edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Отв: сознание - нематериально Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 15, November, 2024 13:59
Не соглашусь с вами насчет отсутствия здесь предмета для дискуссии. Вы фактически ушли от определенного ответа на второй вопрос, отождествив мысли субъекта с его сознанием. На мой взгляд такое отождествление явно ошибочно. Находясь в сознании, субъект вовсе не обязательно мыслит - иногда он может лишь получать и запоминать или информацию приходящую от органов чувств (во время бодрствования), или из других источников, например, внутренней и/или внешней памяти (во время сна, комы или состояния клинической смерти). То есть у субъекта явно бывают состояния, когда он в сознании, но не мыслит, а лишь запоминает то, что с ним происходит во сне или наяву. В связи с этим мне кажется логичным и очевидным вывод, что мысли рождает вовсе не материальная нейросеть мозга, а именно нематериальное сознание субъекта. В IT-терминах это аналогично утверждению, что ответ программы GPT-чата рождает не материальный носитель (процессоры серверов и другой задействованный приложением GPT хард), а активное приложение GPT, функционирующее на этом харде. Остановленное приложение GPT аналогично субъекту без сознания, когда и первое, и второй лишены сознания. И материальный хард и софт приложения GPT имеют своих авторов и творцов, без которых они просто не появились бы в нашем мире. Поэтому идея, что изначально лишенная сознания материя способна родить субъекта, рождающего мысли, теперь выглядит для меня совершенно безумной. К такому выводу подтолкнул меня мой жизненный опыт, заставивший не по учебникам стать объективным идеалистом. |