паровозных б/у топках. И, якобы, от этого получить... я даже не понял что получить, кроме желания Покровского с утра почувствовать себя сильным и трезвым, навъебывавшись с колкой дров и их заброской в топку.
Это край. Логики, жизни и вообще всего.
Не знаю даже, как это всерьез обсуждать даже с точки зрения критики.
Поэтому и не обсуждаю. Я высказал СВОЁ. А мне тут некоторые опять навязываю хрень. И еще говорят, что я чего-то там неконструктивен.

Отв: тут такая хрень
Пользователь: иногда (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2010 03:17

Я не понял, что стоит за аббревеатурой "СМ", но в целом ваш посыл понятен.
Я не веду каких-то игр в рамках "сообщества" НХ-ПЦ-СН. Мне главное - иметь (даже не единомышленников) некоторую группу обсуждантов на уровне. Чтоб если высекут, то по делу, лишь бы идея кристаллизовалась.

К сожалению, пока что в основном (исключая редкие случаи, включая вас и еще нескольких человек) пока что есть полное непонимание и неприятие (психологическое, оф. планктона).

Но, если кто-то думает, что я собираюсь "задорно" воевать-доказывать, увы, он ошибается. Время идет. Люди умнеют, взрослеют, старятся и т.д..
Я, например, уже не хочу кого-то учить-просвещать и доводить до ума, тем более сраться с кем-то и что-то выяснять (потому не участвую ни в каких разборках Техфорумов-Неформатов и т.д., скучно, перерос, так сказать). Хватит уже. Имхо. Надоело. Пора говорить по делу, Если есть сказать, а не меряться пиписьками и т.п..

Но, вот тему забалтывают. Уже второй раз. Это печально.

Отв: тут такая хрень(td)
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, June, 2010 07:09

СМ - "Стратегический маневр" С. Покровского.

/////Но, вот тему забалтывают. Уже второй раз./////

Все гораздо хуже. Ваши темы не забалтывают, а вытесняют из сознания.

Вы предложили один из способов гармонизации экономики и жизни. Но Ваши посылки вытеснили из своего сознания тезисом "Иногда не понимает СМ". Это классическое иррациональное вытеснение. Причем здесь СМ (в контексте Ваших предложений)?

Кстати, сегодня в новостях приведены успехи Китая в экспансии на восток России.

[news.rambler.ru]

Я не считаю эту ситуацию драматической. Но именно в тех краях государство должно создавать предприятия по обозначенной Вами схеме.

Я был там в 1986 году и был поражен убогостью жизни и степенью иждевенческих настроений среди местного населения. Не удивляюсь, что именно на Сахалине западные нефтяные фирмы "продавили" колониальные условия в нефтяном деле. Поэтому главной целью программы как раз должно быть формирование в регионе прослойки эффективных менеджеров-частников.

(td): Козлов Евгений

Страницы: 123456>>
Страница: 1 из 6


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 30

This forum powered by Phorum.