edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Отв: агностики vs гностики Пользователь: Зуенко Ю.И. (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 16, November, 2024 17:20 Виктор Ф. Написал:
------------------------------------------------------- > > Это понятно. При таком определении все люди (кроме > агностиков) являются гностиками. > По вашему определению я тоже гностик. Но я также > объективный идеалист. Насколько я вас понял, вы - > материалист и атеист. > Если это так, то я определил бы вас верующим в > Святую материю, а себя - верующим в Бога. > А вот Сезам определил себя агностиком С моей субъективной точки зрения, то как вы [Виктор Ф.] себя описали - это какой-то клубок противоречий. Что наверное нельзя назвать "каша в голове", потому что вы придали этому клубку некую стройность. Тем не менее: 1) познание и идеализм вовсе не противоречивы; 2) верующие (хоть во что) скорее всего не могут быть гностиками (тут впрочем могут быть варианты, но в принципе вера противоположна эмпирическому знанию); 3) гностик скорее всего не может быть атеистом (это я вам уже объяснял выше). Ну и конечно же я не могу согласиться с большинством навешанных вами на меня ярлычков (при том, что я вам уже объяснял, почему люди, занимающиеся наукой (а я таки занимаюсь) скорее всего не могут быть атеистами и верующими). Но концепция материализма мне безусловно близка. |