edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Билл Гейтс недоволен Пользователь: KakMoskwaPoxorocela (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 05, May, 2021 19:35 [realnoevremya.ru]
03.04.2021 Известный российский популяризатор науки Александр Панчин рассказывает... о том что нужно привиться. — Почему так мало людей в России привито от COVID-19, несмотря на то, что массовая вакцинация стартовала еще в январе? — Я вакцинировался вакциной «Спутник V» в московской поликлинике. Это было очень удобно и комфортно. Но меня поразило то, что в поликлинике вообще не было очереди на вакцинацию, которую можно было бы ожидать. Это говорит о том, что люди действительно по каким-то причинам не хотят вакцинироваться. Мне кажется, что одним из факторов провала пиар-компании вакцинации от коронавируса в России стало то, что на заре пандемии на федеральных каналах выступали не самые компетентные эксперты. Они утверждали, что никакой эпидемии нет и что коронавирус не опаснее обычной простуды. То есть основная риторика была успокоительной. На этом фоне сложно ожидать, что люди будут очень сильно хотеть вакцинироваться. Потому что если люди осознают опасности и риски, если им рассказывать, что в Москве в декабре общая смертность населения была в полтора раза выше показателей предыдущего года, это может замотивировать людей подумать о своем здоровье и здоровье близких. Нужно рассказывать о том, что помимо смертельных исходов от ковида есть случаи долгосрочных повреждений дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Есть подозрения, что это может затрагивать и нервную систему. Если бы люди были больше осведомлены о последствиях коронавирусной инфекции и о том, насколько это серьезная проблема, наверняка желающих вакцинироваться было бы больше. Собственно, по этим же причинам люди не очень хорошо относились к локдаунам. Потому что с одной стороны по телевизору вроде бы говорят, что бояться нечего, а власти закрывают все школы, рестораны и так далее. ................ — Какие бы вы предприняли основные шаги, чтобы переломить тенденцию и ускорить массовую вакцинацию от коронавируса? — Прежде всего, людей нужно проинформировать, что в мире начинается третья волна коронавирусной инфекции. В России она вроде как пока не началась, но это может происходить и с задержкой. При этом появились более опасные штаммы коронавируса — например, так называемый «британский», от которого летальность примерно в полтора раза выше, чем у исходного штамма. Это не шутки, а серьезная эпидемиологическая проблема. При этом людям нужно понимать, что у нас нет эффективных лекарств от коронавируса. Из соображений собственной безопасности и безопасности окружающих людей идея вакцинироваться — очень правильная. .................. После вакцинации человек сможет испытать определенное чувство облегчения в том плане, что и он представляет меньшую угрозу для окружающих, и окружающие представляют меньшую угрозу для него. Можно со спокойной совестью передвигаться на работу и так далее. Но если человек вакцинирован, это не значит, что ему можно полностью пренебречь другими методами предостережения заболевания, потому что ни одна вакцина не дает 100-процентной защиты от коронавирусной инфекции. Все равно рекомендуется носить маски в местах скопления людей, поддерживать социальную дистанцию. Но неизбежно люди ходят на работу, в магазин, и делать это вакцинированным намного безопаснее. .............. Хорошо, что Путин в принципе вакцинировался. Наверное, на совсем убежденных антипрививочников это вряд ли повлияет. Они еще и скажут, что это все фейк. Но на каких-то людей, которые сомневаются, вакцинация Путина все же может повлиять. Они скажут: «Ну ладно, прививки — это не страшно». .............. — Почему, на ваш взгляд, даже медицинские работники не бегут на вакцинацию? — Многие медработники демонстративно вакцинировались, как только появилась такая возможность. Некоторые публичные персоны таким своим поступком привлекли внимание к тому, что нужно вакцинироваться. Это достаточно правильный призыв от лица медийной личности вне зависимости от наличия или отсутствия медобразования. Нормально привиться и написать об этом опыте: «Вот я — живой, не умер, у меня все в порядке, репродуктивная система функционирует нормально». Вы правы, есть медработники, которые до сих пор не вакцинировались. Я к этому отношусь философски в том смысле, что, к сожалению, в России не все медработники достаточно ответственны и компетентны... ............ Конечно, мне кажется страшной ситуация, когда медицинские работники, в том числе принимающие пациентов из категории риска, сами не вакцинированы. Но как ее решать — сложный вопрос. ............ — Вы всем рекомендовали прививаться «Спутником V». На ваш взгляд, можно ли будет повторно прививаться этой вакциной? Ведь есть опасение, что иммунитет к аденовирусному вектору уже будет сформирован. — Этот вопрос пока остается открытым. Создатели вакцины приводили разные доводы. Я не берусь это сейчас комментировать, потому что надо посмотреть на результаты исследований. Но человек в любом случае выигрывает время, вакцинировавшись «Спутником V». К тому моменту в России могут появиться и другие эффективные вакцины. Поэтому сейчас следует прививаться тем, что есть, а потом, если появятся данные о том, что можно ревакцинироваться «Спутником», то отлично. Если окажется, что нужна другая вакцина — надо будет привиться ею... ............... — Учитывая, что случаи повторного заражения практически не регистрируют, как все же быть переболевшим COVID-19? — Есть представление о том, что коронавирус ослабляет иммунную систему. Поэтому иммунитет у переболевших может формироваться даже хуже, чем у привитых. С другой стороны, людей, заболевающих повторно, достаточно мало. Так что тем, кто переболел, вакцина не так нужна, как тем, кто еще не сталкивался с коронавирусом. Но в любом случае, вакцина не навредит. Никакого ужаса в том, чтобы привиться переболевшим, нет... .............. — Какие у вас ожидания, когда удастся привить население России от коронавируса и каковы ваши прогнозы о дальнейшем течении пандемии? — К сожалению, я не очень оптимистично вижу картину вакцинации. И не знаю, какое чудо должно произойти, чтобы внезапно темпы вакцинации многократно ускорились, что было бы необходимым для недопущения третьей волны... Люди, которые прививаются, в некотором плане себя обезопасят. Я сам вакцинировался, мои родители тоже. |