edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Отв: сознание - нематериально Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 15, November, 2024 17:50
Здесь я с вами не соглашусь. Отрицая принципиальную разницу между "мыслить", "запоминать", "вспоминать", вы, на мой взгляд, забираете у нематериального сознания право быть мыслящим субъектом и передаете это право материальной нейросети головного мозга. Это то же самое, что утверждать, что ответы программы ИИ на ваши вопросы рождает не функционирующее приложение, а процессоры и блоки памяти серверов, на которых ИИ работает. Мыслить - это рождать мысли, а запомнить или вспомнить можно только рожденную мысль, которую рождает только нематериальный субъект, находящийся в сознании.
Перечисленные вами сложные вопросы появляются при решении основного вопроса философии в пользу материализма. Я посмотрел демографию атеизма в мире на вики, из которой следует, что атеистов в мире не более 7%. Получается, что подавляющее число людей делают выбор в пользу первичности сознания. Вы, вероятно, скажете, что такой выбор означает просто уход от решения сложных вопросов, приближающих человечество к более глубокому пониманию устройства нашего мира. Но демография атеизма указывает на весьма большую вероятность ошибочности выбора в пользу первичности материи. Замечу также, что в период бурного развития науки до XX века атеистов среди ученых практически не было. |