edgeways.ru
![]() |
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха.
|
Отв: агностики vs гностики Пользователь: Виктор Ф. (IP-адрес скрыт) ![]() Дата: 17, November, 2024 00:55
Я надеюсь, что ваше впечатление о моих противоречивых представлениях об устройстве нашего мира возникло не из-за их внутренней противоречивости, а из-за не всегда внятного их изложения мною. 1) Я не считаю, что идеализм и познание противоречивы. 2) Не согласен, что верующий не может быть гностиком. Я верующий, но по вашему определению гностика я также и гностик. 3) Честно говоря, я пока не уяснил, почему гностик скорее всего не может быть атеистом. Можете ещё раз пояснить вашу мысль?
Извините меня за ярлычки, которые получилось у меня на вас навешать. Это, вероятно, произошло из-за ошибок в понимании некоторых ваших тезисов. Поскольку концепция материализма вам близка, считаете ли вы, что вся объективная реальность включает лишь материальный мир, а нематериальное сознание - это лишь определенные процессы взаимодействия материальных сущностей, и никакого объективно существующего нематериального мира быть не может? На мой взгляд, такое вИдение чисто материальной объективной реальности, скорее всего, ей не соответствует. Я уже критиковал идею рождения сознания в ходе эволюции неживой материи, поскольку эта эволюция не может происходить без неукоснительного исполнения законов природы. Но не бывает законов без их авторов. Обратная идея проблему Автора законов природы снимает. Предельно ясно это сформулировано Иоанном Богословом: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин.1:1-4). |