edgeways.ru
|
|
В качестве добавки... Пользователь: wolkwww (IP-адрес скрыт) [Модератор] Дата: 26, February, 2013 10:13 Здесь приведена курсовая работа, из которой можно извлечь формулу расчёта:
Хотя, для этого, как минимум, надо знать плотность жидкости и угол наклона поверхности жидкости к стёклышку индикатора наклона. Можно сказать, что это неизвестные величины. НО! У инженеров разрабатывавших прибор не было причин отказываться от стандартных на тот момент индикаторов наклона и разрабатывать велосипед, испытывая жидкости, которые имели бы в 6 раз меньший коэффициент поверхностного натяжения, чтобы, например, потрафить "Хассельбладу". Зачем такие сложности? Ведь, даже если пузырик станет сферой от этого работоспособность индикатора не ухудшится. Он всё так же будет показывать наклон, если таковой присутствует. Единственная причина, которая могла побудить конструировать другой прибор, это температура, при которой его планировалось использовать и хранить. Как показано мной, под "золотой юбкой" температура может достигать значительных величин, а ведь именно там и хранились, якобы, приборы. Кроме того после выволакивания прибора на поверхность его температура быстро достигнет равновесной с солнечным излучением, если предположить, что покраска прибора осуществлялась в соответствии с серьёзной мощностью облучения и матированная поверхность достаточно хорошо излучает, то температура прибора не должна превысить 50-60град, что вообще не критично для жидкой воды в этом индикаторе. И если уж заливать какую другую жидкость в индикатор, то надо заботится, чтобы она не закипела во время хранения. Такие жидкости есть, они имеют большее поверхностное натяжение чем вода, ведь для увеличения температуры кипения надо именно увеличивать поверхностное натяжение, исключение составляет лишь металл ртуть, но там совершенно другой механизм(основанный на "обобществлённых" электронах) связи атомов. Для жидкостей, где преимущественное значение имеет взаимное притяжение молекул, а не "обобществлённые" электроны, существует прямая связь между температурой кипения и поверхностным натяжением. Собственно, поверхностное натяжение равно нулю в критической точке жидкости. Но если инженеры выбрали бы жидкость с бОльшим коэффициентом поверхностного натяжения, то даже в условиях земного притяжения пузырёк был бы толще. На фото мы видим "раздавленный" пузырь и раздавлен он давлением жидкости возникшем от земной силы тяжести. И еще, если таки предположить, что жидкость в индикаторе чистая вода(коэф. = 72,86Н/м), то при лунной гравитации, когда давление этой жидкости уменьшится в 6 раз, то соотношение сил поверхностного натяжения к силе давления возрастёт тоже в 6 раз, это как если бы коэф.поверхностного натяжения воды увеличился на Земле в 6 раз, т.е. стал = 437 Н/м. Для ртути коэф. = 486,5 Н/м. Т.о. при таких условиях, форма пузырька напоминала бы маленькую капельку ртути на столе. |