Supernovum.ru
Список форумов
Это архив форумов. Работающие форумы расположены вот по этой ссылке
Политзанятия (архив)
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
Страницы: <<12345678910
Страница: 10 из 10
Отв: +следующий вопрос(td)
Пользователь: IgorX (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, May, 2011 13:06

Цитата:
Стратегических ошибок в политике СССР не было.

СССР был одной большой стратегической ошибкой... с т.з. подавляющего большинства людей его населяющих. С т.з. Британии и США это была огромная геополитическая победа.

Хакнем код окружающих нас иллюзий...

(td): Турист

Лучше так: СТАЛИН-то (С)МОГ, ...
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, May, 2011 22:34

А - Вы?

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: Для СССР этот сценарий еще хуже(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: Bapнак (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, May, 2011 23:13

ilyas xan Написал:
-------------------------------------------------------
> В Первой Войне Англия потеряла почти миллион
> жизней.

Индийцев?

(tu): Сербедар из Себзевара, Медведев

Отв: Для СССР этот сценарий еще хуже
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, May, 2011 23:25

Великобритания 700 тыс.
Плюс к этому
Австралия, Канада и НЗ 130 тыс. ЮА около 10 и Нью-Фаундленд около тысячи.
Индия 65 тыс.
Это убитыми, без раненых, пленных.
Учитывая, что из раненных многие умерли и из пленных тоже . . .

Отв: мог ли Сталин(tu)(tu)
Аватарка Пользователь: Bapнак (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, May, 2011 01:11

Цитата:
В этом у нас главное расхождение. Российская империя, СССР и Россия ВСЕГДА ориентировались, прежде всего, на свои интересы. Вы переигрываете со степенью влияния Запада на способность России в своих прошлых воплощениях вести политику в своих интересах.

Для того, чтобы вести политику в своих интересах надо очень многое понимать и уметь.
Как учить разведчиков и контрразведчиков и т.п. И учебники как-то не очень то есть в открытом доступе. Если не своей школы и сетей, причем, сразу - и на высшем уровне - вы - никто. Другие страны вас учить не будут, если вы конечно независимая страна. А с сателлитами - всяко конечно бывает. Правда - не всегда вслух говорят о зависимости страны. Но если какая-то мощная спецслужба начинает учить разведчиков в другой стране - то "все понятно".

Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.
В 1942 году "Амиру" (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирались молодые люди со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями на территорию советских республик Средней Азии и Закавказья.


Это уже забавно - англичане создают разведшколу прямо в Тегеране - в советской оккупационной зоне. В своей зоне на юге - как-то не догадались.

Нашей резидентуре стало известно об этой школе. Мне было дано задание внедриться туда. Проверку я выдержал, и меня включили в список слушателей. Я всегда подчеркиваю, как я благодарен английской разведке. Все навыки я получил от них. Тем, что у меня в жизни никогда не было провалов, я во многом обязан их школе.

Вот так. "Все навыки я получил от них". Благодетели. И что забавно - советских разведчиков и учить то больше некому.

И вот - обученные англичанами советские разведчики накрывают всю немецкую разведсеть в Тегеране.

-- Тяжело приходилось. В то время фашистскую резидентуру в Иране возглавлял опытнейший разведчик Франц Майер. Он до этого работал в Москве, чисто говорил по-русски, на фарси говорил как иранец. Да и выглядел он как местный житель. Часто менял облик: красил хной бородку, одевался как мулла. Мы, конечно, следили за ним. Я уверен на сто процентов, что он видел, как мы за ним наблюдаем, и водил нас за нос. Часто мы теряли Майера, ведь мы передвигались на велосипедах, а он ездил на машине. Советский резидент даже прозвал нас «легкой кавалерией». Только в 1942 году у нас появился трофейный немецкий автомобиль, и мы смогли вести слежку полноценно.
...
-- С приходом наших войск в 1941-м вся установленная нами немецкая агентура была арестована. Часть мы передали англичанам, часть перевербовали, и они начали работать на нас. Самых оголтелых и профашистски настроенных мы отправили в Советский Союз, работа с ними продолжалась уже там. После победы под Сталинградом в 1943-м они сломались, поняли, что конец Германии близок, и начали сотрудничать с нами. Мы их потом возвратили в Иран, и они стали снабжать нас ценной информацией.


Самую изюминку, правда, англичане достают прямо с языка.

Франц Майер и часть его сподвижников скрылись. Мы искали его полтора года и все-таки нашли. Он устроился на работу могильщиком на армянском кладбище. Ходил в чалме, с бородой, весь грязный. Собрал разбежавшуюся агентуру, возобновил работу. Мы снова установили его связи, и наша резидентура запросила у центра разрешение на его арест. Но пока в Москве давали санкцию, на наших глазах англичане его арестовали и в наручниках увезли к себе. У нас даже выступили слезы, ведь мы столько его выслеживали! Правда, мы взяли его замов и соратников, но за такой провал было обидно.



Цитата:
Субъект мировой политики - это тот, кого таковым признают. СССР в границах 39 года - признавался изгоем. Как и Германия.

От территории это не зависит.

Цитата:
Другое решение - всеми силами избежать военного столкновения с Германией (за счет сосредоточения армий на границе 39 года) характеризовалось другими рисками. Один из них - невхождение СССР после ВМВ в число великих держав. То есть, «изоляция» со всеми прелестями этого статуса. Это как минимум. Как миди - потеря приобретений 39 года.

Да вовсе нет. Это - разные тайм-фреймы.

Избежать блиц-крига в 1941м - это просто избежать вступления в драку методом подставиться под нокаут.

В драку все равно пришлось бы вступать, но можно было не делать это самым невыгодным для себя способом.

Можно было влезь в 40м, пока Франция была не разгромлена и масса авиации и танков немцев были на Западе. Готовность армии в 40м, правда придется поставить под сомнение. Да, ради спасения Франции вступать в войну можно было (это сценарий срыва плана Шлифена а ля I WW), но ради Англии - уже никакого смысла. После падения Парижа Англия оттягивала на себя минимум войск.
Можно было дождаться либо начала вторжения в Англию, либо - в Африку. Это - уже скорее в 42м. Уже можно было бы подготовится.

(tu): Турист, Медведев

Отв: говорите за себя
Пользователь: Турист (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, May, 2011 11:40

-- За всех говорить не надо!
Либерастики по-другому не могут.
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, May, 2011 12:02

Иначе у них начинается чувство неуюта в душе и толстом кишечнике...

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: А Роберт Дадли знает об этом ?
Пользователь: Alexander (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, May, 2011 21:19

Цитата:
Нашей резидентуре стало известно об этой школе. Мне было дано задание внедриться туда. Проверку я выдержал, и меня включили в список слушателей. Я всегда подчеркиваю, как я благодарен английской разведке. Все навыки я получил от них. Тем, что у меня в жизни никогда не было провалов, я во многом обязан их школе.


Думаю у него бы сейчас выступили слёзы на глазах от гордости за своих интеленджис сервис.

Да всё красиво и ....почти правдиво .Почему почти? потому что ни один раздведчик правду не скажет. Вот Сечин с Путиным развели главарей ВР как не может быть ? !ожет если иметь поддержку в Шведском Суде.То есть побеждает не тот кто прав а у кого больше прав.

Отв: Вапщета.
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 09:23

Было сбито три Р-38 и два Як-3.
Наадающей стороной были Яки. Они воспользовались неожиданностью.
Ну и плюс к тому тот факт, что американы были поражены, увидев, что их атакуют свои.

Откуда такая фантастика?
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 11:00

Базировались, вообще-то наши, а нападали амеры.
Как и несколько раз - на наши колонны.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

Отв: Откуда такая фантастика?
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 11:39

Ну так изучи вопрос, чтобы не плести ка зна що.
Американы по ошибке бомбанули наш стрелковый корпус.
С кем не бывает - дружественный огонь.
Наши подняли в небо истребители, чтобы наказать гадов.
Наказали, но и сами наказались.
Остается добавить, что третий Як сбили зенитчики. Наши зенитчики, как это ни странно. Опять дружественный огонь, черт его дери.

Моя ссылка:(tu)(tu)
Пользователь: Wlad_II (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, May, 2011 13:22

[jairspb.org]

В боях с союзниками

Яку, как никакому другому советскому поршневому истребителю, повезло на показательные (и не только) схватки с истребителями стран антигитлеровской коалиции. Вероятно, первый такой бой (если исключить учебные бои Яков с истребителями, полученными по “ленд-лизу”) состоялся весной 1944 г. Его провел на своем именном Яке С.Д. Луганский. В качестве противника выступал полковник ВВС США Боент на “Кингкобре”. Полковник был членом военной делегации, посетившей 152-й ГИАП. Схватку, проходившую на малой высоте, без труда выиграл советский ас.
Осенью 1944 г. вблизи авиабазы Бари летчик Шацкий из состава советской авиагруппы в Италии на Як-9ДД в показательном бою “побил” американского пилотягу на “Мустанге”. Летчика “Мустанга” за дискредитацию американских ВВС командование базы моментально отправило домой, в Штаты.
В мае-июне “сравнительные” воздушные бои проходили в небе побежденной Германии. В них принимали участие летчики 3-го ИАК. базировавшиеся на аэродроме Дальгов и английские пилоты “Спитфайров” и “Тайфунов” с соседнего аэродрома Кладов. Инициатива в проведении этих схваток принадлежала англичанам. После некольких таких боев Савицкий приказал в учебные бои с англичанами не ввязываться ни прикаких обстоятельствах. Свой приказ нарушил первым сам “Дракон”. Савицкий летал по служебным делам на личном Як-3; однажды на взлете его перехватил “Тайфун”, недвусмысленно предлагая повоевать. Как вспоминает маршал “и предупреждения командования, и собственный мой инструктаж - все вылетело из головы… Хочешь драки - тогда гляди, как это делается.” Используя внезапность и преимущество в высоте и скорости, “Тайфун” в первый момент зашел в хвост Яку, но через минуту уже Як ; на хвосте у англичанина, причем по выражению Савицкого, “сидел, пока не надоело”. Савицкий отвернул, но настырный “Тайфун” ата-ковал еще раз, и опять Як “повис” на хвосте англичанина. История об этом воздушном бое дошла сначала до маршала-Жукова, а потом и до Сталина. »в временно отстранил Савицкого от командования корпусом, Сталин же ограничился констатацией превосходства Як-3 над “Тайфуном”.
Широко известен показательный воздушный бой, проведенный в июне . над штутгардским аэродромом лейтенантом Роже Марки. Летчик “Нормандии”, что называется, “загонял” своего товарища по оружию, тоже француза, но летавшего на “Спитфайре”.
К сожалению, не все бои закачивались уязвленным самолюбием одной из сторон. Неприятный “подарок” 7 ноября 1944 г. преподнесли Красной Армии американцы. В районе югославского города Ниш несколько десятков “Лайтнингов” ВВС США проштурмовали колонну 37-й армии, погиб командир корпуса генерал Г.П. Котов. Более того, американцы пытались блокировать близлежащий аэродром, где базировались истребители 866-го иап 288-й иад. На отражение налета взлетели восемь Як-3 во главе с капитаном А.И.Колдуновым. Два Яка сбили на взлете “Лайтнинги”, погибли лейтенант Кривоногих и лейтенант Шипулин. Оставшиеся шесть Яков “оторвались” на американцах, как только набрали высоту - в первой атаке отправили к земле три рамы с белыми звездами (по другим данным - пять). По крайней мере одного - лично Колдунов (естественно, эту победу ему засчитали). Колдунов вплотную пел к ведущему группы “Лайт-нингов” и в упор продемонстировал ему звезды на крыльях Яка. На этом законочился; думается, на американского ведущего гораздо большее тление произвели три сбитых за несколько секунд “Лайтнинга”, чем звезды колдуновского Яка. Возможно американец не знал, чьи войска штурмовали его летуны. Однако из сбито-”Лайтнинга” командир 288-й дивизии полковник Смирнов извлек по-летную карту с отмеченной целью валета и обозначенным маршрутом. Остается добавить, что взлетели те “Лайтнинги” с авиабазы Бари, где базировались и наши Яки, сопровождавшие транспортные С-47 в полетах к югославским партизанам. Это было первая, но не последняя реальная схватка Яков с американскими ВВС. Подведя черту под показательными боями Яков с истребителями со-юзников, стоит отметить потрясающую самоуверенность союзных пило-тов. Эти парни, скорее всего, ничего не знали об особенностях воздушной войны на Восточном фронте, иначе не стали бы устраивать такие “представления” вблизи земли, где легкий и маневренный Як явно превосходил, что “Мустанг”, что “Лайтнинг”, что что “Тайфун” со “Спитфайром”. Неизвестно, как сложились бы эти схватки, проходи они на высоте в 7-8 км.

Всё МОГЛО быть по-другому... Но - с ТЕМ ЖЕ смыслом!

(tu): Турист, edge

Страницы: <<12345678910
Страница: 10 из 10


Этот форум в режиме 'только для чтения'.
В онлайне

Гости: 18

This forum powered by Phorum.