edgeways.ru
|
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством.
|
Регион Сомюр. Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт) Дата: 04, April, 2016 23:33 Славится игристым белым вином получаемым традиционной технологией (шампанское)
Отличие от шампанского только в преобладании местного винограда - типа кавы получается- и совсем недорогое 7-9евро за "традишен" Белые вина из Сомюр-Анжу наиболее хороши. И игристое отличное доступное любому кошельку. Но только брют(сорта винограда не позволяют делать качественное (по вкусу) полусухое). Хотя в дорогие сорта они добавляют марочные виноматериалы. Легкое белое сухое вино."Анжуйское". Для получения шампанских вин требуются ессно особо глубокие и сухие подземелья. В смысле микроклимата -которое сопровождает традиционный способ пр-ва игристого вина- [upload.wikimedia.org] ============================================================================= К виноградникам. дело в том что в середине 30х ХХ века во Франции - все местные сорта винограда были уничтожены -из-за запрещения гибридизации дичка-и культивированы заново. Но именно в это время их(культурные сорта) постигла эпидемия филлоксеры -и опять заново. Те современные виноградники Франции -заложены в 30е годы ХХ века. Вопрос требует исследования -пока еще концы можно найти.В смысле специальных статей по виноградарству и книг на эту тему.Там массобые вырубки и эпидемии -упоминаются вскользь как примеры. Виноделие это сложное искусство и тяжелый труд. Те если оставить без присмотра виноградник- он через несколько лет погибнет -а дикий виноград дает ядовитое вино.Те древние подземелия Шампани с типа "жд" -не факт что действительно старые винные погреба. По ТИ первая эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники Франции в 1880-1890гг. И тогда же возникли проблемы гибридизации -на основе американской дикой лозы. В статье вИкИ дается интерпретация "вкуса" -но дело не только в нем -а в выработке метанола при ферментации -поэтому на основе гибрида невозможно сделать хорошее выдержанное сухое вино -от него будет головная боль. Только сладкие (сахарение и крепление от 15гр.) или как раз шипучие -с прерыванием ферментации герметичной укупоркой (слабые 6-8гр) или необходимо выпить в процессе ферментации за полгода (молодое вино -до следующего урожая). [en.wikipedia.org] основные способы сохранения марочного винограда были прививки на американскую лозу- не гибриды -а прививки на гибриды. В 30е годы ХХ во Франции вышел закон -запрещавший получать вино из плодов гибрида - только как подвой. ----------------------- так что история виноделия Франции имеет два периода Х - это 1888 и 1933 в это время уничтожались старые виноградники и закладывались новые. Те не все понятно ... Но это опять вопросы истории - строго хранимые французскими академиками. Ибо сие есть репутация и исторический бренд. бургундское анжуйское шампанское.... несомненно французкие вина -одни из лучших в мире -если не считать новосветовские (Америка Африка Австралия) виноградники заложенные по европейским технологиям. ------------------------ |