edgeways.ru
Список форумов
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством. 
Шашматишки
Пользователь: Навигатор (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 02, January, 2016 18:57

Занимательные «несуразности» из истории шахмат. И их объяснение – гипотезой календарного подлога.

Не надо пугаться. Здесь не будет профессионального сленга, занудства и желчности шахматистов. Разговор пойдет только о «движухе» и сплетнях из этого спорта. Все факты, использованные ниже – официальная история этого спорта.

С 1940-х годов СССР практически «приватизировал» шахматы. И история спорта была «скорректирована» советскими шахматистами. Но даже сглаженные конфликты остались видны.
Почему?
Шахматисты – особые люди. Умение сидеть по пять часов за доской, ненавидя соперника и желая его порвать в клочья – исключительное качество и форма естественного отбора. Люди ежедневно проводят по несколько часов, готовясь или играя. И так – по несколько недель без перерывов… Это на уровне религии, психических отклонений, секты. Ревность к чужим успехам в этом виде спорта – особенная. Именно она никому не позволяла безнаказанно врать. У шахматных игроков высокого уровня есть профессиональная черта– помнить, разбирать и делиться своими партиями. Потому подлоги в истории этого спорта – остались на поверхности.
Их просто нужно научиться видеть. К слову, автор текста давным-давно играл на уровне кандидата в мастера. Так сказать, бывший «фанатик».

1. Шахматы в СССР.

Супер-популярный в СССР вид спорта. Поклонники этой игры находились во главе государства. В СССР проходили крупнейшие Международные турниры того времени с участием ведущих шахматистов мира.

А чемпионаты страны (1920-1940) проводятся только раз в два года. Похожая периодичность у чемпионатов Москвы и Ленинграда. Самым странным среди чемпионатов можно считать чемпионат 1929-го года. Чемпионат провели в Одессе, которая никогда не была центром шахмат. А главное - нет преемственности по числу участников и системе проведения (обычно 18-20 участников проводили «круговой турнир», каждый участник по одному разу играет с каждым).
К слову, такая «двухлетняя» периодичность встречается только до Второй мировой войны. И не только в СССР. После второй мировой войны – ни разруха, ни работа, ни деньги, ни расстояния – не мешают проводить такие турниры ежегодно.

К слову сказать, меня всегда напрягал такой формат как "биеннале". Я могу понять ежегодные выставки приуроченные к празднику или событию, могу понять и желание выставиться два раза в год. Раз в два года - ускользает от моего понимания. Четырехлетние опять боль-мень понятны, через високосный год и перевыборы (авт).

2. Чемпионаты мира.

Традиционно чемпион мира становятся после матча «один-на-один» с предыдущим чемпионом.
Первый официальный чемпион мира Вильгельм Стейниц (1886-1894).
Сильнейшим шахматистом мира он стал после матча в Лондоне с немцем Адольфом Андерсеном (1966), но сегодня его считают чемпионом мира только через 20 лет после матча в США. Но это про историю 19-го века, и об этом в другом месте.

Интересное наблюдение. Полу-австриец – полу-американец Стейниц проводит два матча с русским Михаилом Чигориным, и оба матча – на Кубе в Гаване? Той самой, которая после поражения в испано-американской войне 1899-1900 стала одновременно и независимой, и американской колонией.
То есть, история шахмат говорит, что Куба и Гавана значили в конце 19-го века немного больше чем сейчас. Она была культурной столицей западного полушария, но после аннексии Штатами, потом коммунистического переворота и блокады – роль Кубы в мире сильно уменьшилась.

Второй чемпион мира - Эммануил Ласкер.
Вначале он выиграл в Америке у Вильгельма Стейница два матча (включая матч-реванш в Москве) 1894 и 1896-97.
Затем – перерыв 10 (!) лет.

Затем сразу 5 матчей за три года (1907-1910), потом снова перерыв – в 11 лет.
Итого немец был чемпионом мира дольше всех – 27 лет.
И еще 15 лет Ласкер оставался одним из сильнейших шахматистов мира. Феноменальная карьера. У современных игроков на такое не хватает ни мотивации, ни физических сил, ни энергии, ни мозгов. Однако, если использовать «Гипотезу календарного подлога», и убрать годы, которые могли «пропасть» из-за разницы календарного чета в разных странах, то срок его чемпионства и доминирования оказывается сравним с другими выдающимися чемпионами: Алехиным, Ботвинником, Карповым, Каспаровым…
Почему приписали именно Ласкеру? Старик в конце 1930-х оставался очень популярным спортсменом, более того, в 1936-м принял советское гражданство и даже выступал за СССР. Потому – старику приписали немного славы. В благодарность и за лояльность.

Третий чемпион мира – Хосе Рауль Капабланка. С той самой Кубы. Тот самый, который играл самого себя в комедии Пудовкина «Шахматная горячка», снятого во время турнира 1925-го года в Москве. Что интересно? Человек не проигрывал в шахматы 10 лет.
Да, конечно, феномен. По партиям видно. Да, была война.
Но исключительность – иногда проще объяснить подлогом, чем теряться в аргументах, объясняя непостижимые явления. Тем более, что и до, и за шесть лет своего чемпионства, и после – Капабланка играл не часто, с перерывами, которые порой достигали год. А борьба, соперничество, жажда победы – для спортсменов это наркотик, отказаться от которого человеку сложно.

Четвертый чемпион мира, Александр Алехин стал чемпионом в 1927-м году сыграл два матча за «корону чемпиона» с Ефимом Боголюбовым. Один – француз, другой – немец. Два матча, в 1929 и 1934 годах.
В истории шахмат матчи-реванши проводятся через год после поражения чемпионов. Надо подготовиться, собрать спонсоров, заинтересовать и разогреть публику. Однако матч реванш Алехина 1937 против голландца Макса Эйве происходит через два года после поражения 1935.
На официальную биографию Алехина – можно не обращать внимания. Она была переписана «с листа» Александром Котовым в 1960-е. Тогда шахматы стали в СССР предметом национальной гордости и свидетельством интеллектуального превосходства советской системы. Из эмигранта слепили «икону», где не стало антикоммунизма, национал-социализма, коллаборционизма… Биографическая книга и фильм «Белый снег России» - образец пропагандистской безвкусицы и пошлости. Где совсем не оказалось места для другого русского эмигранта – Боголюбова.

Московские международные шахматные турниры проходят с очень странными перерывами, в 1925, 1935 и 1936. Турнир 1938-го года не состоялся, так как были арестованы его организаторы (Николай Крыленко). Но официально Николай Крыленко перестал быть «при власти» за много лет до того. И «старик Ласкер» – в тот же год отказывается от советского гражданства, и уезжает из СССР в Америку. Эйнштейн, который тогда же собирался эмигрировать из Германии в СССР, меняет свои планы, и уезжает туда же – в Штаты.

3. Биографии отдельных шахматистов.
В 1929-м году чемпионат проводится в Одессе. Единственный, к слову, раз. И тот чемпионат выигрывает Борис Верлинский. Ему присваивают (считается, что первому в мире) звание «гроссмейстер». Но его крупнейший международный успех остается в прошлом, в 1925-м году, в Москве, где он обыгрывает тогдашнего чемпиона мира Капабланку и занимает 12-14 места, оказавшись пятым среди советских шахматистов.

Во время своей знаменитой лекции в Васюках Остап Бендер вспоминал шахматиста «доктора» Николая Григорьева. Чемпиона Москвы 1921-1924. Сыгравшего несколько матчей за первенство Москвы, но за пределами столицы, мягко говоря, не известного… Немного странно, что в романе конца 30-х идет стеб над медийной фигурой более, чем десятилетней давности?

Один из сильнейших шахматистов мира – Ефим Боголюбов покидает СССР несколько раз. В 1914-м, в 1925 и 1926-м. В турнирах немецких шахматистов он участвует всегда. И только после трех раз его подвергают официальной обструкции и лишают (единственный раз) звания чемпиона СССР.
К слову, два его бегства – в 1921-м и 1925-м наводят на странные мысли. Так же Есенин именно в эти годы «два раза» путешествует по Персии, в 1921 и 1925-м. То есть, при пристальном разборе история шахмат имеет странные «задвоения», так же как общая история.




В довершение – о другой интеллектуальной элите мира. О писателях. Точней – о самых высокооплачиваемых властителях дум. О нобелевских лауреатах по литературе.

Финн Силланпяя, датчанин Геллеруп, швейцарец Шпителлер, польский писатель-деревенщик Реймонт, шведский драматург, итальянская поэтесса, американская монахиня из Китая, … Это Нобелевская премия 1920-1930-х… Герои, бывшие неизвестными при жизни, самым ярким событием жизни которых стала премия. Однако пестрый и неровный состав чаще свидетельствует об «откатах», политкорректности и темах, не имеющих отношения к литературе.

Чтоб в этом убедиться - достаточно прочесть иного "лауреата".

Удивительно, что премия сохранила престижность и формат, не смотря на откровенно неудачный и ангажированный выбор лауреатов. Но если вспомнить продолжение традиций: исландского социалиста, египетского ремесленника, тринидадского поэта, пару польских поэтов, пару греческих, чешского – и многих-многих других, то не стоит удивляться выбору шведской академии. Традиции этой премии – продолжение тайн Большой политики??[radmirkilmatov.livejournal.com]


Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы. Сталин.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Логика истории 20-го века на одной картинке Навигатор 01.01.2016 14:55
Отв: Логика истории 20-го века на одной картинке Зуенко Ю.И. 02.01.2016 04:31
Шашматишки Навигатор 02.01.2016 18:57
Отв: Шашматишки Зуенко Ю.И. 03.01.2016 03:22
Разные календари(td) Навигатор 04.01.2016 11:57
Отв: Шахматы - самый жестокий вид спорта(с) sezam 03.01.2016 17:56
Отв: Шашматишки Michael_Sv 14.01.2016 22:31
Отв: это вероятно sezam 02.01.2016 16:37
По-пачпорту Навигатор 02.01.2016 19:01
Отв: По-пачпорту(tu) Зуенко Ю.И. 03.01.2016 03:34
Метрики (доп) Навигатор 03.01.2016 13:30
Отв: Метрики (доп)(tu)(tu) gogasy 03.01.2016 23:40
Молокане и протестантство. Навигатор 04.01.2016 11:07
Отв: Метрики (доп) Зуенко Ю.И. 04.01.2016 03:42
Это другое. Навигатор 04.01.2016 11:37
метрики и ревизии Зуенко Ю.И. 04.01.2016 13:56
Религия(tu) Навигатор 04.01.2016 15:09
камень № 1 Зуенко Ю.И. 05.01.2016 03:40
Как Бог допустил секуляризацию?(tu) Навигатор 05.01.2016 11:29
давайте ближе к реальности Зуенко Ю.И. 05.01.2016 12:12
Реальность Навигатор 05.01.2016 12:22
Отв: Реальность Зуенко Ю.И. 05.01.2016 16:52
Не сомневайтесь. Навигатор 05.01.2016 18:13
Отв: Не сомневайтесь. Зуенко Ю.И. 06.01.2016 02:53
Выбор и выборы. Навигатор 06.01.2016 09:04
Отв: Выбор и выборы. Зуенко Ю.И. 06.01.2016 12:40
Сбились на частности. Навигатор 06.01.2016 14:28
а вы не залетайте Зуенко Ю.И. 07.01.2016 03:29
Отв: как ни назови sezam 05.01.2016 13:04
налог Зуенко Ю.И. 05.01.2016 17:01
Отв: налог sezam 05.01.2016 17:15
Отв: налог Зуенко Ю.И. 06.01.2016 02:55
Прабабка. Пока еще Мол. Человек 06.01.2016 08:13
Аналогично. Навигатор 06.01.2016 09:08
Отв: Аналогично. PycLat 06.01.2016 13:00
Отв: Аналогично. Зуенко Ю.И. 07.01.2016 03:38
Отв: Аналогично. PycLat 07.01.2016 17:40
Отв: "съешь меня!" sezam 07.01.2016 18:15
Отв: "съешь меня!" PycLat 07.01.2016 20:45
Разным мирром мазаные... АН-2 07.01.2016 22:56
Отв: не надо путать правду с истиной sezam 08.01.2016 11:45
Отв: Аналогично. PycLat 07.01.2016 23:59
неаналогично Зуенко Ю.И. 08.01.2016 04:18
Отв: неаналогично PycLat 08.01.2016 11:14
Отв: могу частично согласиться sezam 08.01.2016 12:00
не: могу согласиться Зуенко Ю.И. 09.01.2016 03:32


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 149

This forum powered by Phorum.