edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Отв: а если так? Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 18, December, 2024 16:33
Одной тчк маловато будет ![]() Любое понятие что-то обозначает в нашем мире: предмет, действие, ощущение, качество и т.д., и т.п. Я уже неоднократно излагал, что наш мир - это симбиоз двух миров: нематериального (синонимы: иного, духовного) и материального мира. Так как все объекты, обозначаемые понятиями, принадлежат одному из этих двух миров, я и указал, для какого из них принадлежат понятия хаос и эфир. Если ваша тчк - это знак для меня, что вам по барабану, что обозначают эти понятия, то я готов на этом прекратить обсуждение, так как для меня оно теряет смысл. Вероятно, вы устройство нашего мира, в котором мы обитаем, представляете себе принципиально иным, чем вышеобозначенный мною симбиоз двух миров, и для вас хаос, эфир, кефир, душа и сознание - это лишь понятия и тчк. Если это так, то мне было бы интересно ознакомиться с вашим оригинальным представлением.
Похоже, что принципиального отличия вашего представления от моего об устройстве нашего мира нет - вы различаете материальное и нематериальное. Однако применение понятия хаос к нематериальному кажется мне не совсем подходящим. Больше для нематериального подходит не пара антонимов "хаос - структура", а пара - "смысл - бессмыслица". В качестве примера приведу такое нематериальное: последовательность мыслей. Такая последовательность может иметь смысл, если они относятся к разумному осмысливанию чего-то, и может быть бессмыслицей, если это, например, никак не связанные между собой мысли, рождающиеся в голове идиота.
У вас неверное представление об энтропии. Она характеризует не путь, а состояние какой-либо системы. Энтропия минимальна, когда система имеет определенную структуру с минимальным движением элементов её составляющих, и тем больше, чем больше в системе хаоса и движения. В качестве примера можно привести изменение энтропии при фазовых переходах в веществе. При таянии кристалла льда молекулы воды, расположенные в кристалле в строгом порядке относительно друг друга, переходя в жидкую фазу, начинают хаотично двигаться, но всё время "цепляются" друг за друга, так как в жидкой воде они близки друг к другу, как и в кристалле. В результате полного плавления кристалла энтропия системы скачком возрастает. Следующий скачок возрастания энтропии происходит в результате испарения воды. В газовой фазе молекулы воды свободно и хаотично двигаются, сталкиваясь друг с другом и стенками сосуда.
У физиков мнения о том, что такое эфир, расходятся. Никакого эфира как материала, из которого соткана материя, нет в СТО и ОТО Эйнштейна. По современным представлениям материя соткана из элементарных частиц и полей, которые существуют и взаимодействуют между собой в четырехмерном пространстве-времени, которое искривляется в областях с большим количеством частиц, обладающих массой покоя. Никакого течения эфира в четырехмерном пространстве-времени не может быть в принципе, так как в нём кроме элементарных частиц и полей больше нет ничего. Материя соткана из эфира не в реальности, а в головах "альтернативных" ученых вроде Ацюковского.
Про ваши завихрения по поводу завихрений времени замечу, что, на мой взгляд, завихрения без одновременного бытия и пространства и времени - это что-то, лишенное смысла. Вы рассуждаете про большое, малое, ровное, шероховатое, что я не могу себе представить вне пространства. Движение не мыслится вне времени. А вот какие-то завихрения с участием частиц и полей в четырехмерном пространстве-времени уже вполне мыслимы, например галактики в космосе или тайфуны на Земле. |